让李明竖起大拇指的青岛队长,战韩国送出绝妙助攻

肆客足球 7月前 1051

肆客足球推出系列策划《甲A风云》,最传奇的年代,最怀念的他们。

在上个月的南宁“中国杯”上,国家队被讨论的最多的位置便是比赛中屡屡遭遇强敌突击的右边路。

王燊超与邓涵文这两位自张琳芃伤退后国足得以仰仗的替补球员,在威尔士与捷克人的施压之下堪称漏洞百出,更妄谈发挥助攻之能效。

前些年国足遭受舆论诟病的时候,其短板其实更多的是存在于球队中轴线上——中锋-前腰-后腰-中卫。时过境迁,中国男足将寡兵微的颓势竟然蔓延到了自80年代起便盛产飞翼的边路,此节颇令追随者气短。

黎巴嫩亚洲杯上身披13号的陈刚

昔日的“亚洲级走廊”孙继海是可遇不可求的将才,此节按下不表。假使今日之国足还能有“米家军”中作为孙继海替补的陈刚这般稳中带刚,刚猛坚韧的右边后卫,又何必担忧强掳不破、顽疾不愈?

【传中犀利的青岛队长】

这里有一个概念需要首先解释一下,那便是中超各队的边后卫配置基本为国内球员的当下,何为笔者所言的“将寡兵微”?

青岛队长带球突进

在于上位者不过是“时无英雄,使竖子成名”;不过是“蜀中无大将,廖化作先锋”;不过是滥竽充数、平庸无奇者居之。数量再多仍无济于事,不过“内战内行,外战外行;关键场次,更不在行”。

中国传统的边路选手以速度、突破与传中见长,不管是“斜45度角传中”还是“下底横传”,都是老辈的边锋、边卫手拿把攥的活计。没有传球手,何来头球队?怪中锋临门一击不行,不如先从边路起球的根上纠错。

98赛季,陈刚在齐鲁德比中的外脚背破门

近些年,“传中”这项被国内主流足球评论轻视与忽略的技术,基本已在现役职业球员中失传。姜志鹏的左脚未能经受“十二强赛”的检验,唐淼的右脚尚未进入里皮教练组的法眼,剩下的只是无心插柳与误打误撞。

甲A时期青岛队(海牛、颐中)的功勋队长陈刚没有过于花哨的技术动作得以存世,但他恰恰是如今的中国足坛最稀缺的边后卫类型——矮小不失对抗,防守稳健,边路助攻犀利,传中落点极佳。

陈刚防守曲圣卿

生于1972年的陈刚与杨晨、谢晖、张恩华、于根伟、吴承瑛一道属于亚特兰大奥运会适龄球员,早在戚务生帐下便经历过国际比赛的大阵仗。在96国奥队担任右边前卫的周宁曾经形容,他与陈刚的右路搭档,这一侧基本没有丢过球。

陈刚的身高只有176cm,并没有传统山东球员那般高大的身材与迅疾的速度,但他在比赛中头脑清晰、敢打敢拼,且攻守平衡、比赛气质稳健,故而在高佬如林的青岛队中常年担任场上队长。

99赛季宋毓明倒钩破门之前,鲁能从未胜过陈刚领衔的青岛队

值得一提的是,截止1999赛季桑特拉奇入主鲁能之前,鲁能队从1994年甲A联赛伊始的这5年间从未赢过它的德比对手青岛队。能在如此团队中居于领导位置,陈刚的能力也可见一斑。

【亚洲杯上送出神级助攻】

作为青岛队防线最令人放心一环的陈刚直到28岁才入选了成年国家队,究其原因在于他比赛风格的低调。

米家军时期的陈刚,右一

在专业化足球向职业化足球转型的年代,中国足球在各个位置上的选材仍囿于旧体制的眼光与标准。就拿边后卫这个位置来说,各支球队恨不得找个短跑运动员来出任。

陈刚同时期的国内优秀边卫,如申花的吴承瑛、万达的孙继海以及国安的谢峰,均是冲刺突击万夫莫当之人。

98年甲A陈刚对阵吉林敖东的进球

与之相较,陈刚的绝对速度并没有那么快,但他的上下往返能力很强,在体能、对抗与技术实用性上更胜一筹。有人说他像利扎拉祖,有人说他像利希施泰纳,其模板确属当时乃至后世国产右后卫少有的类型。

在老狐狸米卢看来,这样一个球风朴实、稳定性更佳的全面型边后卫自然比那些攻强于守的类型更对自己的胃口,所以在2000年亚洲杯的正赛中,他给了陈刚被历史记住的机会。

同日本队比赛中防守稳健的陈刚

在黎巴嫩亚洲杯上,陈刚作为国足的主力后卫征战了球队同韩国、科威特、卡塔尔和日本的比赛。这位稳重实在的老将除了在防守端兢兢业业,更是充分发挥了自己插上后传中精准的特点,使得米家军的右路进攻成为了当届杯赛中的最大杀器。

小组赛首战,国足在的黎波里迎战老冤家韩国队,比赛的第35分钟,左边后卫吴承瑛断下了太极虎的进攻,从左路发起传球,经过申思、马明宇、李明等人连续7脚的中场传递,皮球来到了右边后卫陈刚的身前。

陈刚助攻宿茂臻攻破韩国队球门

青岛队长从右路高速插上,面对韩国后卫的追截,他以标志性的右脚传中送出了国足本次进攻的第8脚传球。鲁能队的当家前锋宿茂臻在中路拍马赶到,一记泰山压顶式的头球暴击将陈刚的传中球重重砸进了金龙大把守的球门。

两位联赛中身处德比敌阵的核心球员,在国家队外御强敌的关键场合兄弟阋墙,完成了中国男足历史上足以排进前三甲的进球表演。如此酣畅之情景,无疑是国足峥嵘岁月中的一抹亮色。

陈刚助攻李明攻破卡塔尔球门

在小组赛对阵卡塔尔的上半场比赛中,陈刚又在后场为右前卫李明送出一次恰到好处的长传。万达球星在西亚人的禁区附近挑球过人,以一种闲庭信步的方式将青岛队长的这次妙传转化为得分。

李明向陈刚竖起大拇指

如果没有陈刚这次落点极佳的长传,李明便难以完成那次连过两人的折射破网。进球后的李明也立即向陈刚竖起了大拇指,要论“什么样的传球让队友处理起来最舒服”,同样擅长送出致命球的大连王子自是一清二楚。

【识途“老马”失意十强赛】

2003年,原本准备转会上海中远的陈刚在“摘牌大会”上被上海申花截胡,从齐鲁大地登陆东方之珠。那时的陈刚,已在青岛队功成名就,并为球队捧回了一座足协杯冠军奖杯。

陈刚与卢廷润争夺球权

转投申花的陈刚虽然躲过了上海中远后来曝出的“假球”环境,但他在2005赛季便在俱乐部的挂牌之下选择退役,早早结束了自己的职业生涯。一位特点鲜明的球痴被迫进身商海,这当然成其遗憾。

但对于陈刚来说,他迄今为止最大的遗憾恐怕还数2002年韩日世界杯23人名单的落选。在米卢帐下征战了亚洲杯、上海四国赛与泰王杯之后,在2001年的十强赛上,29岁的陈刚失去了主力位置。

上海四国赛上的陈刚

在韩日世界杯十强赛的8场比赛中,老将陈刚只在“米家军”出线后的同卡塔尔的主场比赛中于81分钟替补出场;在次年年初的香港贺岁杯以及几场友谊赛中,陈刚也只是象征性地走了个过场,以上待遇基本宣判了他在最终名单上的落选。

陈刚受到米卢的青睐在于他在技术特点与比赛态度上的“老马识途”,而这匹“老马”在十强赛的关键阶段遭遇迷途,原因主要有以下几点:

米家军集训队中的陈刚,后排四人分别为曲波、陈刚、邵佳一、张恩华

一,其自身状态没有达到他在2000年亚洲杯上的水准。(非主要原因)

二,国足主力右后卫孙继海已与米卢冰释前嫌,前者是当仁不让的战术体系球员,承担着国足右路串联与组织的重要任务。(主要因素)

三,国安队的杨璞与徐云龙均能胜任右边后卫,此二者更年轻、且身体更好,在临阵状态与应急能力上要强过陈刚。(补充条件)

与卡塔尔的主场比赛中出战的陈刚

换句话说,陈刚的落选对于他自己来说当然是遗憾,但对于那支入围世界杯的中国队来说则是合理的选择。

原因很简单:当时的国家队并不像现在这般缺兵少将,当时各个位置上主力与替补球员的能力也不像现如今的继任者那样缺斤少两。陈刚不被米卢选中的原因不是因为他不够好,而是因为那些凭本事把他挤下去的竞争者实在更好!

优胜劣汰、后继者不断绝,这才是健康的筛选过程。

陈刚跳起争顶头球

不幸的是,中国足球的环境中那些不世出的天才和那些勤勉奋进的人才似乎从2002年之后就集体消散了,以至于那个年月里遭遇淘汰的对象在今日看来都是如此的伟岸与不可或缺。

世间的堕落,均是自甘堕落;自甘堕落的源头,皆从找借口开始;人们之所以相信借口,不过是因为求知甚少。

泰王杯上对阵瑞典队的陈刚

这正是我们回忆往事与记录历史的原因,不在于沉湎“屡提当年勇”的虚幻情结,而出于那份保持清醒与深刻反思的必要——意识到曾经的年代真的英雄辈出,便杜绝了今日寻求借口的倾向。

前人曾经如此勇毅、如此果决,你便没有理由退缩;前人竟然如此卧薪尝胆,你便更无道理懒惰;前人已经定义过天赋,你便需要在平庸的位置上奋起直追,直到抵消平庸的负面效应。

五里河出线日,陈刚牵起国旗庆祝的场面(许之丰摄影)

陈刚便是正面的例子,他平凡但不平庸,他没有足以不可一世的天赋,但他定义了平凡之路的标尺。今天的时代似乎不明白这个道理,所以中国足球缺失的,也不止是一个陈刚的兢兢业业。

(文:先斑)

更多阅读:

【原创】我爱三月的花和四月的雨,但更爱伊布

伊布首秀世界波+绝杀 洛杉矶银河4球大逆转

他们可能要告别世界杯了,谁最让你感到可惜?

为救队友被砍17刀,他是重情重义的川足魏大侠

这么有趣的二维码,你不扫一扫加个关注吗?

最新回复 (0)
返回
发新帖