2018中考素材三(应考最醉的看的)

7天前 1005

   爱于心,形于讲。

   点击上面名字右侧蓝字甜甜语文或添加微信甜甜语文,敬请帮助转发,绝对公益。中小学生家长看了皆受益。

     最该关注

 推出史上第一部作文指导小说《赤尾狐》,二年级以上跟随都可以受益,更适合写不好作文的初中生。只需要动一动手指向想好友圈转发一次,就可帮助很多孩子受益。亲亲的,你辛苦一下好吗?

有人对我说今年是汶川地震10周年,是戊戌变法120周年,是改革开放40周年。会不会考作文《巨变》《家乡的变化》类?

考这些,你怕什么?《我的叔叔于勒》学过吧?演绎一下,就是家乡(改革开放、振兴农村、歌颂十九大)的文章!不妨看!

我的叔叔于勒

星期日,我们一家人正衣冠楚楚地在海边码头上做着矫作的动作照相、留影。一只从远方回来的大海船停靠在码头。

船上的人鱼贯而下。妈妈突然收起相机,赶紧向我们走来,脸色十分苍白,两只眼也跟寻常不一样。她低声对我们说:“真奇怪!从船上下来的好像有于勒?”

父亲有点莫名其妙,就问:“哪个于勒”

母亲说:“就......就是你的弟弟呀。......没想到,还是混得和过去一样穷酸……

“叔叔!”我尖叫起来,向船那边看。

母亲怕起来,急忙捂住我的嘴,吞吞吐吐地说:“你疯了!这种人沾染不得,他的孩子都是地方病。”

父亲说。“苟燕(狗眼看人低的谐音),我觉得还是见见他吧!我们毕竟快10几年没见面了。”

“你还怕沾染不上贫穷?”

我们急忙从码头的另一边出去,匆匆回家,以免再遇见他。

我们走过了一条街,绕了很远的路回家,都不想走了,决心打车回家。

突然,于勒又出现在我们面前,衣着朴素,满脸含笑,站在路边!

“怎么?躲也躲不开?活见鬼!他怎么在这?”母亲嘀咕着,正要带我们溜开,于勒已经笑呵呵地朝我们摆手:“嫂子!”

“真见鬼!”母亲说,“你怎么跑到这来了!难得一见啊!”

“真的太巧了!”于勒说,“刚才,我签完合同从大楼里出来,就见到了你们!我眼还不拙,一眼就认了出来,你和我哥都没变,只是孩子……

爸爸、妈妈支吾着。叔叔说:“上车吧!咱们找个华丽点的地方团圆一下!过去都是你们支持我,现在……

我们上的是一辆宝马车,我有些喜出望外,说:“叔叔,宝马车是你的吗?”

“对!”叔叔说,“是咱家自己的!多亏了改革开放,振兴乡村的政策,咱们村不仅现在地方病没了,也都过上了好日子!

我们乗着宝马车,风驰电掣向着华丽的地方进发。

附:于勒、苟燕,纯属虚构,为了吸引阅卷者和增添一点趣味,与泄露姓名无关

分析:这写不是很好吗!不可能得了低分!再给大家设计一种作文的好形式:

闲 聊

几个开发区的老朋友聚会茶馆闲聊,大家很自然的就侃到了当前的((入题,作文写什么写什么,让人谈什么)。说起来,免不了()(高兴事,填入“兴奋异常”类;不高兴事,填入“一肚子苦水”类)。老曹,人称曹总,五十出头。他和朋友经营个钢材销售公司,十几年了有些资产。去年(围绕话题谈论他的的买卖不)。老曹端起一杯茶,轻轻地将漂在上面的茶叶吹开,喝了一小口,说:“(围绕话题谈论他的的买卖不)”说完仰坐在靠椅上。小吴——国家公务员,开发区的高薪收入几年下来有点积蓄,2006年买上股票赚了一大笔钱,每天兴高采烈。现在(围绕话题谈论)。要了点内盐放入茶中说:“(围绕话题谈论)”天说得情绪激动,仿佛真的要和谁急一般。

孙老板是位地产商,这哥们靠倒卖房子发家投资房地产,前年他首付买了三处房子,出租一处,以房养房,还贷有余,(围绕话题谈论他的买卖)。他说:“(围绕话题谈论他的的买卖不)”说着猛地击桌子一拳,吓得诸位连忙用手护住自己的杯子。小李在在新闻媒体工作,一直在做一挡经济类论坛节目。大家问他这次金融危机的前景如何?,我就旁征博引一位经济学者的话回答:“(围绕话题谈论)”他说着脸上不由得掠上恐怖的阴影。大家听后(写听后的表情)。茶过五道,夜已深沉,几人对金融危机的话题也过了嘴瘾,老曹提议,闲聊结束,还是各自回巢安歇,明天的太阳依然灿烂,日子还得过,面包会有的,房子也会有的,有梦就会有希望,咱中国人就是有股艮劲儿!

分析:这是对话体作文,不用怎动它,便可以应对很多,如果您聪明些,结合我昨天所讲,换一换人,不是什么内容都可写了吗?比如写中美贸易战。

闲 聊

几个开发区的老朋友聚会茶馆闲聊,大家很自然的就侃到了当前的金融危机。说起来,免不了一肚子苦水。老曹,人称曹总,五十出头。他和朋友经营个钢材销售公司,十几年了有些资产。近年钢价暴跌,积累的大量存货落了价。老曹的投资也从过去的赚了上百万,到净赔了近十万。老曹端起一杯茶,轻轻地将漂在上面的茶叶吹开,喝了一小口,说:“现在老美又大贸易战,我这次就像经历了人生成败两重天,真是欲哭无泪,麻木不痛了。只好和朋友喝茶解闷!”说完仰坐在靠椅上。小吴——国家公务员,开发区的高薪收入几年下来有点积蓄,2006年买上股票赚了一大笔钱,每天兴高采烈。现在全线套牢,他一脸的无奈。要了点内盐放入茶中说:“我忍痛断臂,割肉告别股市,中美的贸易战买一单开始,那是世界的灾难!跟周围同事发狠地讲,谁再跟我提股票,我跟谁急!”天说得情绪激动,仿佛真的要和谁急一般。

孙老板是位地产商,这哥们靠倒卖房子发家投资房地产,前年他首付买了三处房子,出租一处,以房养房,还贷有余,很有投资效益,实指望房地产市场能像几年前那样芝麻开花节节高,不料房市也如过眼烟云,好景不再。看着日渐低迷的房市楼价,抓在手里的新房不涨反跌。他说:“贸易战,经济不景气,原来租房的小公司倒闭退租了。每月几处新房还款加上物业费,让我的日子捉襟见肘!”说着猛地击桌子一拳,吓得诸位连忙用手护住自己的杯子。小李在在新闻媒体工作,一直在做一挡经济类论坛节目。大家问他这次金融危机的前景如何?,我就旁征博引一位经济学者的话回答:“这次贸易战,打不下去!中美毕竟都是经济大国。还是毛泽东说得好啊——战术上藐视敌人,战略上要重视敌人!”他说着脸上不由得兴奋。大家听后不禁默然点头。茶过五道,夜已深沉,几人对金融危机的话题也过了嘴瘾,老曹提议,闲聊结束,还是各自回巢安歇,明天的太阳依然灿烂,日子还得过,面包会有的,房子也会有的,有梦就会有希望,咱中国人就是有股艮劲儿!

我们的“甜甜语文”微信平台,是全国唯一不收费的专家学者所办公益辅导平台,2017年全国高考作文、多地中考作文成功演绎,让很多学生受益。衷心地希望广大学生、家长再提宝贵意见,在教育改革中,甜甜语文”祝学生们前程锦绣。

  关注请添加微信公众号“甜甜语文”(li188283582)或扫描二维码

   

最新回复 (0)
返回
发新帖