7种蒸蛋炖蛋方法,家有熊孩子必备!!

家常美食 5月前 1028

算命先生

情感心理

测试达人

蒸水蛋

用料:

土鸡蛋2个、盐1/2茶匙、酱油少许、油3滴、温水约280毫升、葱花、少许

做法:

1、将两只鸡蛋打入蒸碗中。

2、将鸡蛋打散。

3、加入1/2茶匙盐、少许酱油、油打发均匀。

4、加入约280毫升温水,一边加水一边顺时针搅拌均匀。

5、用勺子把浮在表面的泡泡舀走。

6、蒸锅中放入适量水,烧开。水开后把蛋放入。大火蒸约10分钟。

7、开盖撒上少许葱花再盖上盖子利用余温焗一焗。

8、取出,用勺子在表面淋上少许酱油。

小贴士:

不同材质的不同深浅的容器传热程度不一,需根据所用容器的材质和深浅调整蒸蛋的时间。

小猪蛋羹

用料:

土鸡蛋1个(约50克)、清水100克、火腿片3片、紫菜适量

做法:

1、将蛋打在碗里,用筷子打散搅匀

2、加入清水,拌匀

3、将蛋液过筛一遍

4、将装有蛋液的碗放锅上,碗上盖,以防水滴落在蛋面上,大火烧开后转小火蒸5分钟左右即可

5、用火煺片要出如图的小猪的耳朵和鼻子,用紫菜剪出小猪的嘴巴和眼睛和鼻孔

6、把切好形状的火煺片和紫菜放在蒸好的鸡蛋上面,可爱的小猪就出现了小贴士:

如何蒸出又滑又嫩的鸡蛋羹:

1、原料要好:要蒸出鲜香的鸡蛋羹,好的原料可以达到事半功倍的效果,我试过用自家鸡生的蛋炖出来的蛋羹真的超赞。

2、过滤:打好的蛋液用筛网过滤一下,使蛋液更均匀。

3、蛋与水的比例:蒸蛋羹的时候在蛋液里兑一些水,这样蒸出来的鸡蛋羹又滑又嫩,口感很好,非常适合小宝宝们食用,我一般使用蛋液与水的比例是:1:2,也可以根据自已的要求增减,1:1也可以。

4、蒸蛋要盖盖子:在蒸蛋的时候,最好在上面扣一个盖子或是用微波炉专用的保鲜膜、锡纸封住,这样可以防止蒸锅上的水蒸气滴入蛋液中影响外观。

5、凉水上锅:蒸锅中添加凉水,蛋液缓慢受热,不会因突然受热而产生气泡。

蒸蛋的时候,水量是鸡蛋的两倍,蒸出来的蛋会比较嫩,喜欢吃稠些的,可以减少水的用量。

6、蒸制的火候:大火烧开后转小火蒸,蒸制的时间按蛋液的多少来定。

柳橙蒸蛋

用料:

橙子、土鸡蛋、白糖

做法:

1、鸡蛋打散,加一小勺白糖搅匀

2、把橙子洗干净放在案板上揉个三五分钟

3、橙子对切两半,用手和勺子在橙子里挤呀搅呀,把橙汁儿和橙肉都挤到装有蛋液的碗里(其实也不用真的挤太干净,反正蛋液一会儿也得再倒进橙子皮里,所以用勺子掏橙肉的时候不要太过用力把橙皮儿弄破了)

4、把加了橙汁儿搅拌均匀的蛋液倒进两个橙碗里,不用倒得太满,留个1厘米边边比较好(我倒的有点儿满,所以蒸好后有点儿漫出来)

5、把橙碗上盖上一层保鲜膜(这样比较不容易有小洞洞)放在蒸锅里大火烧开水后就转小火,一共10分钟就好啦!

蛤蜊蒸蛋

用料:

蛤蜊、土鸡蛋、姜两片、少许葱、香油、海鲜酱油

做法:

1、买来新鲜的蛤蜊,花蛤、毛蛤、文蛤都可以。最好买肉肉多的。用盐加香油水浸泡两小时以上,让它们把沙子吐干净。

2、将吐沙干净的蛤蜊洗净,放锅里,配两片姜和葱,大火煮熟,蛤蜊一张嘴就捞出,时间稍微长一点肉就老了。(不是等所有的蛤蜊张嘴才捞,那样就晚了,可以一起捞出来,掰开它。)谨记:汤不要倒掉。

3、鸡蛋打散,加入煮蛤蜊的水(一定要等其冷却后),比例是1:1,一起打颤。

4、取个盘子,将盘子刷一层油(据说好洗盘子,但是我没刷也没觉得难洗。依据个人喜好来吧)。将蛤蜊摆好在盘子里,将蛋液过筛倒入碗中,蛋液不用过多,没过蛤蜊一半即可。(可以直接将蛤蜊带壳煮,或者刨出来。带壳就是样子美。)

5、外面覆一层保鲜膜(保鲜膜可以防止蒸出蜂窝蛋羹,做出的蛋羹平滑),凉水入蒸锅,大火烧开转中火十分钟,蒸熟即可。

三色蒸蛋

用料:

皮蛋1个、生咸蛋黄2个、土鸡蛋2个、生姜1小块、盐1克

做法:

1、取出咸蛋黄切成粒;皮蛋剥去蛋壳切成小块;鸡蛋将蛋清与蛋黄分离,分别加入少许盐和姜汁搅匀备用;

2、取容器1个,内壁抹上油或垫上1张保鲜膜;将咸蛋和皮蛋粒混合铺在容器里,倒入蛋清并均匀渗透;

3、锅中水烧开,放入容器蒸至蛋白凝结;再倒入蛋黄蒸至凝结即可出锅;冷却后改刀装盘。

小贴士:

原本以为,这蛋蛋组合好看不一定好吃;没想到真心不错吃,咸蛋黄沙沙的,皮蛋QQ的;口感上综合了各种蛋的香味和质感;没有添加香油,味道很本色。

肉饼蒸蛋

用料:

猪肉碎一碗(要肥瘦均匀的)、土鸡蛋一个、虾米一小撮、料酒、酱油、味精一丁点、葱花一小撮

做法:

1、猪肉碎加料酒、酱油、一点点味精,搅拌均匀

2、把调好味的猪肉碎放在碗里,中间稍微挖一个坑,打一个鸡蛋进去

3、再撒一点虾米

4、上锅蒸

5、十五至二十分钟后,出锅,撒葱花,开吃

小贴士:

蒸完了会出很多汁,如果不怕油腻的话,可以把这个汁倒出来拌饭,超级香!

猪肉馅要肥瘦均匀的,如果全部是纯瘦肉,会干柴,口感不好。

西兰花蒸蛋

用料:

土鸡蛋 3个、西兰花50克、胡萝卜20克

做法:

1、西兰花粉小朵,洗净,放入滚水中焯烫至熟,捞出,沥干水分,拌上少许生粉,装入容器中

2、鸡蛋搅打均匀,加入150ML水拌匀,撇去表面的小泡沫

3、将蛋液倒入放有西兰花的碗中,入锅蒸约15分钟,取出

4、胡萝卜去皮擦丝,放入滚水中汆烫,捞出沥干水分。将生抽、蚝油、香油拌匀制成调味汁,淋在蒸好的鸡蛋上,搭配上胡萝卜丝即可。

文章来源:教会您365道菜

今年最热门最实用公众号名单出炉啦!

最新回复 (0)
返回
发新帖