【策略周视点】:贸易摩擦升级市场情绪谨慎,指数震荡调整风格趋于均衡

nsc市场策略 6月前 1035

【策略周视点】:贸易摩擦升级市场情绪谨慎,指数震荡调整风格趋于均衡

本周市场主要指数处于震荡下跌状态,上证指数收跌2.77%,深圳成指收跌2.60%,创业板指收跌2.29%。中美贸易摩擦升级背景下,市场做多动能不足,盘面上,消费类白马股有所企稳,科技股波动加大,面临调整。两市成交金额较上一周继续下降,热点匮乏,指数短期均线空头排列下,后市偏谨慎,但预计3000点附近有重要支撑,市场大跌的可能性较小。

后市研判:

本周市场总体偏弱,主要指数均下跌超2%,沪指一度跌破前期低点。“中兴禁售”事件成为市场关注焦点,中美贸易摩擦前景尚不明朗,市场担忧加剧,风险偏好降低,央行降准释放流动性保持中性货币政策预期。本周周报将主要讨论目前的宏观环境背景下市场风格可能转变的方向以及应对策略。

本周围绕中兴禁售、潜在云计算“301调查”、额外1000亿美元商品清单细化等问题,中美之间贸易摩擦再度升级。4月16日,美国商务部宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。中兴通讯约20%至30%的元器件由美国公司供应,比如高速的AD/DA、高性能锁相环、中频VGA等产品。这些基础的高性能元器件恰恰是中国的软肋,无法找到替代品,对于中兴来说无疑是致命的打击。此事件引起了媒体的广泛关注,人民日报刊文称,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患,我们需要痛定思痛,加快推进互联网和信息产业政策完善和科技体制改革,凝聚更大的改革力量,把挑战变成机遇。中国商务部对此回应称,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。目前来看,中美之间关于贸易争端问题尚未有实质性的谈判,中美之间博弈激烈。美国单方面挑起贸易战,醉翁之意不在“逆差”,而是想要遏制中国经济的快速发展,继续掌握全球秩序的话语权,主导贸易规则,享受全球产业链分工带来的利益。我国经济目前面临向高质量发展转变阶段,稳定的宏观环境是必要的外部条件,如何妥善的解决中美之间的贸易摩擦是当前政府所面临的困难。长期来看,虽然全面的贸易战发生的可能性较小,但中美之间经贸关系已经到了历史拐点,未来局部的矛盾在所难免。短期来看,中美之间贸易摩擦尚有继续升级的可能性,投资者需要规避一些可能会受到贸易战影响的板块和个股,防范类似“中兴禁售”这样的突发事件再度发生。

国内方面,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。4月17日,国家统计局公布了18年1季度经济数据,总体来看,一季度我国经济继续平稳增长,按可比价格计算,一季度GDP比上年同期增长6.8%,延续了近年来平稳增长的态势。从三次产业看,一季度,第一、二、三产业增加值占GDP的比重分别为4.5%、39.0%和56.6%,第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高25.5个百分点,比上季度提高3.3个百分点,服务业对经济的支撑作用不断增强。在三大需求对经济增长的贡献中,内需的贡献率提高。一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,比上年同期下降1.6个百分点,资本形成总额对经济增长的贡献率为31.3%,比上年同期上升12.1个百分点,内需的贡献率为109.1%,比上年同期提高10.5 个百分点;货物和服务净出口对经济增长的贡献率为-9.1%,而上年同期为1.4%。

总体来看,中美之间贸易摩擦走向尚不明朗,不排除进一步升级的可能性。国内经济一季度开局平稳,消费是最大的引擎,净出口对经济增长贡献率下跌转负。在此宏观背景下,近期投资者投资方向存在一定的分歧,北上资金不断加码消费类白马股,随着MSCI正式纳入A股的时间窗口临近,估值合理且业绩稳定的白马股有望重新获得资金青睐。另一方面,创业板50ETF近期份额持续增长,强烈的政策支持预期下,部分资金看好未来新经济投资主线。我们认为,市场在经历了蓝筹股连续下跌和科技股躁动行情后,市场风格有望逐步走向平衡。策略上,鉴于内外不确定性因素犹在,市场风险偏好整体是偏谨慎状态,但预计3000点附近有重要支撑,市场进一步大跌的可能性较小,建议投资者控制仓位,配置上可从两方面布局:一是受贸易战影响较小,依靠内需的消费类蓝筹股基本面整体向好的格局并未改变,业绩始终是股价坚实的支撑,投资者可以关注其企稳反弹机会。二是我国想要摆脱核心技术受制于人,经济转向高质量发展,那么相关产业政策的完善和科技体制改革刻不容缓,强烈的政策支持预期下,核心技术国产替代方面的主题性行情有望反复活跃,建议投资者逢低关注,勿要盲目追高,结合基本面挖掘一些估值合理的成长股。(研究所 郭明亮)

【仓位建议】

中美贸易摩擦升级,市场风险偏好总体偏谨慎。建议投资者三成仓位,分两条主线布局,一是业绩依靠内需增长的消费类白马股,二是政策支持预期下的核心技术投资主题,注意其估值的合理性。(研究所 郭明亮)

最新回复 (0)
返回
发新帖