【健康】冬季,久坐不动易生“慢病”

晋城新闻网 2015-1-4 1058

专家指出,预防慢病最重要的秘诀就是“吃动平衡”,久坐不动是慢性病的独立危险因素,运动不足的危害甚至超过了吸烟。当前正值寒冬,市民纷纷躲进房间取暖,上班族长时间伏案,老人则多静坐烤火,运动量明显减少。专家提示,久坐不动危害健康,寒冷的冬季同样要坚持运动锻炼。

专家强调,不是只有超重、肥胖的人才需要运动,体重正常但缺乏运动仍然会导致很多健康问题,而久坐不动已被公认为慢性病的独立危险因素。长期处于久坐不动状态,会大幅增加心脑血管等疾病风险。长期伏案的“电脑族”,患痔疮、颈腰劳损及退行性改变以及椎间盘突出、骨刺等脊椎疾病的几率大大增加。

专家指出,维持健康所需的运动并不是“饭后半个小时遛弯儿”就够了,必须达到一定运动量。专家建议,即使在寒冬,也应坚持运动锻炼,遇晴好天气多到户外运动,雨雪天气同样可以在室内做健身操、慢跑、瑜伽等中等强度运动,坚持每周运动不少于3次,每次持续运动不少于30分钟。

最新回复 (0)
返回
发新帖