4月绝不能错过的一种茶!提神醒脑、赶走春困!

家庭医生 4天前 1006

诗人的篇章里,4月是恋爱般美好的时节;母亲的感知里,4月是孩子般明媚的时节;俗人的体会中,4月是睡不够犯困的时节。 

从天人相应的角度来解释,夏、秋、冬三季都特别好理解。

冬天日短夜长,人睡得久;夏天阳光灿烂,可劲儿撒欢可劲儿拼,耗精气,歇下来就容易打盹儿;人都说金九银十、秋季丰收,可见秋天不仅有“农忙”,各行各业都要创业绩,本该收敛精气的时节,再费心费力就容易累了。 

但,春困是怎么回事? 

春天“困”难户,“湿”使然

春困,中医责之于“湿”。 

一个是外界环境的湿:春天本来雨水偏多,湿度大,中部有梅雨季,南部有回南天; 

一个是内环境的湿:冬天脾胃的血供充足,消化良好,春天气血往四肢、体表散发,饮食习惯不变的情况下,脾胃虚弱怠工,脾虚生“湿”,内湿由此而生。 

那么,哪些群体最容易犯春困呢? 

脾胃功能不足的人,其中以学生为典型群体。 

不是有句打油诗说“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠”么?早上尚有书声琅琅,下午多是哈欠连天。 

这是因为,孩子们的胃肠功能通常还没有发育完全,又必须承担大量的营养输送任务,高压力、高强度之下,到了春天,在内湿外湿的夹攻之下,难免倦怠。 

喝咖啡、喝茶这些提神招,大人常用,若是给小孩,妈妈们不放心。

怎么办呢?这里有一款老少咸宜的解闷茶—— 

解闷茶 

材料:灵芝5克,薄荷3克,炒谷芽5克,生谷芽5克,冰糖20克 

煮茶法:

除薄荷外,其他材料放入砂锅内,加入1500毫升清水煮开,小火煎煮15分钟,最后1分钟下薄荷,关火即可。或用养生壶花茶功能进行煮茶,薄荷最后1分钟放入。 

泡茶法:

请药店按以上比例乘以10抓药,然后打成粗粉。如有条件可请药店做成茶包50份,或自行在超市购买简易汤料袋,或使用有茶隔的玻璃杯、瓷杯,冲入开水300毫升焖5分钟,摇匀即可饮用。 

用法:

犯困的时候喝。 

温馨提示: 

①建议12岁以上孩童服用。12岁以下孩童可偶尔服用,不建议常服。 
②急性疾病如感冒、腹泻患者不宜。

解闷茶的3大作用

解闷茶有三大作用——

第一:提神

起作用的是薄荷。薄荷的味道冲进鼻腔,瞬间就能醒神,中医把这种作用称为“清利头目”,对于头晕头痛、头部困重、鼻塞、头脑不清有效。 

值得一提的是,薄荷起作用的是它的挥发油成分,不可久煎,冲泡或短时煎煮才能保留有效成分。 

很多人精神不济又要勉强工作时,除了喝咖啡、喝茶,还有个便捷的法子,就是嚼口香糖,其中也添加了薄荷成分。

第二:健脾胃

起作用的是炒谷芽、生谷芽,两者都能健脾胃,通过健脾胃的作用清除“内湿”。

谷芽其实就是发芽的稻谷,和它相关的米饭、清粥,都有和胃的功效,尤其是容易消化的清粥。炒谷芽经过炒制,散发出一种诱人的焦香味,还有开胃的作用。 

第三:安神 

这是灵芝的作用。提神的茶饮为何要设置“安神”的作用? 

首先,灵芝并不会让人犯困或嗜睡;其次,灵芝能提高人的睡眠质量,促进夜晚的睡眠,同时提升白天的精神。 

喝了解闷茶,白天不犯困,晚上睡得香,可谓一举两得。 

春困秋乏都能用!

解闷茶并不是春困才能喝,提神、健脾胃、安神,在每个季节都是适宜的。 

冬天爱赖床、夏天爱打盹,更偏向于是一种生理现象。秋乏多见于哪些人群呢?秋天繁忙的行业人士,秋收的农民,以秋季为拼年终业绩的各行业从业人员。 

不像喝浓茶、咖啡那样,让人出现心跳加速、精神兴奋的反应,喝解闷茶,是内外畅达的舒适。 

试想一下:煮上一壶解闷茶,光煮茶、泡茶这个环节,已经是稍息放松,闻一闻茶香,再啖几口,口感清甜,神清气爽。 

编辑:覃连秀

大家都在看

点击图片即可阅读

左下角阅读原文更多精彩,右下角等你来聊

最新回复 (0)
返回
发新帖