冲突原则失效、综艺进入“和谐篇章”,正能量与娱乐性如何兼容?

有点儿内容 3月前 1018

文 | 橘子

来源 | 金牌舆情官

近期最热的综艺莫过于《创造101》,每期节目后都引发网友们热烈讨论。而令人出乎意料的是,《创造101》到目前为止没有出现任何互撕情节。


节目组甚至特意避开了网上流传的排挤、吵架情况,呈现的是女孩们并肩作战的友好画面。

有别于过去用相互排挤来吸引眼球的手法,如今,综艺的运营思维已经发生很大改变,不再以明星嘉宾间的矛盾为看点,没了火药味,相反,团结友爱、正能量成了不少节目的主基调。

曾经的热度原则

综艺制造冲突博关注

不可否认,放大冲突的手段能迅速制造话题,在社交媒体上赚足眼球,引起观众对节目的好奇心。真人秀蓬勃发展的前几年,很多节目撕得不可开交,热度都是被明星嘉宾间的口角带起来。

2014年,明星时尚真人秀《女神的新衣》,叶璇退赛、莫小棋被排挤、张馨予被批...嘉宾们节目外有不和的传闻,节目内有明争暗斗的戏码。

买手和设计师们也不是省油的灯,常常意见不合而陷入激烈的争论中,现场充满火药味。“毒舌”买家龙霄与设计师易燃之间的争吵,让观众印象最为深刻。

2015年,校园纪实类真人秀《一年级.大学季》还因为互撕而被冠以中国版“绯闻女孩”的标签。节目里学生们过激的表现也引来不少质疑,网友们吐槽明星老师们课堂吵架表演痕迹重、学生争执时笑场等疑点。虽然节目的口碑毁誉参半,但讨论度极高,常常登上周六的热搜榜单。

《花儿与少年》第二季是互撕最出名的综艺节目,井柏然暴走、许晴痛哭、宁静不靠谱、郑爽发脾气...嘉宾们每一集都上演冲突爆发的戏码。团队的不和谐不仅没有影响节目效果,反而被放大来引起网友们的关注。

但第三季,节目画风转变,不冲突,改走相亲相爱、和和睦睦的风格,节目的收视却陷入了困境。

真人秀让观众看到了嘉宾们的暗斗,选秀类节目更是互撕的重镇,最火的《快乐男声》每一届都有评委吵架的情况。

第一届,郑钧和杨二车娜姆两位评委在选手晋级标准的问题上发生了激烈的争吵,最后搞到要节目二选一,有你没我。第二届,评委水木年华内讧,且出现两人在后台打架的新闻。第三届,评委陈坤朝谢霆锋扔耳机,谢霆锋骂陈坤大便,两人在台上互呛, 双方粉丝也掀起骂战。

去年,维密模特选拔真人秀节目《天使之路》,因为选手间互撕太多被网友调侃是《撕X之路》。节目的焦点不在于走秀过程,反而落在了选手们的吐槽、微表情解读中。

《中国有嘻哈》也不遑多让,选手不服导师,导师diss制作人,选手们互掐,怼天怼地,都成了节目的看点。

六强晋级赛播出前,PGOne和Gai就在朋友圈里掐起来,其他选手也纷纷下场站队,带动了各自的粉丝互骂,引发嘻哈圈的大混战。选手们的恩怨情仇、相爱相杀,给节目带来不少热度。

严格监管下

节目越来越和谐

虽然能迅速引起关注,但综艺过于热衷冲突,制造噱头来炒作,不仅损害了电视媒体的形象,还容易产生不良的社会影响。随着视听节目的快速发展,广电总局对综艺的监管也越来越严格。

去年7月,国家新闻出版广电总局发布《关于把电视上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》,要求地方上星综合频道的节目要坚持高标准,要以中央电视台的节目为标杆,坚守底线,把好导向,努力攀登正能量高峰。

通知颁发后,为了避免停播或审核不过等情况,节目的整体基调突然变平和,都不再互怼,高举爱与和平大旗,有着强烈求生欲。

以往的互撕综艺没了下文,《中餐厅》《青春旅社》等慢综艺、佛系综艺反而流行起来,大受欢迎。

现在热播的《向往的生活》口碑收视双丰收,成为网友们的最佳下饭综艺。日出而作,日落而息,新朋旧友相聚,节目以暖心治愈的氛围,勾勒出生活美好的模样。

不只传统电视综艺受到的限制变多,此前一直处于放养状态的网综也开始被监管。

也是去年,广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,指出各类网络视听节目必须坚守文明健康的审美底线,崇德尚艺,绝不能以炒作绯闻丑闻隐私劣迹为噱头博取点击率。

街舞、说唱网综没有了火药味,弱化矛盾冲突,转而弘扬正能量。《这!就是街舞》人气选手在节目中说道,“我们想传达街舞正能量的精神,大家喜欢跳舞其实都是因为快乐和开心,就是勿忘初心!” 

《中国有嘻哈》第二季改为《中国新说唱》,官宣视频中,制作人吴亦凡呼吁参赛选手一起“说出正能量,唱出大情怀”。


《偶像练习生》第一期还因为太过和气,被观众认为缺乏斗志,没有看到预想中选手们充满男性荷尔蒙的阳刚火气battle,反而是平和寒暄。

《创造101》也没有任何互撕桥段,选手们谨言慎行,气氛团结友爱,但节目的话题度和热度却不低。

选秀类节目涉及“偶像制造”,对年轻人尤其是未成年人的价值观影响更大,历来是重点监控的对象。

巧合的是,《创造101》《偶像练习生》近期都参加了公益活动,彰显自己的正能量引导力。101少女们号召粉丝们一起参加“行为公益季”捐步活动,《偶像练习生》出道组合将首场演唱会的收益200万元捐赠给韩红爱心慈善基金会。

观众观看取向改变

综艺开启新变化

除了政策风向的指导外,观众观看需求的变化也倒逼节目形态发生改变。

观看街舞综艺是真的为了看大神们跳街舞,欣赏小众文化的魅力。生活类慢综艺诗和远方,没有高强度的竞技环节和人物冲突,呈现的是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,击中了都市人的心。

真人秀中,嘉宾们高情商的表现同样被网友们津津乐道,黄渤、陈伟霆、王源等综艺感强、情商高的明星受到观众热烈欢迎。


如果总是寄希望于互撕对立卖看点,展示“尔虞我诈”的“人性恶”来引发观众的围观,节目无法长足发展,应该放开眼界,展现更高级的吸引力。


对于年轻观众来说,现在大热的偶像类养成节目,看点也不仅是选手们在舞台上光芒四射的瞬间,他们私底下打打闹闹、自然和谐的相处方式也很有趣。

可以让粉丝们观看偶像“土味”日常的团综,成为圈粉利器。此前,坤音四子靠团综在网上吸引不少粉丝,凭此维系至今的热度丝毫不亚于9人组合。

近期,某些节目用“恶魔剪辑”来引导冲突,还受到观众们强烈谴责,纷纷表示拒绝恶意剪辑的综艺。

王俊凯工作室斥责《高能少年团2》为得到想要的“人设”效果用剪辑方式弱化、抹黑王俊凯,《这!就是街舞》四位导师集齐声讨节目组,都获得观众力挺。

如今,综艺的观众结构已经发生改变,95后、00后成为主要收看人群,他们更乐于接受矛盾不突出、情节不激烈的节目。年轻的粉丝们也希望喜欢的明星能在综艺中收获良多,与节目组双赢。

实际上,符合政策导向和节目的娱乐性之间不存在必然冲突,把握住观众的观看需求,节目同样能制造出有话题度和传播力的内容。



相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖