由《少林十二式》得到的启示

3月前 1016

文 | 唐才良   编辑 | 禅音

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放静水流深巫娜

《少林十二式》的历史价值

许禹生在“北京体育研究社呈教育部请规定武术教材文”中归纳了“少林十二式”的特点:“①动作简单。十二式动作与体操无异,甚为简单,合于运动生理,初习拳术者最为适宜。②姿势正确。依图作解最为明显,学者细加玩索,姿势上易于正确。③便于教授。教授者每以拳术种类繁多,不易取择,十二式意简而赅,于拳术之普通动作略备,于教授上最为适宜其运动作势,纯以心意为主,倘工夫纯熟,再得善拳术者为之讲解,则发着应用,处处胜人,为习拳之成始成终者也。”

“少林十二式”的定位是:“适合高级小学、初级中学之教材。教授体操或国术者均可采用。”“方今中央提倡体育,教育部特设体育补习班于首都,召集全国专家研习其中,以事宣传,而广国术之推行,余不揣鄙陋,将所编之《少林十二式》列为国术初级课程,并贡献拙著以为讲义,尚望海内贤豪进而教之,则幸甚矣。”

如果单从拳术的角度来看“少林十二式”,则过于简单,难以引起武术爱好者的兴趣,因为现在的武术套路不胜枚数,有所谓传统的套路、新编竞赛套路,真真假假让人眼花缭乱,与之相比,许禹生编写的《少林十二式》就显得有些单薄,也只是将体操与导引术简单混合而已。

但是,将这几套拳操,包括“罗汉行功法”“太极拳单式练习法”等,放在清末民初的大背景下去研究,这几套拳承载的是历史,反映了民国初期的武术文化,是中国武术体操化的初始,因此有其历史价值,有研究的必要。

战神纪

主演:陈伟霆 / 林允 / 胡军

最新回复 (0)
返回
发新帖