[EASL 2018] 慢性HBV/HDV共感染患者:MyrB联合TDF的疗效和安全性评估

医脉通肝脏科 5月前 1014

导读

第53届欧洲肝脏研究学会年会(EASL 2018)上,德国汉诺威医学院的研究人员Heiner Wedemeyer呈报了Myrcludex B(MyrB)联合替诺福韦(TDF)治疗慢性HBV/HDV共感染患者的一项多中心、开放标签2b期临床试验结果。


MyrB是一种入胞抑制剂,可以阻断HBV/HDV受体的钠离子-牛磺胆酸共转运蛋白(NTCP)。Wedemeyer 指出,“近年来我们已经知道,即使在存在HBs抗原的情况下HDV RNA减少或抑制与临床长期结果改善相关。应用MyrB阻断HBV/HDV治疗慢性丁型肝炎是一种安全和有前景的策略。我们需要确定最佳的持续治疗时间和可能的联合疗法,并且可能需要探究更长疗程的治疗。我们进行了建模研究,提示2~3年的治疗可以将HDV RNA水平降低至无法检测水平。”

120例慢性HBV/HDV共感染患者随机分为4个治疗组。在应用TDF治疗(245 mg/d)不少于12周后,加用MyrB皮下注射治疗,剂量分别为2 mg(A组)、5 mg(B组)和10 mg(C组),每周1次,治疗24周,随访24周,D组患者单用TDF治疗。研究主要终点为HDV RNA下降≥2 log或转阴。

➤ 41例患者已经完成MyrB治疗后随访12周的观察,94例患者的丙氨酸氨基转移酶(ALT)数据可用。

➤ MyrB的耐受性良好。除了胆汁酸水平升高之外,没有发现MyrB的特异性不良事件。停用MyrB后,2例患者报告肝炎加重的严重不良事件;ALT升高与胆红素升高无关,未经干预即自行缓解;MyrB治疗结束随访1周时,患者的胆汁酸恢复至基线水平。

➤ MyrB治疗结束时,A、B、C和D组患者的HDV RNA下降≥2 log或转阴的比例分别为46.4%、46.8%、76.6%和3.3%,中值HDV RNA水平分别下降1.75 log、1.60 log、2.70 log和0.18 log。血浆HDV RNA水平的下降与肝内HDV RNA复制下降相关。四组的ALT复常率分别为42.8%、50%、40%和6.6%。MyrB治疗24周时,与基线相比,所有MyrB治疗组患者的平均肝脏硬度值均显著下降,而对照组患者的平均肝脏硬度值无显著下降。

➤ MyrB治疗结束随访12周时,A、B和C组HDV RNA应答者发生HDV RNA复发的比例分别为60%、80%和83%,A、B、C和D组患者的中值HDV RNA水平分别升高1.26 log、0.62 log、1.85 log和0 log。与基线相比,HDV RNA水平分别下降0.77 log、1.27 log、0.99 log和0 log,A、B、C和D组患者的中值ALT水平分别从44.0 U/L、40.5 U/L、43.0 U/L和76.0 U/L变为79 U/L、63 U/L、93 U/L和64 U/L。

Myrcludex B显示出抗HDV的剂量依赖性抗病毒效力,并且可以改善患者的生化指标和肝脏硬度值。然而,MyrB治疗24周后,只有个别患者可获得持续HDV控制。因此,未来还需要进一步的试验来探究更长的持续治疗时间和维持治疗的疗效。

来源:H. Wedemeyer etal. Final results of a multicenter, open-label phase 2b clinical trial to assess safety and efficacy of Myrcludex B in combination with Tenofovir in patients with chronic HBV/HDV co-infection(GS-005)

最新回复 (0)
返回
发新帖