民国最牛老丈人:娶5房姨太太,生24个子女,亲家一个比一个厉害

史学界的9527 2018-3-27 1299

孙宝琦,相信知道这个人的朋友应该不多,他是晚清至民国时期的一位重臣,在清政府做过高官,也在北洋政府担任过要职,晚年经商投资,还做过中法大学(民国时一所大学)的董事长,一生很是传奇。

孙宝琦,1867年出生于浙江杭州,自幼好学,成年之后,在其父亲的照顾下出任晚清政府的户部主事一职,后来改任候补直隶道员。

在官场沉沦了十几年之后,1911年,已经过了不惑之年的孙宝琦出任山东巡抚一职,成为真正意义上的地方大员。但是好景不长,此时清政府在中国的统治早已是摇摇欲坠,不久,辛亥革命爆发,溥仪退位,清政府被推翻, 孙宝琦这刚到手的巡抚一职还没捂热,就丢了。

后来,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,中国进入北洋政府时期,而孙宝琦也摇身一变,成了北洋政府的一名要员。他做过北洋政府的外交总长、国务总理等职务,可谓是位高权重。

但孙宝琦最令人津津乐道的不是他的这些官场经历,而是他的老丈人身份,以及他众多牛掰的亲家们。

孙宝琦一生娶过5个姨太太,育有24个子女,其中8个儿子,16个女儿。到了谈婚论嫁的年级,孙宝琦的这些儿子和女儿,男的娶妻,女的嫁人,而且,与之结亲的家庭的来头很是不小,其中就包括袁世凯、清朝庆亲王奕劻等人。因此,孙宝琦有着“中国近代最牛老丈人”的称号。

1902年2月1日,慈禧太后颁布谕令,准许满汉通婚。很快,皇室中辈分极高的庆亲王奕劻竟然主动找到孙宝琦,想让自己的五公子迎娶他的二女儿。这门亲事让孙宝琦很是意外。

除了二女儿嫁入庆亲王家外,孙宝琦的大女儿嫁给了盛宣怀(清末重臣,洋务派代表)的四公子;三女儿嫁给 王文韶(清末重臣)的孙子; 五女儿嫁给袁世凯的七公子;七女儿嫁给了张佩纶(晚晴名臣,李鸿章女婿)的儿子;三公子娶的是冯国璋(直系军阀首领、中华民国副总统)的女儿。

袁世凯、冯国璋、庆亲王奕劻、盛宣怀、王文韶、张佩纶......这些人在当时都是赫赫有名的风云人物,一个比一个牛,这些人都是孙宝琦的亲家,再加上孙宝琦本人足够牛掰的履历,因此称他是中国近代最牛的一个老丈人一点也不过分。

最新回复 (0)
返回
发新帖