口腔溃疡、口疮、起泡不是病,疼起来挺要命!

豹团网 2015-1-4 1163

这个季节很多人都有口腔溃疡的小烦恼,说是毛病吧,还不算啥大毛病,但是疼起来挺要命,下面就听专家讲讲治口腔溃疡的方法。

有一个网友说她的口腔溃疡很闹心,因为总复发,一疼就是半拉月,朋友建议她含花椒,她不明白的是口腔溃疡含花椒,到底是火上浇油还是能帮助缓解症状?
专家说,首先得辨一辨口腔溃疡到底是不是上火引起的,有一些口腔溃疡是由热而生,“口腔上火”就是咱们老百姓所说的热症、上火。这个用花椒就不太恰当,但是有一种是寒性的口腔溃疡,它伴随的症状不是上火,而是一些寒症,比如四肢冰冷怕冷,小便清长等,这时候用热药花椒也不无道理。
寒性口腔溃疡的症状:四肢冰凉、总也不爱好、怕冷并且反复发作。口腔上火的症状:牙龈肿痛、口气大、舌苔发黄、小便灼热、口干舌燥。
花椒“麻”的味道能够发散,温通经络!促进血液循环加快愈合,并且确实能够缓解疼痛感。因此这个方法不错,能够从根本上缓解尤其是寒性口腔溃疡的疼痛感!并且顽固的口腔溃疡用热药也是正好对症的!吴老师建议一次2-3粒,含花椒含到没味就行。但是这种东西偶尔为之还可以,过度依赖也是不利于溃疡面好转的!

六味口疮饮治寒性口腔溃疡除了花椒的配合以外,这种总复发的,让人痛苦的寒性口腔溃疡还得从根本调理,吴老师推荐他的经验方——六味口疮饮:黑附子(先煎)9g,干姜9g,炒白术9g,炙甘草9g,炒栀子3g,生石膏9g,水煎服。
花椒除了温热的作用,还有“发散”的效果,有利于口腔溃疡的好转;干姜温热散寒;甘草抗炎止痛,清热解毒;栀子也是清热,治疮疡肿痛。

药食同源治口腔上火针对大部分热症的口腔溃疡,吴老师也给大家一个小方子,选用的食材都是“药食同源”:莲子、银耳和莲藕,莲子银耳用水泡过以后,和莲藕片一起煮水,原材料也可以吃掉,一周吃上2-3回,对于热性的口腔溃疡很有帮助。
口腔溃疡寒的、热的咱们都说完了,接下来这个是口腔溃疡的“邻居”!不在嘴里面了,而是跑到外面嘴唇上去了,口疮、起泡。有些严重的嘴起泡会导致嘴角溃烂、发炎甚至感染,毋庸置疑这是上火引起的。

十味消毒饮治嘴起泡防风12g,藿香6g,生石膏12g,炒栀子6g,生甘草6g,金银花12g,野菊花12g,蒲公英12g,紫花地丁12g,紫背天葵12g。水煎服。每日1剂,分2次服用。需要注意的是如果严重,还是要遵照医嘱吃药。

最新回复 (0)
返回
发新帖