2018初中中考地理知识记忆十五法


三、单字记忆法。

就是通过减少记忆语言数量从而达到易记目的,把一长串地理语言简成一些单字便于记忆。如:我国200mm等降水量线为张家口—兰州—拉萨—喜马拉雅山一线,可记为:张、兰、拉、喜一线;农业商品率高的国家为:美国、加拿大、澳大利亚、法国、新西兰、荷兰、丹麦,可记忆为美、加、澳、法。新、荷、丹等。

四、歌诀记忆法。

就是把一些地理事物等编成歌诀,帮助记忆。这样节奏感强,便于背诵。例如,我国的主要煤矿可编成以下歌诀:鸡西鹤岗平顶山,阜新峰峰和开滦,太原大同阳泉煤,淮北徐州加西山。

五、类似联想记忆法。

有些地理事物之间在性质、成因、规律等方面有类似之处。通过类似联想有助于发现地理事物的共性,强化记忆。例如,里海与日本的面积大约均为37万平方千米。又如温带季风气候区和温带海洋气候区内的自然带均为温带落叶阔叶林带。

八、综合记忆法。

把零散的地理现象与地理事物进行组合。概括,把它们联系起来进行综合记忆。如夏季风及雨带的推移可归纳为具有“三停两跳”来加以记忆:5月停在南岭,6月跳到长江中下游,停留1个月左右,7~8月跳到华北、东北。

十一、图示记忆法。

许多地理事物与地理现象在记忆中容易混淆,往往会搞错,通过绘图可以帮助记忆。如北印度洋季风洋流,当冬季吹东北风时,洋流呈反时针方向流动,夏季则正好相反。

十二、形象特征记忆法。

抓住地理知识的特征进行记忆,是记忆地理数据的好办法。如吐鲁番盆地最低处在海平面以下155m,可记成“一五得五”;撒哈拉沙漠面积770多万平方千米,可以记成“7减7等于0”。

十三、设问巩固记忆法。

通过设问强记、反复巩固记忆,可刺激大脑神经加速记忆。但这种记忆属短时强记,容易遗忘,这就需要不断巩固,与遗忘作斗争。其方法可采用不断设问、回忆或练习运用来进行。

十四、压缩与字头记忆法。

记忆大篇幅知识时,可“抽筋拔骨”地记住其中关键词语,回忆时由此提示全部记忆内容。如记忆北美洲的地形特征可压缩为:西山中原东高地。又如记忆黄河的水文特征又可压缩为:上游流稳水清,中游流急沙大,下游流缓沙沉。当记忆一组知识时,可把每部分的字头(或字尾)抽出并排列起来,编成生动有趣的句子,方便记忆。如我国北方的五大产棉省可记为东(山东)西(山西、陕西)南(河南)北(河北)。

十五、比较异同记忆法。

找出地理知识相近部分的异同点,进行分析,从中来比较,加强记忆。例如,我国东北、华北和长江中下游三大平原的情况,就可以从成因、分布、构成、特点等几个方面进行对比记忆。

总之,只要肯动脑筋,联系地理课的特征,就能够总结出多种多样的巧记妙法,就可以做到记而不忘且生动有趣。另外,既要善记,又要巧记,只有这样,才能达到事半功倍,取得良好的记忆效果。

新世纪教育好习惯阅读打卡营明天开营,免费报名!

打卡满21天赠正版图书一本!

最新回复 (0)
返回
发新帖