侃军情|在歼11D和苏35之间中国为何选后者?事实证明选对了

乌龙防务评论 2018-3-27 1343

点击蓝字关注,跟我一起侃军情、涨姿势!

题图:今年2月,苏-35首巡南海的照片,中国军网图片,下图

前两天,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息称,中国空军近日出动轰-6K、苏-30等多型多架战机飞越宫古海峡,成体系前出西太平洋开展实战化军事训练;同时组织轰-6K、苏-35等多型多架战机飞赴南海,实施联合战斗巡航。

这是公开消息里苏-35第二次参与南海战巡,它迅速形成战斗力,证明了中国空军购买它是物有所值的。

文/乌龙防务评论

今年2月7日,空军发布消息称苏-35首次飞赴南海参加联合战斗巡航任务,这是苏-35交付中国空军以来首度参与此类任务。

目前,中俄间签订的24架苏-35合同只履行了一半,首批苏-35更是在2016年的12月25日才交付的,距今不过1年多时间,苏-35形成战斗力的速度可谓相当快。

事实上,从中俄签订苏-35合同到交付再到形成战斗力,都是很神速的。

根据公开资料,中俄签署了关于中方引进24架苏-35战斗机合同,是在2015年11月两国军事技术合作委员会年度会议期间签订的,交易额达20亿美元,而仅仅1年出头时间,俄就开始对华交付苏-35,交付时间也是相当短的。

苏-35作为目前俄罗斯手头最好的四代半(国内标准三代半)战斗机,引进中国的传闻却持续了很久。

随着中国军用航空工业的巨大发展,中国实现了国产化苏-27系列在国内的深入改进和大批装备,歼-16战斗机更是比俄军自用的苏-30SM系列更先进的四代半战斗机,在此基础上研制的歼-11D是单座型战机也已经多次试飞,当时很多观点认为中国空军会选择歼-11D而非苏-35。

▲歼-11D批产,势必要挤占歼-16的产能

但事实上,面对美日加速部署F-35,中国选择了更快能够形成战斗力的选择,毕竟苏-35战斗机不仅拥有中国希望接触到的117S发动机,还是更为成熟的货架产品,再加上约8000万美元一架的单价也算合理。

而歼-11D当时刚刚试飞,定型需要时间累积,再加上沈飞当时在全力生产歼-16战斗机,产能未必足够,因此见缝插针适当引进一批苏-35是更加短平快的选择。

▲歼-11D,目前似乎仍在试飞阶段

装备苏-35的南部空军某旅也是中国空军最早使用苏-27SK的部队,对苏系战机熟门熟路,苏-35引进后并没有出现任何水土不服的情况,,因此外界盛传中国空军将采购新一批苏-35,如果此事成真也不必意外,对中国空军战斗力提升来说,时间也是最大的成本。

往期精彩文章:

侃军情|中国海军昔日的明星舰被传退役,或随姐妹舰一起转业海警

涨姿势|反坦克导弹能打直升机吗?真实战例少,中国这导弹或更适合

涨姿势|哪种国产战机挂架最多?歼10和飞豹一样多却被指不实用

最新回复 (0)
返回
发新帖