【案例】“股权设置”才是公司内部最重要的商业模式!

5月前 1011

互联网+时代的最大特征是什么?

“不仅仅是用户主权”,更为重要的是社会市场化程度大大提高,诸如发达的风险投资、信息的高度透明,高知识人才流动越来越自由等。这些资源的释放,则要求企业在成立之初就需要考虑长远的“顶层设计”问题。只有顶层设计 弄清楚了,企业才可能整合到组公路的市场资源。

宏观上来说,企业的顶层设计包括商业模式、利益模式和治理模式。商业模式是企业的基本商业逻辑;利益模式是指企业的价值分配方式;治理模式则是股东、董事会和管理层之间的分权制衡关系。

对于公司而言,商业模式是公司最重要的问题,简单地说,商业模式就是利益相关者之间的交易结构。商业模式有内部商业模式和外部商业模式之分,而内部商业模式则是公司最重要的商业模式。

分好权,分好利是整个商业模式的根本,我们现在所说的股权设计就是公司内部最重要的商业模式。企业内部不合理的股权分配成为阻碍企业发展的最重要的因素。股权分配不像商品是有形的,好坏都看得见摸得着,它是无形的潜在重要因素。如果在公司创业之初没有明确的认知,往往在企业吃尽苦头之后都不明所以。

在传统企业里,大多数的企业家在公司治理、商业模式、分配机制上几乎都是“摸着石头过河”,在商海中摸爬滚打,不断地吸取着经验教训,逐步寻找适合自己也适应社会发展变化的公司治理机制、商业模式和分配机制。

但是,随着社会的进步,“互联网+”的时代的到来,信息发达、透明、公开化,许多企业已经转变了思维,在创业之初就做足了功课,先谋之而后动。许多企业家都明白,合理的股权结构是公司最重要的商业模式,这不仅涉及到合伙人之间的顶层股权设计、员工激励,还涉及贯穿上下游资源的激励、股权融资和对外投资等,是公司的整个生命线。科学的股权设计将会带动整个公司的快速发展。

案例:

2002年宗毅和张利合伙创办了芬尼克兹公司。公司专门从事空气源热水泵(常用于泳池恒温除湿)的生产销售,后来将热水泵事业做到欧洲,并一直处于领先地位。公司发展壮大之后,就遇到了一个令人头痛的问题。

2004年公司一名销售高管突然离职,并自立门户当老板,而当时芬尼克兹80%的销售业务在这名高管手中,假如大客户都被这名高管带走,公司不仅损失惨重,而且又多了一名强有力的竞争对手。

经历了这次事件之后,宗毅开始思考如何避免此类事件再次发生,而且要想尽办法把剩下的高管团结起来,并因此创造了公司内部裂变式创业的模式。

何为内部裂变式创业?

1、把员工变成合伙人

2005年芬尼克兹的泳池泵中有一个重要配件——钛管换热器,可以自己来生产,宗毅以此为契机,采取公司股东和高管共同出资成立新公司的方式,将员工变成了合伙人。新公司成立的第一年,因为经理是大股东,于是拼命地干,比预期提前一年就成功研制出新产品,并且当年的纯利润就超过100万,股东投入的股本当年就收回了,这一举措树立了员工的信心和对公司的信任,大大刺激了裂变式创业的发展速度。

2、选出德才兼备的经理

2010年底,宗毅为芬尼克兹的内部创业大赛设计了一个选票环节,对裂变式创业进行了更好的创新。选票一共三行字:(1)你选谁?(2)投他多少钱?例如5万元;(3)签上投票人的名字。

具体的评选方法:

(1)具有投票资格的人只能投一票,投资额度根据职位高低设定上限。

(2)员工写在选票上的金额如不兑现,按其上一年年收入的20%处以罚款。

(3)选民投资的人选与pk胜出者不符,有权修改人选,但只能排在候选,不保证有资格投资,同时投资比例需要打折。

(4)竞选人及竞选团队要申明其个人投资额度,带头人投资要超过首期投资的10%以上,自己不投资不得参赛。

(5)获得投资额最多者获胜。

用钱投票背后的逻辑是什么呢?如果你面临这样一张选票,会把钱投给什么样的人?第一会考虑到人品,即道德水平;第二是经营能力。这样选出来的人就具备了两个非常重要的特征:一个是德,一个是才。除此之外,用钱投票还可以避免贿选和拉票,打破论资排辈,并且让母公司的骨干员工,尤其是管理层用钱投票,把他们和新公司的利益绑定了,这一点非常重要。

3、让出最大收益权  

芬尼克兹在裂变式上有一个核心的机制,即让出最大收益激励创业团队。芬尼克兹创始人控股新公司,同时在收益权上充分激励创业团队。创业团队的成员必须掏钱参股,以身家性命赌未来,这样他们的决策和行动才会像真正的创业者,会自动自发、尽全力去做好新公司。而在分红模式上,股权与收益权分离,公司让出最大的收益权,用分红权补足了创业团队的股权。

裂变式创业使芬尼克兹迅速发展,而裂变式创业的威力在于把激励机制做到了极致,不仅通过内部的裂变式创业机制把公司高层管理者和公司紧密绑定,成为公司的股东,还增加了公司的凝聚力和创造力,占领了细分市场的领导地位和管理机制的制高点,并用股权设计的方式形成了自己独特的、极具竞争力的、超速盈利的商业模式,使产业链得到强有力的延伸,最终达成无边界的平台化公司发展之路。

END

企业遇到股权问题怎么办?您是否正在困惑:

如何企业治,避免宝万之争,国美股权之争,真功夫股权之争,雷士照明股权之争…

如何让员工干企业的活像干自家的活?

如何设计合理的股权结构,实现老板在股权稀释后的同时还能保证控制权?

如何在企业在不同的发展阶段,规避股权融资过程中的风险和陷阱?

您是否知道股改三种境界:花钱的激励,不花钱的激励,得钱的激励?

企业如何实现"利益共同体——事业共同体——命运共同体"的转换?

股权激励是对"岗"还是对"人"?是用干股期权、期股、增值权还是实股激励?

如何给企业合理估值定价

如何打造"投人又投钱"股权回流机制?

如何设置股东的准入机制和退出机制?

如何规避员工躺在股份上睡觉?

以上问题可以归结为两个方面的原因:

用人和分钱!

作为企业家首先要解决分钱的问题,只有当分钱的问题解决的时侯,赚钱的事自然就有人想办法了。反之,当分钱问题解决不好,时而出现的另立山头、人才流失现象将大大阻碍企业的发展…

您是否正在困惑:

如何让员工干企业的活,像干自家的活?

如何设计合理的股权结构,实现老板在股权稀释后的同时还能保证控制权?

如何在企业在不同的发展阶段,规避股权融资过程中的风险和陷阱?

您是否知道股改三种境界:花钱的激励,不花钱的激励,得钱的激励?

干股、期权、期股、增值权、实股等各适合什么类型的企业?

企业如何实现“利益共同体——事业共同体——命运共同体”的转换?

股权激励对"岗"还是对"人"?

如何打造“投人又投钱”股权回流机制?

如何给企业合理估值定价?

如何规避员工躺在股份上睡觉?

如何设置股东的准入机制和退出机制?

如何避免股东变仇人?

经邦咨询从2000年开始,专注于股权激励一件事。是国内唯一 一家专注股权18年的公司。

18年的专注、服务超过10000+学员,3000+客户实践经验总结与提炼,才形成了今天的《经邦股权激励咨询》4天3夜的咨询式课程,在最短的时间内帮助企业家设计一套属于自己的股权激励方案。

这堂价值100万+,

4天3夜的课程您将获得什么?

股权布局——立足企业实际和战略目标,梳理公司治理架构,做好“顶层设计”,给未来留下充足空间;

◆ 股权营销——将股份价值塑造最大化,能给1%绝不给2%(不论内外融资);

◆ 股权激励——基于人力资本价值、历史贡献及未来发展潜力,设计核心人才的全面激励体系,彻底激发企业活力;

◆ 股权治理——设计持股平台,构建管控中心、利润中心,提升企业管控水平,打造业绩突击队;

◆股权战略——设计一套对内可以激励企业的核心员工,对外可以整合经销商及其他利益相关者的股权激励体系;

◆ 股权管控——确保股权分得出去收得回来,保障创始人控制权稳定,避免有人躺在股份上睡大觉;

◆ 制定一套属于自己企业的股权准入和退出机制

◆ 经典案例分析(全部为经邦实操案例)

◆ 掌握股权二代、三代传承的秘诀

根据经邦18年股权实战经验独创的“五步连贯股权激励”理论模型,在导师一对一的指导下,设计一套切实可行股权激励落地方案!

如果您来到经邦,这都不是问题!

最近一期《动态股权落地咨询班》

时间:5月21-24日

地点:中国.上海

宋老师电话:136 7160 6493(可添加微信)

长按二维码,索取股权激励资料......

声明:本公众号大部分文章来自互联网,版权属原作者,除非无法确认,我们都会注明作者及来源,如涉及版权请联系我们,我们会及时删除,并致歉,谢谢。


最新回复 (0)
返回
发新帖