[肿瘤宣传周专题]贫穷癌势弱衰减,富贵癌崭露头角

康复杂志 5月前 1042

2018年全国肿瘤防治宣传周活动”于昨天(415日)启动。康复杂志和上海肿瘤医院联合策划了“40年抗癌巨变”专题,关注我国肿瘤诊疗发展的方方面面。我们将刊发一系列肿瘤防治的科普内容,以飨读者。

40年前,肝癌、胃癌、宫颈癌等与社会经济和卫生条件密切相关的癌症较为常见。40年后的今天,肝癌、胃癌的发病率有所下降,宫颈癌有望成为第一个被消灭的癌症。乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌等的发病率异军突起。恶性肿瘤的发病与社会经济发展有着什么关联?

乙肝防控效果显著,肝癌发病率下降

经济发展与癌症种类,这两者看似风马牛不相及,但却有着内在的联系。当社会经济发展水平较低时,人们的生活条件、卫生状况较差,导致身体更容易遭受特定癌症的侵袭。

 

中国是肝癌大国,我国欠发达地区的发病率相对较高。郑莹介绍,乙型肝炎的感染常会导致肝癌的发生。容易导致肝癌的两大疾病分别是肝硬化和乙肝,而大部分肝硬化又是由乙肝演变而来。因此,乙型肝炎被认为是导致肝癌的最直接原因。据统计,临床上约85%的肝癌患者伴有乙肝。

随着乙肝疫苗预防接种的普及,我国罹患乙肝的比例不断下降。根据中国疾病预防控制中心的信息,近年来,中国乙肝发病率呈下降趋势,2014年最新调查结果显示,全国1~4岁儿童的乙肝表面抗原的流行率降到了0.32%,与2006年0.96%相比下降了66%。根据我国2015年癌症统计数据显示,2000年~2011年,得益于乙肝防控的成效,我国各年龄段肝癌的发病率开始呈现下降的趋势。

生活条件改善,胃癌发病排名下滑

据《2017中国癌症报告》数据显示,我国胃癌的发病排名从20世纪70年代、90年代初期的第一位,下滑至21世纪初的第三位。郑莹认为,这与人们生活条件的改善不无关系。

在20世纪70年代,很少有家庭拥有冰箱,食物通常是放在橱柜里。食物烹调以后在常温中放置一段时间,会受到各种细菌污染,食物内硝酸盐被细菌分解还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐有致癌作用,与胃癌密切相关。在湿热的南方,这样储存的食物很容易被强致癌物黄曲霉菌污染,诱发包括胃癌在内的消化道癌症。

同样受限于储存条件,很多家庭会制作腊肉、咸肉等腌制食品。烟熏腌制的食品存储时间长,风味独特,直至今日仍受到人们的喜爱。但烟熏、腌制食品中的亚硝基化合物、多环芳烃类化合物、高浓度的氯化钠都可以导致胃癌的发生。

现今,冰箱已经成为家庭的常备电器,食物的存储条件得到改善,受污染的情况也大为改善。同时,随着人们生活状况的发展和健康意识的增强,烟熏腌制不再是让肉食长期存储的主要手段,人们食用腌制烟熏食品的频率也有所下降。这些都成为胃癌发病率下降的重要因素。

卫生状况提升,宫颈癌有法可防

从女性肿瘤发病率趋势发现,2000年~2011年,女性胃癌和宫颈癌同时出现下滑。

在一项综合纵向调查中发现,宫颈癌的发病率随着社会经济状况的变化最为明显。我国宫颈癌患者中,农业人口多于非农业人口,而且大多是来自经济落后的偏僻农村或山区。在经济条件较好的大城市,宫颈癌的发病率却很低。郑莹介绍,人乳头状瘤病毒(HPV)与宫颈癌患病之间有着密切关系。而HPV感染,又与社会经济、卫生条件等相关。

 

目前,针对宫颈癌已经可以开展一级预防,即通过接种HPV疫苗进行预防。HPV2价、4价疫苗已经在我国获批上市,可以接种。全球范围内约70%的宫颈癌是由HPV-16和HPV-18这两种亚型的毒株引起的。如果所有未暴露于HPV的人都接种HPV疫苗,至少70%的宫颈癌将会不再发生,我国人群这一比例可以达到80%。

随着疫苗接种和“两癌(宫颈癌、乳腺癌)”筛查的不断推进,宫颈癌的发病率将呈现明显下降的趋势,甚至能被完全消灭。郑莹说:“据国际乳头瘤病毒学会(IPVS)预计,澳大利亚在HPV疫苗接种方面领先世界,有望成为第一个消灭宫颈癌的国家。”

富贵癌发病率呈上升趋势

与此同时,在我国,像上海、北京、广州等发达城市,如结直肠癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌和甲状腺癌的发病率却在不断提升。

在郑莹看来,这些癌症的发病与社会经济较好、人们生活趋好有一定关系。其中,肺癌的发病与吸烟有密切关系。据统计,每天抽烟10支,肺癌发病率会提高13倍;如果每天抽烟20支,肺癌发病率会提高20倍;每天抽烟40支,肺癌发病率将会提高65倍。“现在烟草供应和经济状况已不再是人们吸烟的阻碍,此时更多的烟草消费,往往意味着更高的肺癌发病率。”郑莹说,美国近25年来肺癌死亡率下降50%,归功于自20世纪60年代以来开展的控烟运动,全面吸烟率下降了三分之二。

结直肠癌的发病与饮食习惯存在相关性。“一般而言,喜欢高蛋白、高脂肪饮食,食用富含高纤维素的蔬菜较少的人群,更容易被结直肠癌‘青睐’。”郑莹介绍,结直肠癌就是一种较为典型的“富贵癌”。与饮食相关的“富贵癌”还有前列腺癌,研究显示,高脂肪饮食会刺激前列腺癌的生长。

乳腺癌的高发同样与生活方式的改变相关。城市女性往往更少生育,哺乳的时间也有所缩短,环境雌激素暴露增多,使得现代女性乳腺癌的发病率较以往有较大增长。同时,更优越的经济状况,使得营养过剩、肥胖、脂肪饮食变得更容易出现,这些因素也会加强或延长雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,从而增加发病机会。

因此,在改革开放40周年后的今天,人们应该关注这些“富贵癌”,并积极预防。

文 陈易 

采访专家 郑莹 

复旦大学附属肿瘤预防部主任、主任医师、教授

本文刊自《康复·健康家庭》2018年4月刊,欲知更多内容,敬请关注《康复·健康家庭》杂志。

最新回复 (0)
返回
发新帖