深度解析为什么我不太想看古装剧了

冷眼娱乐 2018-3-27 1215

今天《如懿传》以最快速度发声明辟谣说,这部剧没有因为抄袭而未过审,一切都在有条不紊且顺遂的进行着,还说好剧值得等待。

那网友就真的不乐意了,好剧?抄袭已经是板上钉钉的事实,《甄嬛传》热播的时候,我们不知道是抄袭的作品,现在我们知道了,还要睁一只眼闭一只眼说《如懿传》是好剧吗?我做不到。

首先《如懿传》的宣传海报就涉嫌抄袭,我们来看看对比图,版权比较难讲,但下图两张海报真的是肉眼可见的像了。

内容也是大段大段的复制粘贴,和1992年出版的《宫女谈往录》相似度特别高。

然后我们再品一品,皇后不喜焚香,每日叫人放了时新瓜果在宫中,怎么和《甄嬛传》里那位总犯头风的乌拉那拉氏这么像啊?

之前流潋紫《甄嬛传》抄匪我思存,被匪我思存追着骂是不是?《如懿传》也抄了。描述性语言也抄的话真的没什么想象力了。

多的就不说了,列调色盘大概没完没了了就。我们之前鞭挞过好多次各种抄袭的小说,屡次喊话希望抄袭的作品不要再被搬上荧幕,但显然出品方并不想浪费抄袭作品所带来的天然热度。

除了抄袭黑点,《如懿传》说自己是值得期待的好剧也是理所应当,导演汪俊是《像雾像雨又像风》的联合导演,《别了温哥华》也是我懵懵懂懂时跟在爸妈身后偷着看的电视剧,有他在可以说很有质量保证了,再加上阵容十分强大,目前给出的花絮剧照也都相当精致,肯定是不难看的。

但《如懿传》的宣传基本上是开机那天就在慢慢渗透了,为什么观众仍然是兴致缺缺的状态呢?其实大家不仅对《如懿传》的热情没有达到片方的预期,所有的古装剧似乎都处在被唱衰的尴尬境地。原本收视一霸的古装元素现在恨不得每天唱《凉凉》,我来讲讲为啥。

首先我们先说最表面的,剧名。《如懿传》这种简洁大气的很容易勾起人们的观看的欲望,同理还有《还珠格格》,《铁齿铜牙纪晓岚》,《甄嬛传》,《芈月传》,还没上的《扶摇》也可以算上。这些剧名有一个共性,就是没有观看门槛,很直观的从剧名就可以知道要讲什么人的故事,即使不是书粉也完全不用猜剧情。

反面教材是哪些?《那年花开月正圆》,《寂寞空庭春欲晚》(匪我思存的也不行哈),《不负如来不负卿》,《醉玲珑》,《花谢花飞花满天》,等。一看名就傻眼,完全不知道是要干什么,凭想象的话一律归到非主流恋爱剧。有书粉和明星粉丝撑着肯定是不会太惨,但起这种名字打算让我们这些小时候不看言情小说的人怎么忍住羞耻感往下追?

名字起的好不一定能成功,但名字起的又矫情又长妥妥的五分以下,望周知。

名字是最基础,服化道跟进。我之前写过服化道对电视剧的影响有多大,复习请点此处。我们大面积对古装剧失望是什么时候呢?就是古装剧和玄幻剧扎堆出现的时候。于正彻底摧毁了剧作审美模式,让《宫锁心玉》这种高饱和度且土的剧成为了收视冠军,之后的所有人就都跟着跑偏了,甚至超越于正越来越烂。

看这缝纫机般的头发。

看这丑绝了的染缸里蹦出来的3d打印的小鸟。

看这让人窒息,让赵丽颖脸部如此不平整的打光。

看看这多看一秒都怕自己中毒的邪魅妆容。

快速提问哪个电视剧的服化道辣眼睛,名单我能一分钟以内列出几十个候选,但要说谁好,憋半天也就能憋出一个《甄嬛传》。这么大比率的烂,观众当然不愿意买单。现代剧烂的话,无论如何服装是烂不到哪里去的,好歹女性可以学学妆容,古装剧要是连服化道都保证不了那真的就没救。

最重要的是剧情。我们为什么不爱看古装剧了?因为除了名字和演员以及穿的衣服不一样,讲的都是一样的故事啊!别急着反驳我,听我仔细讲怎么就是同样的故事了。我们拿几个十分出名的古装剧来讲。

《武媚娘传奇》,全世界男人都爱武媚娘,武媚娘从小就跟别人不一样且漂亮,同时在各种男人的帮助下成为了历史上第一位女皇帝。

《那年花开月正圆》,全世界男人都爱周滢,周滢有异于常人的经商天赋且漂亮,同时在各种男人的帮助下成为历史上第一位女首富。

《甄嬛传》,全世界男人都爱甄嬛,甄嬛要入宫于是她就和皇帝旧爱十分相像且漂亮,同时在各种男人的帮助下玩弄皇帝与股掌之间成为不知道是不是历史上第一个谋杀亲夫的宠妃。

《烈火如歌》,全世界男人都爱烈如歌,如歌从小含着金汤勺出生是山庄大小姐且漂亮,同时在各种男人的帮助下成为烈火山庄名副其实的庄主。如歌确实有脑子,但是玛丽苏光环也是亮到刺眼了。

给大家总结个公式:(古代美女+特殊身世或特殊技能)*(痴情男子若干枚+商政仙界能力任选其一)=国产古装剧

现代剧虽说烂,但好歹还在扩展新领域,今天讲婆媳,明天讲婚姻,都讲完了讲讲如何抢闺蜜男朋友(不值得提倡哈),年轻人的故事讲腻了翻拍韩国讲老年人的高分神剧。但古装剧就全都把目光禁锢在十年前网络作者构建的极其有限的小世界里,没完没了的拍披着古装剧外套的小言故事。看一部两部觉得新鲜,看多了就觉得乏味了。

鲜少有高分且没有抄袭情况出现的古装剧,但也都存在不尊重历史过度改编的情况,《军师联盟》已经是质量不错的剧,但仍然存在乱改历史的情况,所以评论两极分化很严重。

同样都是拍古装剧的话,隔壁韩国的思路就开拓很多。有《仁显王后的男人》这种,穿越于两个时空的政治和爱情交织的剧。

有《成均馆绯闻》这种没落贵族女扮男装替人科考,入选成均馆之后卷入朝政且身世成谜的故事。

《一枝梅》也很刺激,男主角父亲被杀,母亲和姐姐沦为阶下囚,男主角受不了打击失忆了。恢复记忆以后凭一点点的线索成了侠盗一枝梅,惩恶扬善,和腐败政府作斗争。

去年的《名不虚传》也不错,讲了朝鲜时代针灸师因为出身不好到处碰壁,偶然来到400年后遇到现代医学忠实用户崔延京,俩人双双穿越,古代的去现代,现代的去古代。

韩剧其实也是有公式套的,穿越+政权+欢喜冤家+宫廷等等等,但要讲什么故事,表达什么态度,是没有公式的,人物也完全不是我国古装剧这种脸谱化的刻画方式。

接下来有好几部国产古装剧都在等着播出,《如懿传》,《赢天下》,《知否知否应是绿肥红瘦》,《扶摇》……各个阵容都强大,都拿出了看家本事想要拼个你死我活。我们挨个套一下我刚才给出的公式,《如懿传》不说了,说差不多了。

《赢天下》,贵族少女家道中落,意外卷入政治漩涡,遇到高云翔,郭品超,严屹宽等地位极其高的贵族男子,不可避免的在他们的帮助下一步步走向大秦上层。

《知否知否应是绿肥红瘦》,贵族少女由闺阁少女长成侯门主母,期间遇到了冯绍峰,朱一龙两个贵族公子。

《扶摇》,更厉害了哈,上古穹苍孕育了一朵扶摇,一开始资质不够被嫌弃,后来就出去探险去了。探险过程中认识了阮经天,高伟光,赖艺等年轻男子以及刘奕君,王劲松等中年男子,最后成为了王后。

多少年了朋友们?2018年都过去四分之一了,我们的古装剧还都可以用一个简单公式概括分析,谁还想在古装剧上费心思?

我相信很多古装剧都在试图走出困境,重新回到巅峰,但大家劲儿都使错了地方。算起来我国古代有几千年的历史,有那么多奇妙壮阔的故事发生,有那么多五彩斑斓的文化,那么多杰出的历史人物。想要拍古装剧,把历史好好挖一挖,素材够拍几百年。有人拍女强人拍的不好,那好,那就动脑子去刻画真正的大女主。就想拍单纯的古装小言剧,也好,刻画一个饱满的时代,把人物放进去,写一个真正的古代人谈恋爱的故事。历史正剧,更好,真正的去求证史实,根据历史做艺术改编而不是乱改一气。

有时候出品方总是觉得现在已经成熟的电视剧制作模式就是观众接受度最高的制作手法,但真正身处这个行业的专家不是观众,永远在无底线的迎合观众而不创造新的东西是没办法进步的。其实一直追日剧韩剧美剧泰剧并不是我的主动选择,一直以来痛骂国产剧不行也不是在挑刺儿。我们这些时时刻刻要面子的年轻人,最希望拥有文化自信了,最希望有一天我可以拍着胸脯说,我们国家的电视剧比别人的都好。最重要的是,当我们为本国文化感到自信时,它必须是值得的,理直气壮的,真正优秀的。我们真的想这样,这是最有面子的事。

冷眼娱乐-

人形文娱传讯机

热爱思考的娱乐界Ph.D


最新回复 (0)
返回
发新帖