城市生活新标准,藤井隆行和他的nonnative

潮玩艺潮流周刊 2018-7-26 1169

欢迎来到潮玩艺的译文栏目

看惯了我们的文字

你一定也想听听平时听不到的声音

这个栏目我们还是没想好叫它什么

但谁在乎呢

看就完了

我们带来的第一个系列文章出自 GORE-TEX® 与几大日本服装品牌合作的非市售手册《Six Stories of GORE-TEX® Products》,每一篇都是由各位主理人亲自撰写,讲述自己如何将大众熟知的户外科技 GORE-TEX® 运用到自己的品牌中去。

从中你可以看到各主理人是如何在同样的东西中融入自己的风格,诠释品牌的灵魂所在。

Six Stories of

GORE-TEX® Products

叁 / nonnative

时间 / 2014

原文 / 藤井隆行 Takayuki Fujii

译文 / 唯今

介绍语

nonnative 由离开 BEAMS 的藤井隆行创立于 1998 年,品牌通过梳理过往资料,以实用的细节、扎实的缝纫与适合的材料去达到理想功能,然后将此功能重新诠释为与时代匹配的形式。舒适度和轻便性是该品牌的重点。nonnative 为城市生活设定了新标准,并正以东京为中心迅速向世界蔓延开去。

nonnative /Takayuki Fujii

鞋可以改变时尚

鞋对我来说意义非凡。从小学开始我就成了一名忠实的鞋迷,这可能要归功于有一个同样狂热的哥哥。因为我一直打篮球,所以我很喜欢球鞋,它们也是我接触美式文化的入口——起初这看起来很遥远。所以我认为鞋是时尚的重要部分,同时它们又非常实用,能让你对时尚有不一样的认知。

就我个人而言,我认为鞋是表达自己身份的最佳方式。

当我第一次想到制鞋时,我意识到即便只做最小批量都会伴随着不少问题。我的意思是,虽然服装是一项技术含量并不高的业务,但你必须要亲自在工厂装配线上参与制鞋。当我们制作的鞋子畅销时,我开始意识到 nonnative 已经成长为一个品牌。

尽管如此,我从未试图创造任何“新的东西”。

我正在努力做的是制作看起来很新的日常单品——这是我的重点,而我做的事情就是体验并调整鞋底的厚度、外观、鞋带、以及轮廓和舒适度。我的鞋子不适合徒步旅行或跑步。人们将 nonnative 称为街头品牌,这完全正确,因为 nonnative 的产品就是专为那些在街上来来往往的人所设计的。

不止于防水

从高中开始,我就一直喜欢穿户外服装。由于我最喜欢的品牌总是用 GORE-TEX® 面料,所以在我的概念里它就是最好的材料。当我开始设计产品时,我有意识地决定我使用的任何功能性面料都必须是 GORE-TEX®。

我在 nonnative 使用的第一批 GORE-TEX® 面料用于服装,但鞋子也是该计划的一部分。我想设计一个世界上从未见过的原创鞋子。于是,我在 2010 年推出了一双简单的白色帆布运动鞋。

但一开始它们被舆论捶得很惨。

因为它们很贵,每双差不多 3 万日元。尽管如此,我确信人们会慢慢认识到它们的好。你在雨中穿着普通的运动鞋,没几步路就要被浸湿。但你穿我做的运动鞋,你大可在路上放心走,即便雨一直下。另外,它们也更舒适,因为鞋很透气不容易积累汗水。

对我来说,“GORE-TEX® 产品等于防水”这样的看法有点让人失望,因为防水并不是 GORE-TEX® 的唯一功能。我们不是在谈论雨鞋,单纯防水的话胶靴就足够了。

在日常使用中“透气性”非常重要,我非常渴望做出“会呼吸”的鞋,这是我眼中的一大卖点。

人的脚是全年出汗最多的部位,身体反而不像我们想象的那么敏感,脚趾实际上更敏感。在夏天,脚汗会造成气味和不适;而在冬天,你的脚又会因为出汗而冰凉——这很麻烦。所以如果透气性好的话,夏天就能舒服,冬天也能保温。我相信徒步驴友都知道我在说什么,当涉及户外装备性能问题时,他们都明白 GORE-TEX® 产品的必要性。

但我的产品受众是人们日常生活,所以我的鞋子看起来不应该过于专业,登山靴那样的单品不是我想要的。我的理想是让人们即使在下雨天也能穿着正常的鞋子。

想一想,毕竟你可能每个月只需要穿一次登山靴,但你几乎每天都会穿着正常的鞋子。

GORE-TEX® 的鞋用袜子般的 GORE-TEX® 面料制成,然后覆盖到整个内里,鞋带的防水性也会纳入考量,以上方面都会在 GORE 公司反复测试。我很喜欢整个测试过程。一旦鞋子通过了测试,它们就得到了保证。最重要的是,测试是在产品阶段完成的,而不仅仅是织物阶段。与服装系列相同,销售面料并不是他们流程的终点,这就是保证 GORE-TEX® 产品质量的原因。

和鞋一起旅行

我不喜欢随时要因为待在不同地方就改变我的穿着。就算我在国外,我也不想穿得有什么不一样。就算是下雪了,我也不想换上登山鞋。无论我穿的是什么,我都可以去任何我想去的地方。

这对我来说是理想的状况,但同时也是一种考验:有什么单品能让我在任何地方穿着吗?如果我去的地方很热,我可能在穿鞋的时候就不想穿袜子,为什么我就不能做个赤脚的懒人呢?

这些想法就是我开发新产品的灵感。

我设计了这些衣服和鞋,是因为我喜欢旅行。我怎么能确切预知到纽约或巴黎的天气会怎么样呢?也许它会下雨,也许会下雪,天气预报也不一定准确,但我又我不想随身携带太多东西。有了一双 GORE-TEX® 鞋,我就可以放心外出,去商店、餐馆……无论走到哪里。

这些衣服和鞋就是我的好伙伴,陪我四处旅行。

对于很多人来说 nonnative 可能比较陌生

从最初的 T 恤设计工作室

做到产品线全面的服装公司

它就像藤井曾工作过的 BEAMS

处处体现着精致的日式生活方式

图源

HAVEN

Coverchord

《Six Stories of GORE-TEX® Products》

上期回顾

101,武汉最时尚的工厂

最新回复 (0)
返回
发新帖