三个模型,解释CrossFit为什么会火(理论篇)

修身进化论 2016-7-26 1008

方法论 Methodology  第19期

无论你是否健身,相信都多少听过CrossFit的大名。没错,自2000年创始人Greg Glassman在美国加州小镇开启第一家CrossFitBox以来,短短十几年CrossFit Box总数已达到13000+家,超越了星巴克的12500+家,是目前全球最受欢迎的健身体系。今天我们就来专门分析一下,CrossFit到底借助了哪些理论创新,得以在健身界迅速崛起。


一、对于体质标准的重新定义:

根据各项科学研究的结果,其实目前运动界的是运动员并不一定比普通人更健康。可Glassman偏不买账,居然声称只要训练得当,运动员在健康指标上应该全面胜出才对—这就是CrossFit体系里著名的“健康连续性模型”(Sickness-Wellness-FitnessContinuum)。在他看来,那些看上去手无缚鸡之力的长跑运动员们根本没法代表运动员的标准体质—所以下次科学家再做体质比对研究,麻烦请找CrossFitters。


Ben Smith,2015年CrossFit冠军


病人-普通人-运动员身体指

病人

普通人

动员

体脂(百分比)

>25 (男性) >32 (女性)

~18 (男性) ~20 (女性)

~6 (男性) ~12 (女性)

mm/Hg)

>140/90

120/80

105/60

静止心率bpm

>100

70

50

三酸甘油脂含量mg/dl

>200 mg/dl  

<150 mg/dl  

<100

低密度脂蛋白含量mg/dl

>160

120

<100

高密度脂蛋白含量(mg/dl

<40

40-59

>60

C-反蛋白含量(mg/L

>3

1-3

<1

二、对于运动需求的重新定义:分到极致,是时候融通了

启蒙运动之后,学术、思想、科学甚至艺术上的进展,统统体现为越来越细的分科;运动界也不例外。而Glassman认为该是改变这一切的时候了。在他看来,人类的理想体质应该兼具体操运动员的柔韧性、举重运动员的力量,以及长跑运动员的耐力(这也是CrossFit名字的由来,Cross包含混合融通的意思)。唯有如此,才能保证人类物种在极端情况下最大可能的持续繁衍。

Glassman提出的人类必备10项身体素质


“如果一觉醒来,你突然出现在一个丧尸的世界;你的十项指标都很强,那么你活下去的几率就会更大。”


巧的是,《僵尸世界大战》男主角布拉德皮特在现实中也是一名CrossFitter

三、对于训练方式的重新定义:

在训练方式上,除了追求功能性外CrossFit还强调了高强度和多花样两点。究其原因,就需要提到人体的三种供能方式:磷酸供能、糖酵解供能以及氧化供能。

三种供能方式总结


磷酸供能

糖酵解供能

氧化供能

时间长

短,10秒以内

中,120秒以内

长,大于120

无氧vs.有氧

无氧

无氧

有氧

能量出水平

最大(输出约100%)

中高(输出约70%)

低(输出约40%)

其它名称

磷酸肌酸供能

乳酸供能

有氧供能

胞中提供能量的部位

肌肉细胞的胞液(细胞溶质)

所有细胞的胞液

细胞的线粒体

肌肉纤维类

快縮白肌(Type IIb)

快縮红肌(Type IIa)

慢縮肌(Type I)

基质

肌肉中的磷酸肌酸分子

肌肉,血液,或是脂肪中的葡萄糖

丙酮酸(从糖酵解)或醋酸(来源于脂肪或蛋白质)

ATP-磷酸肌酸供能原理

磷酸肌酸分子结合ADP后形成ATP

葡萄糖氧化至丙酮酸后生成2个 ATP

丙酮酸氧化生成34个ATP (脂肪,蛋白质生成的数量较少)

该供能方式所需运动举

100米短跑或1次最大重量的硬拉

400米跑步

任何120秒以上的持续活动

在Gassman看来,全面强健(Total Fitness)应该包含这些供能系统的共同升级,三者不可偏废。因此低强度、花样单一的训练模式,显然不符合CrossFit的需要。所以你走进Box(CrossFit的健身房),经常会看到里面的人在玩倒立撑,双力臂,抓举挺举,前蹲接推举,相扑硬拉接高拉等各种高难度动作。



当然,说这么多都是纸上谈兵。建议感兴趣的朋友,不妨找个附近的Box体验一下,据说目前全国已有70多家店了。CrossFit的一大魅力就在于,无论你自我感觉多么良好,进去后都能体验到被虐的快感。别怪我没提醒你。


“追求训练的强度,而不是数量。”—CrossFit创始人Glassman

-长按二维码关注《班步进化论》-


<The End>

最新回复 (0)
返回
发新帖