盘点 | 2015 你要做怎样的好人?

鄂尔多斯新闻网 2015-1-4 1038

点击上方“鄂尔多斯新闻网”可以关注哦!
每个人都想做好人。尽管不同的人对“好人”的定义不同,但能被周围的人称为“好人”,却是对一个人的最高评价。燕赵都市网近日报道了河北省一位痴心公益事业的好人温德军的事迹:他家境一般,但几十年来却拿出十几万元帮助、赡养了十几位孤寡老人;一句承诺,14年坚持照顾井陉瘫痪病人赵密庭一家;他和他的伙伴们共帮扶贫困病人和孤寡老人200多人、下岗职工和无业人员1000多人次,资助贫困学生126名,帮扶山区贫困学生2000多名,向社会捐款捐物累计达580多万元……

“老温心软,看不得别人受苦。”温德军的伙伴说。只因“看不得别人受苦”,温德军几十年无怨无悔,无私奉献、不求名利的做法实在值得人敬佩。不管时代怎么变化,每个时代都有这样的典型人物,不管是过去的雷锋,还是现在的温德军,他们是标杆性人物,是他们,撑起了中国好人榜的大旗,让助人为乐成为时代的主旋律。

痴心公益事业的温德军是可敬的。有网友评价他,一个人做点儿好事并不难,难的是一辈子做好事;痴心公益事业的温德军是可爱的,每个得到他帮助的人无不感佩他的付出,当面背后皆称他为好人善人。尽管社会需要温德军这样的好人,政府提倡人们学习温德军这样的好人,但做好人是需要付出代价的。并不是每个愿意做好人的人都愿意付出温德军这样的巨大成本。大多数人做好事是随机性的,他们不是职业雷锋,也没有温德军做公益事业的“痴心”他们在路人有难之时,举手之劳可以帮别人一把的事绝不吝啬。但如果要他们像温德军那样,在不宽裕的钱包中拿出十几万存款,几十年如一日拿出大把时间精力去帮助别人,又是他们极不愿意做到的。跨年之夜,上海外滩陈毅广场踩踏事件中出现的“后退哥”成为近日人们称颂的典型。从最开始的一人喊“后退!”“后退!”到上百人齐声喊出“后退!”“后退!”这种场面让人们不能忘记。也许“后退哥”们不一定专门做好事的职业雷锋,也不如温德军这样痴心公益事业,其动机是保全自己保全他人,但谁又能否认他们是跨年夜上海外滩陈毅广场上的中国“好人”呢?谁又能否认他们的“后退!”的呐喊是今年最动人的“中国好声音”呢?

如果我们不能像雷锋那样用毕生的经历全心全意为人民服务,如果我们不能像温德军那样几十年如一日痴心公益事业,一辈子做好事,即使我们没有碰到过上海外滩陈毅广场上那样惊心动魄的大事,没有机会做“后退哥”,并不能说明我们与“好人”无缘。如果你心存善念,碰到路人有难,能伸出手来帮他一把;如果你能敬业奉献,在本职工作岗位上锐意进取;如果你能孝老爱亲,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,同样可以称为“好人”。

“好人”不远,心存善心,平凡故事最暖心;做“好人”不难, 举手之劳,成全他人,愉悦自己。

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖