为什么真正的修行人必须要学会“打坐”?

2018-2-15 3325

全世界只有不到1 %的人关注了打坐

你真是个特别幸运的人

给大家分享一篇我在微博上看到一位修行师兄发表的文章,让大家清晰的了解到修行学”打坐”或“盘坐”其中的缘由……

最近寺庙来了两个弟子跟我学打坐,每天早上五点至六点钟的早课也是在禅堂盘腿念诵的,早餐后稍事休息八九点钟又到禅堂盘腿,看书也好,聊天也好,只要把腿子盘上就行,到十点钟才让他们起去煮饭,午饭后午睡一会儿,下午两三点钟又进入禅堂盘腿,练到五点钟结束,下午的烟供我自己以身作则的双盘做法,他们则随意乱坐,等晚上七点钟又到禅堂坐到八点半才结束一天的练习。

虽然不都是双盘,也不一定单盘,至少也要散盘的把腿子蜷起来,这两个弟子其中一个已经出家八九年了,另一个也都出家三年了,平时在他们原来的寺庙偶尔坐坐,单盘四五十分钟都很轻松的,但这几天他们一直在喊腿痛,双盘两三分钟就喊受不了了,单盘也就一二十分钟,甚至很多时候他们觉得散盘都痛得呲牙咧嘴的,他们从来没有像这样密集性的练习过打坐,受不了也是很正常的。

对于有志于禅修的修行人来说,腿子这一关过不了,其他再高深的法也都无从说起。虽然祖师也都说“修行只是修心”,“禅不在坐与不坐”,但对于我们这样的初学者来说,禅虽然不在坐,但禅也不离坐,坐中都做不到如如不动,行动之中更谈不上一心不乱!再说了,我们凡夫对于身体的感受最是敏感了,稍有酸胀麻痛我们都心慌难受,平时偶尔的头痛脑热也是唉声叹气,哀痛呻吟。稍微严重点的阑尾炎、盲肠炎痛的很多人都满地打滚,喊爹哭娘了!所以,很多高谈阔论“修心不用打坐”的口头禅,一旦到了生死交关的关健时候就会方寸大乱,悔之晚矣!

前些年有个老法师,平生都劝人念佛,但最后患了皮肤癌,痛的喊爹叫娘,服侍他的小徒弟好心的劝他痛的时候念佛,他居然把小徒弟骂了个狗血淋头!可叹这个老法师最后全身溃烂而死,死得很是凄惨!还记得2004年我在温州山上住茅棚的时候,山下一个姓周的老居士得了癌症,最后弥留之际,镇里面的居士林组织其他居士去帮她助念,声音稍微大一点,她就心烦的摆手:“滚!滚开!”等居士都走光了,她又可怜兮兮的打电话哀求他们来陪她说话,但只要开始念佛号,她就烦得慌,很不耐烦的要赶大家走。且不说这是临终时候的魔障,单就痛的时候,旁边有人说话都嫌吵闹,要她这时候提起正念念佛,如果没有平时的禅定功夫,实在是难上加难!

古代祖师不要人们执着打坐,是因为那时候凡是跟随祖师修禅的僧人都是禅修很多年的老修行了,每个人盘腿的功夫都是顶呱呱的,甚至很多人都自诩自己打坐的功夫无人能及,故意在人前炫耀自己可以长坐不卧了,祖师为了破除他们对于打坐功夫的执着,才说出修行不在打坐。而我们现在的人生来就锦衣玉食,高床软座,加上缺少苦行精进的心志,从小时候读书坐高板凳,大了坐沙发,几乎没有盘腿打坐的基础,这时候我们就再也不能说“修行不必打坐”的傻话了!要想修行,特别是修戒、定、慧的解脱法门,首先就是要从训练打坐开始,只有打坐的功夫具备了,能够坐得住了,相应的禅宗、大圆满、大手印才有可能安住实修,否则,哪怕你看再多的佛经祖论,接受再多的传法灌顶,也丝毫得不到感应,更不要说开悟证道了。

下面的练习方法倒是可以供大家参考:

(一)像日本人那样双膝并拢,跪坐在两个脚板上,身体坐直或者稍微后仰,或者坐直之后左右摇晃身体,这样可以拉开踝关节和脚背的大筋,今后打坐的时候脚腕不会那么痛。

(二)坐在平地上,脚心相对并靠近阴部,两手使劲按压膝盖,让两个膝盖平贴地面。这个动作练习好了可以拉开胯胯,打坐的时候膝盖不会翘得老高。

(三)坐在平地上,脚心相对并靠近阴部,身体前倾,慢慢的让额头挨到地面,静静的保持一会儿,受不了了再起来,然后继续前倾。练习这个动作会拉开胯部的大筋,能够久坐不痛。

(四)双盘盘好之后俯趴在地上,臀部尽量放平。

(五)双盘盘好之后仰面躺在地上,盘好的腿尽量平放地面。

(六)膝盖打坐的时候很硬,很痛,可以用手拍打膝盖,拍得红红的,如果有风湿,就会出现乌黑的黑点或者疙瘩,然后抹上祛风药酒或者祛风药水,不要马上用凉水冲洗。

(七)能够直接双盘最好都双盘,盘几分钟算几分钟,尽量的忍一忍,受不了再放下,放下的时候揉一揉,拍一拍,搓一搓,散盘休息一会儿,再继续双盘。今天盘多少时间,明天不能增加,至少也不要减少。这样慢慢的坚持,慢慢的增加。

(八)不能双盘,那就单盘,左脚痛了受不了了就换成右脚,这样反反复复的折腾,中途最好不要起来,可以换腿,多换几次都行,坐下去至少半小时才起来,慢慢的增加到四十、五十、一个小时甚至更长。

(九)练腿期间痛了,可以念佛,可以持咒,甚至可以唱歌,也可以看书,只要坐得住就行。

(十)练腿的时候,一个人往往不能长久坚持,最好邀约两三个同参道友,这样可以相互的鼓励和监督,这样还会有不服输互相较劲的比拼,功夫进展得也快!

以上这些练习方法都是相对比较实用也比较安全的法子,有缘的佛友尽可放心的照样练习,每次练习的时候,脚上酸呀、胀呀、痛呀、麻呀还有痒啊,这些反应都是正常的,不要管它,忍一忍就过了,有时候脚板会变色发黑,也是正常的,是气血不通畅,也是毒气外排的征兆,都不要管它,打坐前准备一些红花油或者药酒,下座了抹一抹,帮助双脚舒筋活血。

分享到朋友圈,功德无量!

长按上面(扫描)二维码,即可识别关注

最新回复 (0)
返回
发新帖