上古小讲堂:帝乙归妹

闻古知新 2018-3-27 1295

帝乙归妹

前文我们说到,商王文丁杀了周部落的首领季历,商周两大势力的矛盾登时尖锐了起来。

到了文丁的儿子帝乙即位的时候,商周的和解成了头等大事,首先对于商来说,东南战场需要投入大量的兵力和国力,没有精力也没有必要和周开战。

而对于周来说,此刻的周部落,论实力还是弱了一些,和商国开战也没有好处,只是你杀了我们的老首领,对于新首领姬昌来说,那是杀父之仇,总不好主动去求和。

这个时候帝乙做了一个决定,就是联姻,把自己的妹妹嫁给姬昌,以换取和平,而姬昌也立刻答应了这件事情。

这件事情史称“帝乙归妹”

太姒

《易经》的卦辞中,就有提到过“帝乙归妹”,但是我们看史料记载可以知道,周文王的正妃是太姒,这个太姒是有莘国人,也是武王姬发的母亲。

而在《诗经·大明》中所描述的,当为文王娶帝乙之妹无疑。

要知道那时候诸侯结婚是一娶九女,除正妃是帝乙之妹外,其余都是陪嫁的商女,之后并不再娶,也就是说文王应当是先出妻,随后又娶的太姒。

《归妹》卦的上六爻辞可以佐证这一点,即“女承筐无实,士刲羊无血,无攸利。”即献祭之时,新娘捧着的筐具中无物;新郎以刀刺羊但不流血。

无攸利即所谋不遂,这段政治婚姻没有得到应得的利益,我们已经说过周人几代都在进行着“翦商”的计划,那么“帝乙归妹”成为悲剧便也在情理之中了。

——  ——

【闻古知新说明】

● 原创文字,未经许可,请勿转载。可在评论留言获取转载权限,如果您喜欢,请分享到朋友圈吧!

戳原文,更有料,精彩等您来发现!

最新回复 (0)
返回
发新帖