【今日旅讯】京都赏枫:枫之下,洛之舞

ISHINE爱尚旅游 2015-1-6 1168

当我老了——人总是要老的,不是吗?——倘若能住在一个地方见,像京都,或许原欲效法古人生活之梦,莫不能实现?”

在深秋之时来到京都,红叶绽放,枯叶碰触,冷风吹袭,红叶凋落……在那些惊鸿一瞥间,有深邃静谧的哲学之道,有猫的呢喃,有枫之下,洛之舞。

让我们踏上烂漫的京都赏枫之旅吧。


清水寺

山号“音羽山”的清水寺是联合国世界文化遗产,也是我们此行第一站。清水寺的枫叶远没有那么灿烂,枫叶多半还是未红,隔着清晨的光曦,在斑驳的光影中,倒也看的入了迷。

那尊小巧的观音石像,就是“湿水观音”。这里的水称为“金色水”,是音羽之瀑的源头,音羽瀑在清水寺舞台后面,是日本十大名泉之一,自古以来极富盛名,由于上方分三道泉水流下,健康、学业、爱情,只能选一而求之。额,贪欲不可求。

银阁寺

从清水寺出来,继续搭乘207公车前往银阁寺。银阁寺于1482年建成,是日本室町幕府第八代将军足利义政(1435-1490年)的别墅。总体看,银阁寺如同江南庭院,玲珑朴素。不过,日本古建筑的特点,木结构建筑不施彩绘,多为原木本色。

银阁寺后山树木参天,一派翠绿,虽是深秋,但是满山的枫叶只偶然小片变红,红绿相衬,风景很美。而枫叶,绿色碧绿,红色通红,艳如水彩。

哲学小道

从银阁寺出来便是京都有名的哲学小道,直通永观堂,路程1.8公里。石板铺就的哲学小道与琵琶湖疏水渠并行,渠边绿树成荫。小桥流水,游人寥寥。路边居民住宅又作商家小店,摆出些旅游纪念品,也无人看管,购者可去喊主人杀价。居民对游客的信任,让这里显得平和安静,让人想起《桃花源记》。——光明日报齐柳明

哲学小道不仅是学者的最爱,也是猫的宁宁小道,我的最爱。小道上不仅邂逅到凝视的、玩耍的、酣睡的各种猫,而且目睹了一场呢喃:黑猫与白猫,对望、试探、轻踱、 耳鬓厮磨。

红叶永观堂

顺着哲学小道慢慢走约莫近大半钟头,来到永观堂了。寺中供奉的最有名的宝物为国家级重要文化财产——阿弥陀佛立像。 每年11月中旬,满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的红叶倒影,给人以一种难以描述的东方寺院美。因而永观堂又有“红叶永观堂”的别称。深深浅浅的红叶,和银杏的黄叶,缀满了古老禅灵寺木扉前。

一年中会有几次旅行?嗯,三次就挺好,一次陪家人父母,一次和朋友闺蜜,一次留给自己。

最新回复 (0)
返回
发新帖