我会一直在南海等你,你若不来,我便不老!

南海旅游 6天前 1005

你来听他的演唱会他在千灯湖畔入眠齐来感受小城的夜

2018张学友佛山演唱会现场(图来自new),演唱会当晚歌神下榻于南海千灯湖畔的佛山保利洲际酒店。

你曾迷恋“山鸡哥”的不羁他便来到三山新城拍新戏齐来记录小城的迷人光影

陈小春、谢天华等香港艺人4月12日来南海拍电影的路透照(点此详看报道)


这就是我生活的小城飞鸿故里 有为故乡——南海那里的美食红到上央视、TVB等是我最难忘的乡土情怀

这就带你去尝那俘虏人心的味道

 大顶苦瓜(觅食时间:每年5-10月)

大家心心念念的大顶苦瓜要上市啦(详细攻略请留意明日推送)!这道美味作为南海的名宴之一,素来受各方食客追捧。一席苦瓜刺身、白贝浸苦瓜、五味苦瓜等的数十款菜式,能让你整个夏天都暑气全消,健康又美味。

觅食坐标:年年好景酒楼,详询电话:0757-85590273

 九江鱼生(觅食时间:全年,开渔期更佳

南海依水而生,是自古的鱼米之乡,人们有着吃淡水鱼生的习惯,其中便以九江的鱼生为上品。九江鱼生的最常见吃法之一,便是冰镇。切得薄如蝉翼的鱼生直接置于冰块上,片片宛如白冰,入口鲜甜爽化……

觅食坐标:江畔湾美食、渔花园农庄、腾源酒家

 盐步秋茄(觅食时间:每年6-10月)

有名的“观音手指”盐步秋茄,营养丰富,亦蔬亦药。盐步出产的秋茄皮薄、肉滑、味甜、籽少,绝对让您一试难忘。

觅食坐标:长润茶餐厅,详询电话:0757-85703888

 罗村朗沙笋觅食时间:每年7-9月)

提起罗村美食,朗沙笋是毋庸置疑的第一名。务必当天采撷,当天食用的罗村笋,其鲜美之味或炒、或焖、或白灼,都能让你回味无穷!

觅食坐标:独树塱农庄,详询电话:0757-86433357

 桂城吊丝丹笋觅食时间:每年5-9月)

产自南海桂城三山林岳一带的“吊丝丹笋”,有南海笋王之称,现已鲜味上市啦!“吊丝丹”口感爽脆,味鲜甜,肉质鲜嫩无渣、水分多;既可当水果生吃,又可以炒食煲汤。

觅食坐标:永锋饭店,三福大排档,河堤湾农庄

 九江煎堆(觅食时间:全年,春节时期更佳)

南海有这么一种过年小吃——九江煎堆,是全国唯一的扁形煎堆。形状如人脸般大,无论什么时候吃都是甘香松脆的。其特殊的制作技艺,目前已被列入广东省第六批非物质文化遗产名录中,更是南海十大旅游手信之一。

觅食坐标:邹广珍·珍记煎堆屋(佛山市南海区九江镇新龙管理区龙涌村),详询电话:0757-86559111、13679747802、13902850822

 西樵大饼(觅食时间:全年)

500岁“高龄”的西樵大饼,与南海黄飞鸿武术和醒狮齐名,名扬海外。西樵大饼的独特之处在于60多年的“老种”,发酵出来让大饼有股特别香味 ,吃起来更加清甜。西樵大饼传统的味道,在那一搓一揉中,代代相传。

觅食坐标:天园饼家(非遗传承人的饼家)、樵园饼家、金山饼家

 水牛奶浸鸡(觅食时间:全年)

西樵平沙岛上最脍炙人口的名菜——水牛奶浸鸡,堪称南海乡村美食的一绝。其所用的水牛奶,是从岛上原生态放养的水牛现挤的;再加上旁边蕉林里的走地鸡,就地取材的两种食料进行完美融合,口口鲜滑的味道,叫人上瘾

觅食坐标:平沙奶牛场农庄(佛山市南海区西樵镇平沙岛,过渡上岛后即见店铺指引牌),详询电话:13724920484

 古法烧猪宴(觅食时间:全年)

南海的金牌烧猪至今已有10多年历史。食材只选用60-70斤的本地土猪,一则没有乳猪的奶腥味,二来肉质够嫩,烤的时候必须往肚子里挂甘蔗,做法与古老的“炮豚制法”媲美,出炉的烤猪“色同琥珀又类真金”。

无需蘸酱,吃起来都是松脆鲜香,肉味浓厚,不油不柴,还带着微妙的焦糖味和果香味!

觅食坐标:旺阁渔村(佛山市南海区西樵镇崇南开发区樵金路与崇民西路交汇处),详询电话:0757-86296666、13378479368

 里水禾虫(觅食时间:每年农历4-5月和8-9月)

禾虫宴中的焗禾虫菜式,让禾虫在油中自然爆浆,再放在钵仔内蒸熟即可,那种味道极为鲜美,难以言表!

觅食坐标:里水红旗酒楼,松涛山庄

 西樵山斋宴(觅食时间:全年)

西樵山的山林环绕间,藏着一家古色古香的素菜馆。道道菜品用山泉水来调味,虽无肉但也能精致得瞬间俘虏你的胃。若说那是全南海最好的素斋,应该无人会有异议!

觅食坐标:西樵山风景名胜区内

若说美食是衣裳

那么美景就是南海的内心

接下来的几个月

我想带你走遍以下的每个地方

四月采桑

在那片被联合国教科文组织称赞为“世间少有美景”的万亩桑基鱼塘里,近1.5万棵的桑树早已阡陌嫩绿~盈盈一水间,尽显岭南风情、野趣横生!

那片占地130亩的桑园中,游人走于果丛中,可免费任意采桑食用。红红累累的成熟桑果早已把绿枝压得低垂,预计今年能收获超过10万斤的产量,即日起至5月初为最佳采摘期!

坐标:渔耕粤韵文化旅游园,地址:广东省佛山市南海区西樵镇环山大道,开园时间:即日起至5月初,9:00-17:00

 五月登高看狮赛

春夏之交的五月,西樵山上岁月静好,人人纷纷在国内最高的紫铜观音像座下祈福转大运,再感受禅意山中流的韵味……

五一黄金周登山,天湖公园内将上演一场难分难解的狮王争霸赛。过竹梯、踩钢丝桥、飞过铁索桥……高桩醒狮在水上对决中频繁上演高难动系数的动作,令人大呼过瘾。

坐标:西樵山风景名胜区,类别:国家AAAAA级旅游景区,地址:广东省佛山市南海区西樵镇环山大道山南路,门票:70元/成人

六月端午看龙船

端午前后,南海多地的龙舟赛当数叠滘龙舟的观感最刺激!水道蜿蜒曲折,一鼓转三弯,转弯时明明看到将要撞岸,龙尾却贴着岸边毫厘,横扫观众的脚转过去了。

 七月游浪漫小岛

七月暑假伊始,快来趟花香果甜的田园之旅,南海有几个江心离岛风情袅袅,最适合郊游!游人登岛后,可在环岛或徒步、或骑行……如斯原生态的景致,让人恍如置身世外桃源。(点此详看南海几大小岛攻略)

九江海寿岛

 八月到访山涧戏水

八月时值酷暑,南海西岸有处茶山山涧,可让你在夏日中寻得一抹清静,轻抚仙瀑零距离回归大自然。

同在西岸的龙涛湾水上乐园是广东省内最大的人造沙滩纯天然矿泉水泳场。

 九月往古村看烟火

对于南海丹灶、西樵、罗村等地的古村来说,农历八月十五((2018年9月24日))烧番塔的火种可谓是代代相传,薪火不断

西樵松塘村

 十月凑民俗的热闹

步入十月国庆黄金周又至,松塘古村内除了中秋节日气氛浓厚之外,国庆也有好玩儿的翰林文化节,可以让你老少一堂吃翰林宴、穿上古装参加祭孔大典、领翰林利是……

图为翰林文化节,举办时间:2018年10月3日左右

每年的观音诞在农历九月十九日(2018年10月27日)前后,西樵山都会举办一年一度的观音文化节。在观音牌坊下等着你的,有佛教音乐会梵音袅袅 ,传灯法会的唯美震撼,水陆法会的法事如仪。

 十一月赏水杉的浓墨重彩

11月的冬日里,千灯湖被水杉妆点得色彩缤纷,细看其中还有星星点点的凉亭坐落在叠翠流金之内,人游其中恍如置身秋日的童话~

没有春桃的南国桃园,竟有排排水杉换新裳。它们立在水中恬静如故,让这个冬日潋滟了一抹醉意!最佳观赏地点:南国桃园内环山路、碧波湖大坝、九龙山、靠香格里拉花园湖边等。

 十二月玩转太公分肉

每逢冬至(2018年12月22日),大沥平地村的黄氏大宗祠便会热闹非凡。在冬祭仪式上,花甲以上宗族男丁穿着古式礼服,随后太公分猪肉,吃“九大簋”,该习俗已是从乾隆年间流传至今。错过了去年的,2018年记得去啦~

只怪南海过分美丽

一年12个月都未能踏尽其美

你叫我怎舍得老去呢?

来源:佛山新闻网

文字:记者 杨荣燕

图片:穿行者、杨荣燕、丁锦漩、林燊、梁平、宋兹檀、王维家、张永林、麻辰逸、捕风捉影、三山新城、西樵山旅游

觉得不错,请点赞↓↓

最新回复 (0)
返回
发新帖