万万没想到,是全体配角撑起了黄景瑜宋茜这部新剧

知影 3月前 1023

其实在这部剧开播之前给人生成的预期还挺低的,从设定到剧名,听起来都扯淡又智商不太高的样子——

听听剧名——《结爱·千岁大人的初恋》

看看梗概——平凡善良的社报实习生关皮皮邂逅神秘深情的狐族右祭司贺兰静霆后的纠缠几生几世的爱情故事

嗯……就不太有看的欲望。

再加上在《红海行动》春节档收割口碑和票房之前,男主角黄景瑜的作品列表里还只有一部被禁的粗制滥造耽美网剧;女主角宋茜更是频频登上各种演技尬烂排行榜,所以,演员方面也没给人太多预期。


但是上周开播,抱着看看究竟有多烂的心态点开,竟然意外发现可看度还不错。

整部剧的设定剥离开确实非常老套,人狐恋——《聊斋志异》讲过超多遍了;生生世世的纠缠相爱——不知道多少部电视剧用过不知道多少次的老梗;这一世平凡的报社实习生和腰缠万贯古董收藏家的设定——又是非常明显的霸道总裁和灰姑娘设定。

奇幻的外壳下其实还是演过成千上万遍已经形成审美疲劳的玛丽苏。

那吸引人看下去的点是什么?

比起老套的主线略显贫乏无趣的男女主角设定,这部剧的支线和各个配角倒是有意思得多。

先从幼年男主和女主角第一世的小演员讲起吧,就观感来看,他们很显然给这部剧打了很好的头阵。

第一个镜头就是第一世的女主角的一场哭戏,场景是年纪还非常小的小姑娘慧颜,在懵懂无知的状态下,被父母做了决定,许配给了别人,而且从此离家不能再回来。

小演员特别灵,简直哭得我见犹怜。

新婚之夜被送过去之后摇摇盖头暗中观察的小动作也特别可爱。

演技也挺不错的,刚开始不敢看,猛然瞥见小男主角的面具,吓一跳之后又再确认一下是不是自己看错了的本能反应特别到位。

演黄景瑜的少年时期的小演员也很不错,很有少年气。眼睛是蓝灰色是因为在剧里他是生下来就看不见的设定。

两个人相处的模式特别有爱。慧颜是在完全无知的情况下被有点强行地抓过去的,防备心很重,也对狐族的世界一无所知。但是小狐狸其实心地特别善良,也特别温柔友好,一点一点地带慧颜了解他和他的世界。两个人很快形成一种两小无猜的状态。

小狐狸就很可爱,评价自己的家族“用很多的礼金把女主角聘来”的行为“真是失礼”,还蹙着眉头,挺严肃的样子。

两个小演员都很灵动,又有年龄加成,两小无猜puppy love的感觉特别动人。

互相喊着喊着名字就笑起来什么的,小姑娘趴在小男生胸口听狐族每分钟只有三下的心跳什么的。放在少年时代的小男生小女生身上就是又甜又不腻的恋爱味道。

这段,小女孩骗小男孩的段落,简直反反复复看个十来遍都不腻啊。

少年时期的部分通常穿插在每一集的开头,简直是每一集最期待的部分了。

再说说这部剧里的女配。

这部剧里的女演员们集体给人的第一印象是——这年头,一部剧里的全体女演员没有一张整容脸,不容易啊。

虽然并不能说都是绝世大美人,但是每个人都各有各的风格特点,都是特别自然特别舒服的脸。用不上精修剧照,直接从剧里截图就已经非常好看了。

小女主角就不用说啦,前面很多图了,特别灵动自然。

女主角的两个闺蜜,一个是从小到大的好朋友田欣,是个短头发的很清爽的姑娘,笑起来甜甜的那种。

另一个是女主角的专科同学,在咖啡店打工的辛小菊,也就扎个普通的马尾,还穿着咖啡店的制服,但看着也很舒服。

狐族千金涂山千花,个人特别喜欢的一张脸,特别有辨识度特别有味道,气场也超强。

就连这个被涂山千花diss脸不环保的五号还是六号女配,女主角关皮皮的杂志社同事汪萱,不能说特别漂亮,但是起码也是一张可以自如做表情的脸。比起现在各种剧里动辄满脸玻尿酸笑起来苹果肌顶天的女二,可以讲是非常优秀了。

不仅仅是脸的问题,这些配角们在戏份其实没有那么多的情况下,性格都塑造都还算鲜明有特点。

田欣是女主角关皮皮的发小&闺蜜,是家境很不错的学霸。

其实讲起来也很俗气了,这里头又上演了和闺蜜抢男朋友的戏码,但是倒也不是那么狗血。

女主角关皮皮和闺蜜田欣以及男朋友陶家麟分别都是从小一起长大的。田欣和陶家麟是高中同学,后来又进入同一个大学,他们俩因为关皮皮产生联结,所以三个人长期处于三人行的状态。

陶家麟和田欣家境相近,在同一个重点大学读研究生。而关皮皮从专科毕业之后进入当地一家娱乐杂志实习,两年了还没有转正。

从学生时代到逐渐步入社会,现实的差距越来越大,三个人的感情发生了一些变化。田欣和陶家麟看对眼了。

一般来讲,像这种闺蜜和男朋友看对眼了的剧情,都会狗血异常不讲道理,但这部剧里倒还好。

一是因为人物背景设定和情节发展上,这个感情线的变化还算合理。现实差距的拉大让恋人之间变远,细节的刻画辅助作用也很强——

面对陶家麟的出国留学的难题,关皮皮只能说“加油我相信你一定可以的”,但是田欣可以给出很多实质性的建议,甚至直接出手帮他搞定。

二是,你也能明显感受到田欣的挣扎。

她对闺蜜关皮皮还是很好的,关皮皮不被陶家麟父母喜欢,言语上一直也不太客气,田欣于是一直在陶家麟的生日宴上帮她解围,知道关皮皮条件窘迫买不起那件想买的衬衫送给陶家麟,于是默默买好了给关皮皮。

在感觉到苗头不对的情况下及时终止两个人的单独会面,坚持要在有女主角也在的情况下才能一起吃饭。

这段陈情也是,想吐槽为什么要说出来的同时又会觉得其实能感受她的挣扎。

当然肯定有人觉得讲那么多有的没的大道理一套一套,最后还不是没守住原则和闺蜜男朋友在一起了。观众对田欣这个角色有任何看法当然都是可以的啦,但是讲,从客观来看以及剧情必要的发展线来看,这段构建其实还是比较顺的,并不狗血。

关皮皮的另一个好朋友,专科同学辛小菊,一个特别爽朗大大咧咧的一个姑娘,牙尖嘴利。

想法也蛮可爱的,感觉是个做朋友会非常有趣的人。

不过呢,更有意思的是,她表面上看起来天不怕地不怕,但是喜欢起人来,也超级超级少女,还是那种会无限降低自尊的类型。

如果是配合喜欢的人演戏刺激他女朋友尚且有一点私心在,那在喜欢的人和女朋友复合之后,还答应他去解释那只是一场戏,而且要把主意揽到自己身上,那就是完完全全丧失自尊了。

看起来没心没肺大大咧咧,但其实爱起人来也没原则。这种形象其实比单一面的人物形象性格就要立体得多。

至于狐族千金涂山千花,则是近年来那种会很受欢迎的特别干练特别有能力的女性,吸引力就不用多说了。

但她的感情线还挺虐的……就不多说了。

而男配方面,跟班组是显而易见地出彩了。

赵宽永,修鹇,狐族,男主角贺兰静霆的左膀右臂,一个吃素一个吃肉,一个沉稳一个开朗,一个话少一个嘴欠,相爱相杀之间笑料不断。

他们生产的段子就不列举了,除了制造笑点,这组在小说原著里其实是虐恋情深的一对,改编成影视剧的话,在现在的内地当然不能按原本来,但是导演还是暗戳戳保留了一部分。

比如讲这个段落:宽永和修鹇是从小在严苛的孤儿院长大的,不把盘子里的饭吃完就会被打的那种。修鹇挑食,于是宽永就帮他把素菜吃完,又怕他吃不饱,还把自己的肉都分给他,还考虑到怕伤他面子,于是谎称自己只吃素。于是就有了这么一句词——

就这么看肯定会有人觉得矫情兮兮或者油腻腻,但在剧集里的呈现都还不错。

比起配角的形象和感情线,男女主角之间的吸引力倒有点不如了——

男主角痴情霸总,几百年只爱一个人;女主角的这一世,又是那种啥啥不会还不太愿意努努力的平凡女孩,看着还挺来气对的那种。

然后这样的两个人,就依然每一世都相恋了,就这么恋了九百多年。即使有甜甜的少年时期打底,也还是觉得好没有说服力哦。

这是目前进度只到三分之一的观感,后续男女主角的线会怎么发展,配角们会不会崩坏还不得而知。不过基调基本上也已经定下来了。

导演陈正道之前一直是拍电影的,代表作是青春电影里被奉为经典的《盛夏光年》。这部剧的瑕疵当然也有很多,比如很多演员的台词水平其实就有点不太行。但放到偶像剧的标准里来看的话,它的水准还是可以放到及格线以上的。


陈凯歌的异域贵妃            央视大手教做人

泥潭里的烂人们                中国不只无嘻哈

南极就别恋爱了                求求别再翻拍了

何时年华佳                        所谓清流综艺

最新回复 (0)
返回
发新帖