这款六十年代的老车 可是坦克在巷战中的“护身符”

中华网军事 2018-3-27 1310

近期,叙利亚政府军向反对派武装在首都大马士革附近的最后一处主要据点东古塔地区发起了总攻。到3月19日,叙利亚政府军已经收复了东古塔地区近80%的土地。

在新华社记者传回来的的现场照片中,有一辆奇怪的装甲车引起了我们的注意。

经过资料查证。这辆以往在叙利亚战场上罕见的战车并不是什么新式武器。而是一款早在上个世纪60年代就问世的一款自行高射炮。

武器资料:

ZSU-23-4自行高炮又名石勒喀河,是苏联于上世纪60年代开发的第二代自行高炮,取代了第一代光学瞄准、人力操控的ZSU-57-2防空坦克,用于伴随坦克团、摩托化步兵团行进间超低空防空。该车底盘为PT-76水陆坦克底盘,战斗全重约20.5吨,地面压力51Kpa,车长6.49米,宽3.08米,高2.63米,乘员4人;车长、驾驶员、搜索瞄准手和测距手。主要武器为4管AZP-23型23毫米高射机关炮,初速930米/秒,有效射程2000-3000米,最大射高5100米,方向射界360度,高低射界-4~85度,单管最大射速达850~1000发/分,弹药基数2000发。在20世纪60年代至70年代,ZSU-23-4自行高炮被认为是“世界上最优秀的自行防空武器。在1986年的黄金峡谷行动中,一架美军的F-111土豚战斗轰炸机在低空飞行投弹时被利比亚军队装备的石勒喀河自行高射炮击中坠毁,这也是美军在此次行动中的唯一战损。

叙利亚反对派武装并没有空中力量,为什么叙利亚政府军还要派出这样一辆防空战车呢。其实这还要从叙利亚政府军的老师俄军在24年前的一次惨败说起。

1994年,为了阻止车臣分裂组织分裂车臣的企图,俄罗斯出兵车臣。当年12月俄军3路大军逼近车臣首府格罗兹尼。当脱离了野战环境,进入巷战泥潭中,俄军的噩梦就开始了。最先进入格罗兹尼的俄军第131摩托化步兵旅,在市中心遭到了车臣叛军的伏击。叛军从楼顶上,地下室里,用RPG火箭筒和各种反坦克导弹对俄军坦克开始了各种“撸”。

猝不及防的俄军坦克在狭窄的街道上根本无法机动躲避。同时俄军当时装备的T-72坦克由于车身低矮,加之自动装弹机抬高了坦克炮的底座,造成了火炮仰俯角过低,无法近距离打击高处或低处的目标,只能干瞪眼,最终131旅的26辆T-72坦克被击毁了20辆,120辆装甲车被击毁了108辆。131旅几乎被团灭。

俄军损失如此惨重,除了T-72坦克自身的原因外,俄军在战术上各兵种之间缺乏配合,武器装备没有正确运用也是重要原因。城市作战地形环境复杂。防守的一方利用建筑废墟做掩护,一会儿从楼上怼你一发RPG,一会儿从墙角撇你一枚手雷,再一会儿从路边放一堆IED。种种手段令人防不胜防。尤其是从楼上飞来的火箭弹和反坦克导弹,若是命中了坦克最薄弱的顶部装甲,即便再优秀的坦克,也难逃被“开瓢”的命运。

痛定思痛,在战争后期,俄军改进了战法,加强了步坦协同。同时为了对付那些隐藏在高处的反坦克手,俄军特地派出了石勒喀河自行高射炮为坦克部队提供掩护。其85度的高仰角足以打击各种高层建筑物,加上4门AZP-23型23毫米高射机关炮以每分钟800多发的射速射出恐怖的密集火力足可以把车臣叛匪的反坦克射手或狙击手射成“马蜂窝”。在战斗中,石勒喀河自行高射炮配备到装甲纵队中与坦克装甲车一同行进,为装甲部队清除来自高处的火力威胁,大大减少了坦克部队的损失。

今天,同样是面对城市巷战环境的东古塔,师承俄军的叙利亚政府军也搬出这款老车为坦克部队保驾护航,让他们不必再担心那些来自高处的火力威胁。

最新回复 (0)
返回
发新帖