一次感冒,24岁女子右腿竟被截肢!到底是怎么了?

家庭医生 7月前 1011

今年年初, 24岁的文文,作为伴娘连续参加了两天婚礼。婚礼后第二天,文文有些不舒服,一度休克过去,醒过来后吃了村里医生开的药。

当时,家里人觉得文文因为忙碌了几天而且有点感冒,身体才会吃不消。但吃了药的文文情况并没有好转,还出现了恶心呕吐等症状,家里人赶紧把她送到医院。

后来又转了几次医院,最后被诊断为爆发性心肌炎、肠道感染、脓毒血症、多器官功能障碍综合症等9项病情,医生当即下达了病危通知书。

幸运的是,文文被及时抢救过来了,但由于严重感染,被迫截肢。

原来,当时文文已经感冒了,但当时她认为是小问题,因此没有注意休息和治疗。结果,连续忙碌了好几天,才出现了文章开头的那一幕……

你也许会奇怪:为啥感冒会导致如此严重的后果?

有感冒打掩护,心肌炎套路深

感冒与心肌炎确实有相关性,二者的交集在于病毒。

能引起心肌炎和感冒的病毒分别都很多,其中,部分病毒有交叉,即可同时引发两种疾病,比如柯萨奇病毒、艾柯病毒、流感病毒、腺病毒等。

因病毒感染所致的心肌炎,称为病毒性心肌炎。

它分两种情况:

一种是,病毒直接导致心肌细胞损伤,引发心肌炎,常见于儿童。另一种是,病毒在引起感冒后,人由于自身体内的免疫反应,在杀死病毒的同时,也对人体内的心肌细胞造成损伤,从而导致心肌炎。

这也是为什么,像文文这样的病毒性心肌炎患者,初期有感冒的症状,被误以为只是得了感冒。

年轻人更应该重视

第二种情况更多见于青壮年。 抵抗力越强的人,机体越容易产生强烈的免疫变态反应。青壮年人群的自身免疫力更强,也就更容易患病毒性心肌炎。

年轻人易患心肌炎,往往出现在感冒未得到及时治疗和足够的休息!所以感冒不舒服,最好去医院看看,抽个血,做个心电图检查,几十元钱而已。感冒了,该休息还是要休息。

在平时体检中,若发现心脏有异常就要加以关注,尤其是心脏超声发现心脏已经出现心肌肥厚等异常情况更应如此。

家族中亲人出现过猝死案例,也要特别注意,很多心肌病都有家族遗传倾向。

病毒“攻心”,可危及生命

原来,病毒性心肌炎到了重症期,会表现为暴发性心肌炎,具有“急、重、差”三个典型特征。

暴发性心肌炎致命,关键在于病毒“攻心”。 

病毒攻击心脏主要有三种路径: 

一是病毒直接侵犯心脏。损伤严重时,可出现各种与心肌损害相关的并发症,如心律失常、心功能障碍,大面积心肌坏死导致心脏衰竭。

二是病毒侵犯心脏传导系统。可导致严重心律失常,甚至室颤,最终猝死。

三是病毒侵犯冠状动脉。可造成急性血栓形成,引发急性心肌梗死。

此外,心脏功能的下降,还可能引起全身多脏器的衰竭,最终危及生命。

患了感冒,一定要注意休息

不过,说感冒、流感会继发心肌炎,可能跟很多人的生活经验不相符——

感冒几乎人人都得过,但似乎少有人因此得心肌炎,致死的更是罕见。

确实,仅有少数感冒患者会合并心肌损伤。

轻度病毒性心肌炎患者,只要注意休息,大都可以自愈。若患者能经过及时、科学的药物治疗,也能减少心肌炎后相关并发症的发生。

感冒时,一定要注意休息。切勿再进行剧烈运动、熬夜、高强度工作等,以免病毒侵犯心脏,损害心肌。

如果发现感冒了,并在轻度活动后,出现明显气促、胸闷、心悸、胸口有轻微疼痛等症状,这是提醒病毒已经累及心脏,要引起警惕。

如有上述疑似心肌炎症状,需及时到正规医院检查。

编辑:覃连秀

大家都在看

点击图片即可阅读

左下角阅读原文更多精彩,右下角等你来聊

最新回复 (0)
返回
发新帖