健康 | 它是神仙果,止咳通便一杯茶就行!

科普张家界 3月前 1022

罗汉果为葫芦科多年生藤本植物的果实。别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换,被人们誉为“神仙果”。

营养价值:

罗汉果的果实营养价值很高,含丰富的维生素C以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。主产于广西,中国百分之九十罗汉果产于桂林市的永福县和龙胜县,是桂林市名贵土特产,也是国家首批批准的药食两用材料之一。

罗汉果一般在秋季果实由嫩绿变深绿、果柄变黄时采摘。晾数天后,低温干燥。

性味:味甘性凉。

归经:归肺、大肠经。

功效主治:有润肺止咳、生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等。此外还有润肠通便的功效。

临床应用

1.治疗咳喘,咽痛

罗汉果味甘性凉,善清肺热,化痰饮,且可利咽止痛,常用治痰咳、气喘。可单味煎服,或配伍百部、桑白皮同用。治咽痛失音,可单用泡茶饮。

2.治疗便秘

罗汉果甘润,可生津润肠通便。治肠燥便秘,可配蜂蜜泡饮。

现代医学研究证明,罗汉果是一种防治高血压、高血脂、肥胖症的果品。罗汉果中含有丰富的糖甙,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。

用法用量:煎服,10~30g;或开水泡服。

罗汉果怎么泡

比较受大家喜爱的是罗汉果茶,怎么泡效果才能最好呢?请看下面的方法:

取干罗汉果一个,一般泡一壶茶半个罗汉果就可以了,可以连壳一起放。

或者壳留着做其它用处;把半个罗汉果再切两半,然后放进干净的茶壶中;注入80度左右的温水500毫升左右;盖上壶盖焖泡15分钟左右;15分钟以后就可以得到甜度适宜,滋滋润润的一杯罗汉果茶啦。

最新回复 (0)
返回
发新帖