此人乃清代奇才,曾预言:清朝不出50年必亡!结果让人惊讶

史学界的9527 2018-3-27 1260

19世纪60年代,清王朝平定太平天国,涌现出曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等洋务派力挽狂澜、重振大清国威,连慈禧太后都支持他们,一个世界强国的重新崛起似乎指日可待了,史称同光中兴,可是就在这样繁荣时,1867年有个人却偏要唱反调,胆敢在大清重臣曾国藩面前直言:大清土崩瓦解不过就是五十年内的事情!

曾国藩

以后的历史发展果然如他当初预言的一样,1911年,辛亥革命一声炮响,清王朝灭亡。误差仅6年。研究晚清的历史,不能不研究曾国藩,研究曾国藩,不能不研究赵烈文。赵烈文是江苏常州人,年少时便有才名,上是一个有思想有主见的读书人,也是一个很有性格的人,是曾国藩手下最受器重的幕僚。

曾、赵两人亦师亦友,赵烈文初到曾国藩身边时,曾组织湘军在平定太平天国,就指出驻守樟树的湘军水师暮气沉沉,遇到事肯定不顶用曾国藩最讨厌说大话的书生,对赵烈文很反感,准备赶他回家,不料前方传来军报湘军在樟树打了大败仗,才开始正视赵烈文。时间一长,赵在湘军大营里越来越受曾国藩的器重,经常商谈军事,最后到与曾无话不谈,有时一日几次。

1867年7月21日晚,时任总督的曾国藩就清朝气数的问题和赵烈文数次密谈,赵说:现在的大清王朝就和红楼梦中的贾府一样。天下一统已经很久了,势必会渐渐分裂,不过由于皇上还有些权威,而且中央政府没有先烂掉,所以现在不会出现分崩离析的局面。以我的推测,今后的大祸是中央政府会先垮台,然后天下无主,人自为政、割据分裂的局面,预言满清50年内灭亡其后中华大地上将是军阀割据。

大清帝国地图

曾国藩听后眉头紧锁说:“会不会南迁啊?”显然,他不完全同意赵烈文的观点,认为清王朝并不会完全垮掉,有可能与中国历史上多次出现的政权南迁,维持“半壁江山”的王朝一样。赵烈文明确回答说清政府已不可能像东晋、南宋那样南迁偏安一隅,恐将彻底灭亡,可见赵氏的预见力之准。

溥仪

历史惊人地应验了赵烈文的预言,武昌起义一声枪响,庞大的清帝国应声倒下,1867年赵烈文和曾国藩的谈话四十四年,果然未出五十年。而且,接踵而来的也是赵所预言的长期“方州无主,人自为政”、即军阀割据的混乱局面。

最新回复 (0)
返回
发新帖