中概股药明康德成功IPO回归 相关概念股或有望受益

财联社晚间内参 2018-3-27 1319

财联社3月27日讯,富士康之后,又一新经济公司成功过会。

据多处信源,被誉为医药界“华为”的药明康德今日通过大发审委审核。值得注意的是,从预披露更新到上会,药明康德仅花费50天左右。

A股发行价或为55.09元

公开资料显示,药明康德是世界知名的开放式生物制药平台,中国领先的新药研发外包服务(CRO)公司,主营业务为小分子化学药的发现、研发及生产的全方位、一体化平台服务,以及向全球制药企业提供“研发外包”业务,号称医药界“华为”。

2007年,药明康德选择在美股上市,2015年从美股私有化退市。2015年4月,药明康德分拆主营小分子药物中间体、原料药和制剂的CRO服务业务的合全药业挂牌新三板;2017年6月,药明康德旗下主要从事生物药发现、开发及生产服务业务的药明生物登陆港交所。

据其招股书披露,目前,药明康德已成为中国规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业。 2015年、2016年和2017年1-6月,公司营收分别为48.83亿、61.16亿、62.94亿,净利润分别为6.84亿、11.21亿、18.56亿。

作为新经济公司,药明康德同样也是火速过会。

截至3月22日,药明康德在上交所排队企业中名列第73位,状态处于预披露更新状态。但3月23日,证监会又发布药明康德将于3月27日上会的消息。

从2017年7月14日预先披露,到2018年2月2日预先披露更新,再到今日上会,药明康德一共用了256天(节假日计算在内)。而申万宏源数据显示,近年市场从“受理到上会”平均周期耗时为519天,审核周期最短为187天。

另一方面,本次发行,药明康德拟公开发行不超过10419.86万股,占发行后总股数的比例不低于10%,计划募集资金57.41亿元。按照这个数据来计算,药明康德的发行价将达到574057.9万元/10419.86万股=55.09元。

对此,资深财经评论人士朱邦凌撰文提出质疑,按照55元的发行价,那么药明康德发行市盈率将达到50倍左右。药明康德从美国私有化退市时,市盈率30倍。回到A股,难道上来就要狮子大张口,想按照50倍市盈率来发行?

也有投资者表示,美股与A股市场对于企业的估值和认可是存在一定差异的,绝大多数中概股回A都都会产生溢价,而且药明康德在A股还有独角兽的光环。

关于A股上市目的,药明康德董事长兼首席执行官李革在2016年3月接受记者采访时曾透露称,并非为了实现中美市场的“PE差”,根本原因还是华尔街太过于关注短期业绩,大型战略投资就变得比较困难。

资本大佬参与其中

头顶独角兽光环,药明康德自然不缺乏巨头们的追捧。药明康德若成功上市,背后资本必能赚得盆满钵满。

招股书显示,药明康德目前有42位股东,其中外资股东有17名。除一致行动人以外,股东名单还闪现众多资本大佬身影。

例如持股5.2637%的上海金药是中国平安的控股子公司,同时海南海药、昆药集团、信邦制药均通过常州平盛股权投资基金合伙企业参股上海金药;持股1.3329%的国寿成达为中国人寿全资“孙公司“;持股0.3999%的云锋衡远由马云间接持股。

值得注意的是,药明康德在申请IPO前夕(2017年1月),再一次增资扩股。在这一轮投资中,中国人寿、泰康集团以及马云都通过旗下公司突击入股。

除股东外,药明康德供应商以及合作商也可能因此受益。供应商方面,2017年前三季度,博腾制药位列药明康德第五大供应商,占当期采购总额的比例为2.14%。

与此同时,药明康德在实验试剂上的采购也大量依赖药石科技,2017年前三季度,药石科技被采购的金额达762.36万元。

而众生药业、广生堂与药明康德有多项药物研发的战略合作协议。

另据国泰君安研报表示,优质中概股回归A股后,公司在短期估值上都有巨大提升,其相关行业主题往往会受到短期催化。在中长期溢价率一般会有所收敛,更看重公司本身质地。

中概股回A政策逐渐明晰

2016年5月6日的证监会例行发布会上,新闻发言人表示“证监会目前正对中概股通过IPO、并购重组渠道回归A股可能产生的影响进行深入研究。”这一表态,被市场认为是中概股回归A股的“暂停键”。

事实也的确如此,自2016年下半年IPO加速以来,没有一家中概股通过IPO上市,药明康德今日成功过会可以说是破冰之举。

其实,自年初以来,证监会、交易所不断发声,支持新经济公司上市,欢迎海外优质中概股回归的意图渐渐明晰。

政策明朗后,中概股回A细则也逐渐清晰,经济观察报还曾援引多位接近证监会人称,中概股回A上市需要符合上市条件并且净利润达到十亿元以上。

不符合A股IPO的中概股,则大概率采用CDR的方式回归。中国证监会副主席阎庆民接受采访时表示,在支持新经济方面,证监会将考虑一系列制度创新。阎庆民还表示,新经济企业的认定标准还需要各部门研究确定。对于海外新经济企业回归适合发行A股IPO还是采用CDR的方式,阎庆民回应称:“CDR 的方式更合适,这是国际惯例,可以避免一些法律原则上的不适用。”(黄一灵|财联社)

▲向上滑动

蓝鲸产品矩阵

财联社APP

蓝鲸APP

TMT APP

蓝鲸公众账号

财联社

财联社晚间内参

蓝鲸财经

蓝鲸INSURANCE

蓝鲸传媒内参

蓝鲸健康

蓝鲸汽车

互联网金融电讯

山东财经报道

蓝鲸浑水

蓝鲸教育

风度先生周刊

财经女记者部落

财鲸点金

蓝鲸新财富

猫财经

锐观察

长按右方二维码

关注我们ˉ►

每日股市热点都在这里

专业资讯 | 晨间梳理 | 随身可听

长按左边二维码下载新版APP

微信勾搭小助理 :cailianpress01

 商务合作上海: 13262550281 北京: 18515503093

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖