最头条|香港零售市场“奄奄一息”?La Perla旗舰店或被驱逐,“港生”品牌I.T、ESPRIT本土失意

TheFashionShop服装店 2018-2-24 1557

La Perla香港旗舰店可能被驱逐出户

▲位于铜锣湾罗素街的 La Perla 香港旗舰店

据香港法院最新公布的一份诉讼请求显示,香港铜锣湾罗素街大楼的业主指控意大利内衣品牌 La Perla 尚未支付高达510万美元(约合近4000万港元)的租金。La Perla 自去年12月开始拖欠租金,在业主警告后,La Perla 1月5日缴清了12月的租金,但目前仍拖欠着1月与2月租金以及其它费用。据悉,若 La Perla 再不支付拖欠租金,或将面临被驱逐的窘境,房东也将取消此前已谈妥的减租协议。

值得关注的是,此次被指拖欠租金的 La Perla 门店于2015年开业,一共四层,占地 8000 平方英尺,约合 743 平方米,是品牌在亚洲最大的旗舰店。原本月租为 750 万港元,经谈判后于去年 4 月开始减少至每月 500 万港元。

快时尚品牌占撤店大军“半边天

美国休闲服饰品牌Abercrombie& Fitch Co. 在2016年11月决定关闭租金高达700万港元/月的香港旗舰店。2012年的时候,A&F拿下了高 4 层、面积 2844 平方米的店铺,租约长达 9 年,提早撤店为该集团造成1600万美元(约1.25亿港元)的一次性费用。

2012年时,A&F香港旗舰店开业盛况

去年初,美国快时尚品牌Forever 21也关闭了香港铜锣湾京华中心共6层的旗舰店,仅保留旺角的一个小型门店,原旗舰店由 Victoria"s Secret 接手。Victoria Secret 将支付的90万港元的月租金,仅为 Forever 21 租金的一半。此外,英国时尚和生活方式零售商Marks& Spencer(马莎百货)也曾在去年夏天表示过,计划出售香港和澳门直营零售店的代理权。

香港成为奢侈品集团最“痛的市场

2014年,全球奢侈品市场一片哀嚎,在香港零售业态不见起色的同时,租金高居不下也成为奢侈品牌的巨大负担,零售商都在苟延残喘,但反应迟钝的房东们还在继续向商家征收高昂的租金。

据路透社最新消息,Coach母公司Tapestry决定将于3月2日撤回香港上市地位,并于1月30日收市后停止买卖。Coach于2015年突然退租中环4层逾万尺的旗舰店,成为近年首间提早撤出香港核心店铺的国际奢侈品零售商。其租约文件显示,Coach提早离场需赔足28个月租金才能解约,涉资1.296亿元,金额也高到惊人。

LV香港广东道5号旗舰店

同样地,去年1月,Prada撤出了位于半岛酒店的门店,门店面积超过3000平方尺,撤出后Prada每月可以节省240万港元租金。LV也罕见地削减了位于尖沙咀海港城店铺的面积,而该店铺是近年来内地自由行旅客购买LV手袋的最主要店铺,也曾是其全球第二大店铺。另外,包括Gucci、Burberry等品牌都高调要求业主减租,否则关闭店铺。

在ZARA、H&M等快时尚和电商的猛烈冲击下,一些香港服装品牌在激烈的市场夹缝中求生存。2016年,80后都穿过的班尼路品牌就被母公司香港德永佳集团以2.5亿元的价格出售,一度令人唏嘘不已。其它部分香港品牌的日子也并不好过。

堡狮龙

由盈转亏

港资服饰集团Bossini堡狮龙国际近日公布截至2017年12月31日止6个月的业绩,集团实现收入约9.74亿港元,同比减少4.68%,毛利5.12亿港元,同比下滑1.40%;公司拥有人应占亏损1182.2万港元,较上年同期净利润 1690.4万港元转亏。回顾上个财年全年,堡狮龙销售额同比减少12.9%至20.2亿港元,净利润则同比暴跌98%至488.6万港元。堡狮龙曾是香港及澳门最大的服装零售集团,而目前的市值约为6.5亿港元,离2005年的最高市值25亿已缩水超过70%。

Esprit

跌入业绩下滑的旋涡

占尽中国市场先机的Esprit也不敌快时尚,收入持续下滑,沦落至亏损的境地。

Esprit母公司思捷环球早前发布盈利预警,称预计其2018上半财年净亏损将在9.5亿至9.8亿港元之间,去年同期净利润为6100万港元。Esprit 在亚洲区域的业务也大幅度下滑。根据去年9月公布的季度业绩,亚太地区仅占10%,远低于欧洲。品牌分析称,亏损的出现主要受Esprit近年来在中国内地业绩大幅下跌和其对零售分销渠道的重组举措影响。

亏损导致 Esprit 计划将按比例缩减在香港的门店数量,未来数月内,Esprit将关闭北京道旗舰店和铜锣湾的一处门店。

I.T

香港门店销量不断走低,逐渐以大陆市场为主导

因香港零售的持续低迷,在香港门店数量众多的I.T也不好过。I.T集团在本财年的前9个月内,香港及澳门地区收入同比减少3.9%,内地同比增长1.1%,日本及美国则同比大涨30.7%。2016/2017财年,虽然其整体业绩呈现上涨趋势,主要还是凭借中国大陆和日本地区市场的强劲回暖,香港地区仍出现了负增长,期内零售总收入下跌6.3%至32.43亿港元,香港市场的销售面积也有意识地减少了7.7%。同时,香港营收贡献也从2015/2016财年的46.3%下滑到了期内的41.0%。

去年 6 月起,I.T集团做出了一些新动作。8 月,I.T集团首次有了代言人——吴亦凡;宣布将在上海陆家嘴开出中国大陆地区的第二家老佛爷百货;9 月重新推出了线上商城 ITeSHOP,还有“实验性”的新零售业态的尝试——i.t blue block 和 zi.ti zi.ti.。

I.T从2002年上海门店的开设就一直发展国内市场。I.T拥有成熟的买手店模式,以及庞大的资金链,而且旗下品牌组合丰富、风格多元,无论是实力还是产品的质量都有占领国内市场的潜力。off-white进入国内就是I.T.背后的牵线。

高额租金、游客流失、消费力疲软、电商冲击、可选择市场和品牌增多、内需动力不足等......在这样的形势下,以大陆游客为主要支撑的香港零售业节节败退背后隐含诸多复杂因素。香港统计局的数据也给出了同样的答案。2017年,香港零售业自2014年以来首次录得增长,截至这个时间点,已经历连续超过20个月下滑。

时尚界这一轮残酷的洗牌,一边是时尚老牌纷纷面临关店潮,另一边则是快时尚抢占了时尚界的半壁江山。在优胜劣汰的规则下,香港对于时尚品牌的吸引力正在减弱,在中国市场的品牌建设方面,香港已经不再发挥关键作用。香港想要重新成为大陆游客的首选购物目的地,变得日益困难。

可以说,香港零售业的前景仍然存在很大的不确定性。如何根据市场状况调整策略,如何应对新环境新市场新变局,如何突破零售僵局?在奋力抵抗衰退的同时,依靠游客带来的生意恐怕难以为继,必须开始重新整合品牌业务,去倚靠更强大的运营能力让“地理困局”尽早结束。

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