宁听|优秀员工的心里话:应聘是因为公司好,辞职是因为主管烂

南方日报 2018-7-29 1713

宁听来自南方日报00:0009:39

各位南方日报的听众朋友大家晚上好,这里是宁听,我是王宁,每周末晚上与您准时相约。

作者 | 格总

来源格总在人间(ID:I-Gargamel)

几天前,我见到了今年目前为止,我见过的最倒霉的人。

我的前同事A,是一家小型创业公司的老板,不,应该是三家创业公司的老板,只不过前两家都失败了。

时髦话说就是,“连续创业(失败)者”。

从竞争对手挖来的技术骨干,在产品攻关最关键的阶段,带着源代码走了。

新招的人力资源,和原来一个资深销售,居然一边谈恋爱一边办理离职,而他是最后一个知道婚讯的人:在某个忘了屏蔽他的在职员工的朋友圈里看到的。

最搞笑的是刚招的行政助理女孩,来公司只待了一天。

他让人打电话去问,人家说:我是来应聘行政的,为什么安排我坐前台的位置!

听完他的吐槽,我有两点体会:

1.  如果不懂得管理,建议你先不要创业,否则要么人会疯,要么公司会死。

2.  不要以为当领导是一件很拉风的事,员工崩溃的时候还能找个安静的地方哭一场,当领导呢,公司崩溃的时候你还得有本事让员工安静。

谁让你是管理者呢?

这篇文章就是写给每一个曾在危难之际,下属面前岁月静好、关上房门失声咆哮的你。

管理难,也不难,下面这3个提醒做到了,至少你不会犯一些低级错误。

原则就是,想要任何人际关系运转良好,强势的一方理应做出更多努力。

1

员工要钱,也要尊重

有一种管理者我挺鄙视的,就是喜欢对下属吆三喝四,根本不顾对方的面子。

好几年前,我约一个朋友吃饭,坐在他们公司楼下等他。电梯打开,他一脸菜色走出来,并肩的是个面色冰冷的中年男子,一看就是他领导。

他们走出闸机口,我远远地还没来得及打招呼,就见那男的站住脚,转过身,对着我朋友一顿咆哮,手都快杵到鼻子了。

大堂里好几十人全都呆了,我朋友也真是性格好,要是我……我又能怎么样呢?

没过几天,我朋友就辞职了,我说不至于吧,“有错就要认,挨打要立正”,职场不就是这样嘛,忍忍就过去了。

他说不是,我主管那几天因为儿子上小学的事,情绪不好见人就咬,我前一天加班晚那天精神不好,不小心摔了,手里文件落了一地。本来捡起来就没事的,结果被他看见,把我从电梯口一直骂到大堂……

听他讲完,我也无语了。

有些管理者,习惯朝下属发脾气,把粗暴当直率,把无礼当个性。他们自我辩解说,乔布斯、任正非也很强悍啊,也把下属骂哭过啊。

但是他们不知道,老乔、老任那样做,是有资格的(不是推崇这种沟通方式,请不要误会):

1.人家骂的都是业务上的事,骂得有道理,有水平,叫人服气。

2人家有足够的行业地位、人格魅力让下属佩服甚至崇拜,你有吗?

步入职场越久,我越来越发现,能力越强位置越高的人其实越温和,为什么?因为行业地位、公司职位人家自己凭本事挣来的,不需要在下属面前靠官威下指令。

举个极端一点的例子,熟悉三国的朋友还记得吗,张飞是怎么死的?

刘备攻打东吴时,关羽战死,张飞听说后又伤心又气愤,天天喝酒发泄,士兵稍有过失就被鞭子抽打,甚至被打死。

他的下属范疆、张达因为没法在短期内完成不可能任务:三天内置办好悼念关羽的白旗白甲,也被绑起来打得满口出血。

最后,为了活命,两人只好趁张飞喝醉,杀了张飞去投奔东吴。

所以啊,好的管理者一定要尊重员工,不要让明明可以倚仗的左臂右膀,成为你身边的易燃易爆品。

2

员工要钱,也要成长

前几天,我在朋友圈里看到,知识服务App“得到”的用户,已经突破2000万用户大关了,可见越来越多的人,对于8小时之外的学习和成长,是有自我期望的。

那么,8小时之内呢?

虽然说,给公司创造价值才是你立足职场的根本,但是反过来看,更快更好的成长,才能让你为公司创造更多的价值,才会让自己变得更加不可替代。

所以,真正优秀的员工,对8小时之内的自我成长和自我成就,期望更大。

管理者只有不停地把手,指向需要奔跑、需要拼命才能够得着的草原,让员工看到那些肥美的羊群,有进取心的人才自然会变身成狼,让自己和公司一起成长。

“投资界女王”,今日资本合伙人徐新就说过,“打胜仗就是最好的团队建设。”

在胜利中成长,成长后争取更大的胜利,每一支能战能赢的队伍,都是这样建立起来的。

所以,作为管理者,你应该问自己这样几个问题:

我给他们成长空间了吗?给他们成长机会了吗?给他们成长的支持了吗?

一个好的员工来到一个平台,肯定不会仅仅是为了钱,更是为自己的发展和成长,所以做管理者的一定要珍惜,要善加使用。

尤其现在这种疾风骤雨的行业变化里,组织变革、产品迭代、模式创新,都不是老板一个人的事,都得仰仗团队里那些对自我成长有要求的人。

3

员工要钱,也要鼓励

有一个许多管理者都有的错误认知,你看看自己是不是也这样想的:

团队成员一定要那种能够自我驱动的人,老是需要领导拿着鞭子抽的那种人,坚决不能要。

这句话听着很美,其实很扯。

完全自我驱动的人,和完全需要踢着屁股往前走的人,是两个极端,现实中都是很少的。

大多数员工,通常介于两者之间,人家可以拿自我驱动来要求自己,可是我们做管理者的不能这样去要求对方啊。

所以,认可和鼓励就显得特别重要。

用钱鼓励当然是必须的,但那是傻子都能干的事。

除了钱,好的管理者会适度地认可员工、激励员工,有时候简单的几句话,会让普通员工变得优秀,优秀员工变得卓越。

那才叫真正的管理水平。

在职场上,大多数时候都是平淡无聊,甚至有点索然无味的,让人容易觉得迷茫、困顿,久而久之呢,激情也会渐渐消散。

如果在某些关键时刻,你能给予员工哪怕一点点认可,一点点鼓励,都会大大增强他的自信,激发他的潜力,让他知道:他是重要的,你是用心对他的。

自我驱动和外在鼓励叠加,才能形成强大的合力。

我们做管理者的,不要就只知道发号施令最后看结果,那是一种懒惰。

尤其在小公司、小团队,每一个管理者都应该把自己变成教练,变成导师,有些时候要像朋友一样亲密,还有些时候呢,要像家人一样可靠。

为什么说,士为知己者死?

为什么那些伟大的领袖,会有人不离不弃地追随?

为什么那么多人会心甘情愿地奔向他们目光投射的方向,共同成就那些根本不可能之事?

除了宏伟的愿景指引,和他们得到的鼓励,也是分不开的啊。

那么最后我想问,你呢,作为一名管理者,你做到了吗?

今天的宁听就到这里,感谢您的聆听,我们下期再见。

另,宁听栏目现接受作者投稿,投稿请直接在后台留言,期待在下一期宁听里听到你的作品,欢迎自荐。

主播 | 王宁

录制 | 黄泽伟  董晨晨

编辑 | 冯仕妍

校对 | 蓝淑茹

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖