很多东西,学了太极以后才知道!

5月前 1017

文|谢巧红 编辑 | 禅音

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放山海寻远巫娜

我生长在小地方,小时候没见人打过太极,只在书里读过关于太极的文字,它很慢,是老年人的运动,因此印象中太极很落后,练太极的人很古板。人到中年,开始关注起健康,在偶然的机会接触到太极,之后开始尝试着练习,竟一发不可收拾地爱上它,到如今已坚持了数年,学习的热情丝毫不减,对太极也有了全新的认识。

学了太极以后才知道,太极其实很时尚。它并非老年人专属,而是老少皆宜,年轻人由于记忆力好,动作灵活,学太极更有优势、更容易上手。学太极不仅能强身,还能练心,能克服人们心浮气躁、缺乏耐心的毛病,久练太极的人性格沉稳,意志坚强。所以如果你也想学太极,请不要说:等退休了再学吧。

学了太极以后才知道,太极并非都是慢的。太极可以很慢很柔,对于当今快节奏的生活而言,慢是一种智慧,也是一种能力。太极中,功底不够深厚的人想慢是慢不下来的。但有的太极很快很刚,太极的快有如让人不及掩耳之迅雷,太极的刚在于它的四两拨千斤。古人学太极用来御敌,今人学太极重在强身。

学了太极以后才知道,有一种人叫“太极人”。他们要么长期坚持习练太极,要么以传播太极文化为己任。他们明白,基本功与套路练习一样重要。他们冬练三九,夏练三伏,每天拉筋、劈叉,磨练身心。他们的身体比常人柔,韧带比常人松,精神状态更比常人好。他们喜欢穿飘逸如仙的太极服,喜欢结交崇尚简朴、真诚待人的太极友。

学了太极以后才知道,太极的一招一式都有一个美美的名字:白鹤亮翅、野马分鬃、手挥琵琶、白蛇吐信、饿虎扑食、花开见佛、走马观花……这些名字既形象又诗意,身体练着拳,心里想象着一幅幅生动的画面,不仅锻炼了身体,而且还提高了文字欣赏水平和表达能力。

学了太极以后才知道,太极对身体的好处由内而外。它能焕发身体机能、通畅经络、增强心脏功能、强健血管、增强筋骨、治愈三高、愉悦身心……,太极的好处那么多,难怪它能风靡全球,据不完全统计,全球有150多个国家3亿多人在练太极,作为生长在太极发源地的中国人来说有什么理由不学太极呢?

太极让我健康、让我快乐、让我充实、让我自信,太极为我的生活打开一片新天地,我的人生因太极而改变。我庆幸在人生不算老的时候遇到了太极,我骄傲我与太极结了缘。太极是内家拳、太极是哲学拳……太极博大又精深。太极之路其修远乎,吾将上下而求索。

(广告)

勿使前辈之遗珍失于我手,

勿使国术之精神止于我身。

太极微信公众号联合北京科学技术出版社在微信平台开启《许禹生武学辑注》图书全网首发活动

所有太极微信号粉丝将享受7.5折的优惠价格

第一时间将许禹生宗师这套传世经典武学带回家

太极公众号粉丝购买图书享受

7.5折优惠

(长按扫描下方二维码参加优惠购买)

▼▼▼

▲▲▲

(长按扫描上方二维码参加优惠购买)

点击下方“阅读原文”也可以参加哦!

最新回复 (0)
返回
发新帖