拯救大脑的七种武器

修身进化论 2016-7-19 1007

方法论 Methodology  第18期

最近的新闻让人看不下去。我们何不为此专门聊聊如何安神补脑。

你可能会说大脑问题关我屁事。好吧,如果觉得阿尔兹海默或帕金森等神经退行疾病还离你太远,那么焦虑(anxiety)、抑郁(depression)、躁郁(bipolar)你总在生活中见过吧;更不要提健忘、注意力不集中、记忆力下降等常见问题了。扪心自问,你能保证每次都避开这些大概率事件吗?

好在只要用心,你可以随时使用以下七样武器:

- 1 优化营养 -

营养对于大脑的作用不需多讲,毕竟我们每天都需要它作为原材料来构建脑细胞。任何时候,真实新鲜、不含任何添加的食物都应是你的首选;而微量元素方面,则需密切注意叶酸、B6、B12、维D、镁、锌、硒的摄取情况。

- 2 平衡荷尔蒙 -

荷尔蒙掌控着神经、内分泌、免疫三大系统的内部通信。而现代人最常见的荷尔蒙问题则分别是胰岛素水平过高、考的索及肾上腺素水平过高,以及甲状腺激素水平过低。而你的注意力记忆力下降、易疲劳焦虑,也许正和这些荷尔蒙失衡有关。

- 3 消除炎症 -

炎症(如红肿、发热、及其他过敏现象)的本质是人体免疫系统产生了过激反应,以至于将自身无害的细胞组织当做敌人来对待。如今越来越多的研究证实,很多常见的大脑疾病比如抑郁症、老年痴呆、孤独症、小儿多动症(ADHD)、健忘症其实都与脑部的长期炎症密切相关。

- 4 改善消化 -

你的大脑问题根源也可能来自你的消化系统。其实这很好理解,毕竟不合理的肠胃菌群可以产生大量的毒素(比如氨气)通过血液到达脑部。甚至根据英国肠胃病专家Andrew Wakefield的研究,90%的儿童孤独症都是由于长期消化不良所致。

- 5 增强排毒 -

这个也不用多讲,如今医学上已发现太多因中毒(如农药、杀虫剂、重金属)而患上帕金森症的案例了。时刻保持肾脏及肝脏的高效运作因此也是保证大脑健康的基础。

- 6 促进新陈代谢 -

简单来说,新陈代谢水平相当于汽车排量,代表了人体细胞燃烧转换能量的能力。大脑的高效运作当然需要保证足够的能量供给;而长期过低的新陈代谢水平不但会使人发胖,还会造成脑细胞的功能衰减甚至大面积死亡,从而引发智力下降、孤独症、抑郁以及老年痴呆。

- 7 放松心态 -

不论自愿与否,你的想法都在时刻塑造着你的大脑,激励或者麻痹你的神经系统;因此保持平静的心态绝对是健康大脑的基础。怪不得这些年西方一直流行研究禅。记得杨度曾经说过,在中国精神界、学艺界有两件事不能勉强,其中一个就是禅学(另一个则是围棋)。在禅学中若高一层,其低一格者即永远不能相敌,有如酒量不可强齐。(《除习偈序答畸道人》)如此一想,原来禅学比的是最强大脑啊。

好了,将关于大脑保健的七种武器介绍完一遍后,不知你想从哪件开始练起? 古龙说过,武器是死的,人却是活的。而一件武器是否能令读者觉得神奇刺激,主要还是得看使用它的是什么人。同样的道理,今后我也会请各界专家,来将不同武器的使用方法详细介绍给大家。而究竟效果如何,还得靠各位的修炼了。

<The End>

最新回复 (0)
返回
发新帖