习近平新时代中国特色社会主义思想系列颂读学习活动——增强看齐意识


增强看齐意识来自电子商务促进中心00:0003:16


增强看齐意识

颂读者:陈成城

我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。党校是教育培训干部的地方,必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,而且要做得更好。在这上面出了问题,那就是方向性问题。  

党校增强看齐意识,就必须严守党的政治纪律和政治规矩。党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。过去,我听到一些反映,说一些人在党校讲课时传播西方资本主义价值观念,有的口无遮拦、对党和国家大政方针妄加议论,有的专门挑刺、发牢骚、说怪话,有的打着党校的金字招牌随意参加社会上不伦不类的活动。这些现象虽然发生在少数人身上,但影响很不好。这样的问题在党校不能发生!  

我这样说,不是说不能对党和国家的具体政策和工作提出意见、提出批评甚至是尖锐的批评。我们鼓励和支持解放思想,鼓励和支持对有关政策举措进行分析评估,但要把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合口无遮拦乱说一气,也不能为了沽名钓誉而标新立异。  

还要看到,个人的意见、批评往往是探索性的,有时是个人的一孔之见,对不对要在实践中检验,可以在内部研究,也可以通过一定组织渠道向上反映,但拿到党校讲台上讲、拿到社会上发表就要慎重了。说者无意,听者有心。老百姓心里想,这是党校的人讲的,应该是比较正宗的观点,容易相信。还有一些别有用心的人,一听到党校有人说了什么话,就如获至宝,大肆炒作,说党校里的人都对党中央说三道四了,共产党内部有不同声音了。党校出现这些言论,杀伤力很大,不要低估。  

总之,在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。我们说学术探索无禁区、党校讲课有纪律,但“无禁区”也不是绝对的,反对四项基本原则的言行,违反党的理论和路线方针政策的错误观点,无论公开还是私下里,在党校都是不允许的。这是党的政治纪律,党校必须模范遵守。

感  悟

我们党是按照统一的指导思想、统一的政治纲领、严格的组织纪律组建起来的马克思主义政党。当下,世界局势剧烈变动,国际博弈异常激烈,风险丛生、暗流涌动;国内形势深刻变革,国家发展爬坡过坎,困难不小、任务艰巨。越是面临复杂形势,越是面对艰巨任务,越需要思想意志上的统一、行动步调上的一致。看齐意识,最终要落实到行动统一、步调一致上。工作态度是否敢于担当、脚踏实地,工作方法是否善于协调、亲密配合,工作效果是否契合部署、符合要求,这都是检验看齐的标尺。看齐意识体现在对党的利益的坚决维护上。在大是大非问题上,我们要在党爱党、在党忧党、在党为党,敢于亮剑、敢于斗争。全党向中央看齐,把看齐意识作为干部教育的重要内容,作为干部选拔任用的重要标准,我们党就一定能更加团结统一,肩负起亿万人民的重托。

编辑:刘盈盈

责编:钱君

精彩推荐

电子商务促进中心

长按关注

浙江省电子商务公共服务中心平台

长按关注
最新回复 (0)
返回
发新帖