这位老师说:或许,大部分家长都误会了“静待花开”的真正含义!

壹牛家长圈 2018-3-27 1303

壹牛家长圈

不仅是牛爸.牛妈.牛娃的圈子

每一个孩子都是一朵花,

只是花期不同而已,

我们要做的就是“静待花开”。

但是,也许很多家长并没有

真正懂得这句话的含义。

他们只看到了“静待花开”,

而忽略了“默默耕耘”。

01 

前几天,有个五年级的家长带孩子过来咨询。

妈妈似乎很有教育意识,一上来就跟我聊她一直以来尊崇的教育方式:

放养的,宽松的,尊重孩子自主权利的,从不为他补习,也不看重他的学习成绩……

嗯,这听起来是一位很好、很有教育理念的家长。

然后我问:那孩子的数学遇到什么问题了吗?

“他课堂上完全听不懂老师说什么,作业也不会做,我们的亲子关系都因为数学产生了很多问题。我现在都不知道怎么办了……”

我看到那个光鲜亮丽的母亲仿佛一下子黯然了下来。

在和孩子交流的时候,我发现,五年级的他连三年级的数学水平都没有达到。

末了,那个妈妈问我:“老师,您能针对我儿子这种情况帮我们做一个整体的规划吗?”

面对她此时的焦虑,我真心想对那个妈妈说一句:你现在知道焦虑了,知道要整体规划了,这么些年,你早干嘛去了?

没错,您说的尊崇宽松的,自由的教养环境,尊重孩子自主权利,尊重他的爱好,平等的对话,鼓励他活出自我……我很认同。

您说的:不会在意成绩,因为过程比结果重要……我也很认同。

您说的:不要过度干预孩子,不插手孩子的人生,要给孩子独立……我也很认同。

但是,亲爱的家长朋友,既然这样,那您为什么要焦虑?您现在唯一要做的就是等待,等待他长大,等待他长成他本该长成的样子,不就挺好吗?

02 

记得有段时间,有一碗很有营养的鸡汤刷爆了朋友圈,大致是这样的内容:

每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。

当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开。

如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,到冬天开得会更动人。

如果你的花到冬天还没开放,你也不要生气,没准你的花就是一棵铁树,铁树不开花,开花惊艳四方,且炫丽无比。

真正的园丁不会在意花开的时间,只会默默耕耘,静待花开……

多么美好的一段话!但是,很多家长并没有真正理解这段话的含义。他们在没有真正理解“静待花开”的同时,又忽略了“默默耕耘”。

最新回复 (0)
返回
发新帖