榧农妙法引水入基地 解决高山香榧用水难

嵊州新闻 2015-1-4 1066

还省下了一大笔运水劳务费

在长乐镇小昆村附近的西白山上,有一块250亩的香榧基地;在通往基地的盘山公路内侧,低洼小沟处放着50多只大铁桶,通过毛竹将水引到铁桶里,成了高山一景。

这些积水的铁桶是用来干什么的?香榧基地的主人陈斌为网友解了惑。陈斌是石璜镇雅宅村人,两年前,他用办厂多年积累下的资金,在小昆承包荒山,发展香榧基地250亩,种下香榧7000棵。但随之,问题也来了:高山香榧的用水怎么办?原先的方法,是陈斌组织人员,租用三轮车,将一桶桶水从山下运到山上,但这样劳务用工大,工效也不高,一年仅运水上山就需支付劳务费上万元。

思之再三,陈斌开始学习山区老百姓用毛竹将水引到水缸的方法,不断挖掘山上现有的冷水沟、泉水源、山坡低洼处,用大铁桶将水积存起来,供山上除草、生活用水等之用。陈斌说:“我这块香榧基地在阴面山,每个山湾有山泉水渗出,如不积存,水资源也是白白浪费。现在这样做,不但节水,还省下劳务费,可以说是一举两得。”

最新回复 (0)
返回
发新帖