宁听|刘国梁女儿夺世界冠军:最好的教育,是父母的言传身教

南方日报 2018-7-28 1892

各位南方日报的听众朋友大家晚上好,这里是宁听,我是王宁,每周末晚上10点与您准时相约。

宁听来自南方日报00:0008:03

作者:木舒

来源: 辣笔小尖椒(lbxjj818)

自从伦敦奥运会被嘲笑为“不懂球的胖子”后,再看刘国梁,好像就自带着萌感。有事没事怼怼队员们,关注关注老干部,刘指导发胖后的生活不亦乐乎。

可是我想刘指导的“怼”没人敢不服,因为他的履历就是那么的厉害!

6岁开始打球

15岁被国家队破格录取

16岁一战成名

20岁成为第一位乒乓球“大满贯”获得者

27岁就开始执教国乒男队,当总教练

成功培养出张继科、马龙等一众世界冠军

而最近,刘指导又上热搜了。不是因为又指导了国乒队,不是因为又在微博怼队员,而是因为刘指导又又又又又培养出了一个世界冠军!

而这次我想刘指导比任何时候都兴奋!因为这个冠军不是别人,是他7岁的女儿!

21日,世界之星青少年高尔夫锦标赛在美国拉斯维加斯落幕,刘国梁的女儿刘宇婕(小名赢赢)赢得了女子组8岁及8岁以下组别的世界冠军!

在颁奖典礼上,赢赢丝毫不怯场地发表了全英文的获奖感言,而重点是,赢赢不光是继承了爸爸的“冠军体质”还继承了爸爸怼人的功力。

在获奖感谢自己的父母时,还不忘吐槽一下自己的爸妈!引得现场一阵阵欢笑,而刘指导坐在台下,满脸骄傲地对着女儿竖大拇指。

3岁开始打球,6岁开始全国各地打比赛,从未叫过苦……

赢赢是真真正正的喜欢高尔夫。为此,刘国梁能做的就是为女儿的梦想助力一把!他给女儿找了最优秀的教练员带着她训练。

而即使他工作再忙,我们还经常能看到,他这个世界冠军在高尔夫球场上甘心为女儿当球童。

去年,赢赢在美国打比赛时,刘国梁的妻子在微博中就曾提到:

40多天,从达拉斯-洛杉矶-拉斯维加斯-北卡6站,收获了三冠三亚。可是对于他们来说,最大的收获不是奖牌而是一家人在一起。

训练时当教练,比赛时当球童,生活中当爸爸……

而今年,同样刘国梁依旧陪伴着赢赢,赢得了属于她的第一个世界冠军!

在赢赢的获奖感言里,有这样一段话:

“我的爸爸在1996年奥运会上得到了世界冠军,所以我有一个梦想,我一定要超越他。今天我想告诉他,我才7岁就得了世界冠军!我做到了!”

一个世界冠军的老爸,对于子女来说或许就是巨大的压力,想要在父母的光环下活出自己的精彩真的很难。

其实很早之前赢赢就曾对刘国梁说:“为什么大家都说我是刘国梁的女儿呢?我想有一天,让他们说你是赢赢的爸爸!”

那时刘国梁听完后很是欣慰地说:“咱爷俩都努力在两个小白球之间各打各的,各干各的事,目标大满贯!”

而他们确实也这样做了,女儿不停地参加高尔夫的集训,参加比赛,而父亲带着国乒队员训练,在里约征战奥运会。他们互相鼓励、学习,都在自己的领域为了“大满贯”而努力着!

看到这我很感慨,这或许就是榜样的力量吧?

爸爸努力了,能拿乒乓大满贯

那我努力了,也能拿高尔夫大满贯

爸爸练球的时候也很辛苦,可他都坚持下来了

那我练球也很辛苦,我为什么就不能坚持?

或许就是刘国梁对待乒乓是那股执着、坚韧、不服输、不骄傲的追求,影响了赢赢。

这些品质潜移默化地对她有了影响,而她又用同样认真、不服输的态度去对待高尔夫。

这才有了这冠军的延续。

董卿在《面对面》节目中说了一句话:“你希望自己的孩子成为什么样的人,你就首先要做一个什么样的人!”

很多时候,家长根本不知道自己孩子在想什么,喜欢什么讨厌什么。

他们要么按着自己的思维方式和喜好来规划孩子的人生,要么盲目从众,认为别人适合的自己孩子也适合,要么就是用自己认为对的方式来表达对孩子的爱。

他们自以为是地用“对你好”来做着一些孩子们根本不喜欢的事情,却又在做完以后抱怨孩子不懂事不领情。

可他们从没意识到,孩子不领情,可能就是因为你根本无法让他们“信服”。

你要我热爱读书,可你却整天打游戏

你想我多才多艺,你就什么也不会

你要我成功,可你也还不是一事无成

你要我诚信,可你不也还在外面骗人

你要我有教养,可你不也没教养地骂人

……

当你自己都活得一团糟,凭什么要求孩子就活成人中龙凤?

父母对孩子最好的教育,就是自己的言传身教。

你想教会他什么,首先,你就要做好什么。

对父母最大的否定,或许就是自己的孩子从小就暗暗发誓:我长大了一定不要做像我爸妈一样的人,或者嫁给像我爸一样的人。

可是无奈的是,你会发现,家庭教育就是潜移默化的,每一个说着不要像爸妈一样的孩子,最终身上都会或多或少留存着那些爸妈身上曾让他厌恶的缺点。就像血缘一样,无法改变。

长大了,最终我还是成为了像爸妈一样的人,这真的让人讨厌!

这或许是最扎心的事吧?

所以想要富养孩子,你还是先让自己“富”起来吧!

从金钱上的富有到精神上的富有,不要让自己成为孩子最坏的那个“榜样”。

这或许是每一位父母,对子女最负责的表现。

今天的宁听就到这里,感谢您的聆听,我们明天再见。

另,宁听栏目现接受作者投稿,投稿请直接在后台留言,期待在下一期宁听里听到你的作品,欢迎自荐。

主播 | 王宁

录制 | 陈明记 董晨晨

编辑 | 洪鑫

校对 | 蓝淑茹

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖