每年暑假,数以十万计的儿童来到广东,都只为了做这一件事|“家”,是个难以企及的梦吗?

南方日报 2018-7-30 1783

对孩子们来说,夏天最开心莫过于放暑假了,因为有更多时间可以肆意地疯玩了。可是有这样的一群孩子,他们期待暑假却是另有原因。因为在暑假,他们才能跟相隔千里的父母团聚。

作为经济大省,广东省容纳了众多外来务工人员。每年寒暑假,都有数以十万计的小孩从家乡来粤与父母团聚。经过长途旅行后,他们将在广州与分别已久的爸爸妈妈们团聚,在异乡过寒暑假。

视频《“候鸟”南飞》

远离父母的生活


20年前,17岁的王斌跟随南下打工的大潮从湖南一个小山村来到广州打拼,成为了一名出租车司机,如今王斌和妻子刘敏长期在广州务工。他们的两个儿子王嘉鑫和王嘉广则跟着爷爷奶奶住在湖南省衡山县千家村。

△衡山县老家,奶奶在做饭,王嘉鑫则在一旁帮忙烧柴火。

△老家的墙壁上贴满了两兄弟的各种奖状。看书是他们日常一大喜好。

△王嘉鑫和留守在家的小伙伴一起下象棋。

△在老家,王嘉广带着小伙伴一起去河道抓鱼。

△晚上十点半是妈妈刘敏的下班时间,也是每天视频时间的开始,这是妈妈一天中最放松的时间。两个孩子明天就要前往广州了,父母一直叮嘱孩子路上要注意安全。

小候鸟迁徙的路途

与往年一样,每到暑期,王嘉鑫和王嘉广两兄弟都会跟随奶奶,一起前往广州和父母团聚。

在王嘉广的心里,从老家到广州是一段越走越长的旅行,这种记忆随着年龄的增加逐渐清晰。

△为了赶路,天色微亮,王嘉鑫和奶奶起了个早。

△还未睡醒的王嘉鑫和哥哥拿着行李在楼下等摩托车前往火车站。

从千家村出发,需要先乘坐摩托车半个小时到达镇上,然后再转车前往衡山火车站。

10点30分,在候车室候车多时的王嘉鑫他们终于进站登上了K字头软卧列车,这是他们第一次坐软卧。

△火车站远在几十公里外,两兄弟和奶奶这么多年来已经习惯了赶路的颠簸和辛苦。

△衡山火车站候车大厅,王嘉鑫和哥哥看着一旁打游戏的乘客目不转睛。

△暑假车票紧张,嘉鑫一家只好狠心买了软卧。这是他们第一次坐软卧,哥俩兴奋得睡不着觉。

△开往广州的列车上,同是留守儿童的几个小男孩和两兄弟打成了一片,并不时对着记者镜头做鬼脸。

在陌生的城市有了家的感觉

初到广州的“小候鸟”,往往不能很好地融入这座陌生的城市,“内向”成为他们的群像,父母的关爱和陪伴却能使他们解放出孩子的天性。

按照王嘉鑫兄弟俩出发前精心“安排”的行程。18日,王斌和妻子特意“旷工”一天,带着王嘉鑫兄弟俩去动物园和文化公园玩。

△刚走出广州火车站出站口,早已等候的父母一把抱住孩子。

△接到小孩后,王斌一家人在广州火车站前留影。

△来广州近20年,王斌还没有好好地去珠江新城逛过,一大早,他带着妻儿来到广州新地标花城广场。面对这么多高楼大厦,王嘉鑫两兄弟觉得像梦一般,显得十分兴奋。

△兄弟俩在珠江新城游玩。

△为了带孩子们去他们一直魂牵梦萦的动物园玩,王斌给自己放了一天假,开着出租车前往。

△为了哄孩子开心,父亲带着两兄弟在广州动物园玩他们喜爱的游乐设施。

△在炎炎夏日,一家人在广州新开的冰雪世界第一次一起玩雪。

△由于父母白天要上班,人生地不熟的王嘉鑫两兄弟只能待在出租屋写暑假作业。

△母亲在超市工作,两兄弟则在一旁玩耍打发时间。

△时间久了,无所事事的他们显得很无趣。

△等到出租车交班后,父亲终于可以带着小孩去逛超市买水果。

△白云区萧岗村的出租屋内,一家人难得团聚在一起吃晚饭。

“候鸟”回家,一家四口团聚,有了孩子的陪伴,在广州王斌终于有了“家”的感觉。谈起未来的规划,王斌说,他很珍惜这种家的感觉,他希望有一天能让孩子留在自己身边,陪伴他们成长。

王斌和妻子相视一笑。


图片/视频 | 南方日报、南方+记者  肖雄   实习生胡林

文字 | 南方日报、南方+记者  徐勉  朱红鲜   实习生徐林

编辑 | 冯仕妍  陈茜

校对 | 曹柏英

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖