【游记】吃在太原:如果旅行的意义在于看风景,那我的风景里可能只有美食

万达环球旅行 2017-4-17 1265

到不了的都叫远方,

回不去的都叫家乡。

有人说:旅行,就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去。在我还没来得及看遍家乡的所有风景时,我却要暂时定居于这座北方的小城,在这不长不短的日子里,也曾看四季悄然走过。也许很多人都只会把太原当做一个中转站,其实不然,作为山西的省会,太原也有属于它自己的故事!这一次,我要把故事讲给你听~

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为“表里山河”。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称“晋”;战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称“三晋”。

吃在太原1

山西的美食主要以面食为主,但没想到太原还有一些本地的特色菜,比如铜锅,比如牛羊肉之类,我猜这可能和山西的地理位置有关,靠近西北,又和内蒙交界。如果来太原想要尝尝一些历史悠久又颇具本地的特色菜,我首推的餐厅就是这家:山西会馆啦~

餐厅地址:山西省太原市小店区体育路与南内环交叉口

推荐菜:山西铜锅、莜面栲栳栳、糖醋丸子

山西会馆,又号称是一家可以吃饭的博物馆,也是太原本地最火爆的人气餐厅之一,这样的外观看起来就让人有进去探访一番的冲动,而门店里也有很多关于老山西的古老物件做摆设,餐厅主打的就是山西特色菜。

走进去餐厅里面,看起来更像一个原生态的博物馆!连内饰都是满满的山西特色:红窗花、木茶几、各种年画,充满了年代感!

莜面栲栳栳是山西十大面食之一,最典型的做法是将莜面加一倍开水或冷水和制,用手掌在光滑的板面上推一个,食指卷一个,做成如‘猫耳朵’似的筒状形,长寸许、薄如叶、色淡黄。做好后,挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。熟时即香味扑鼻,吃时再配以羊肉或蘑菇汤调和,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。

蘸料可以自行选择,山西本地人喜欢用番茄酱做蘸料。

吃在太原2

在太原,如果还有一种不可错过的城市美食名片,那我一定认为就是郝刚刚羊杂割啦。

据传,山西人吃杂割始于元朝,杂割一名是忽必烈之母所赐。羊杂最开始是怀仁的名吃,在雁北一带小有名气。过去怀仁和内蒙人吃羊肉的习惯不一样,内蒙人只吃肉,而怀仁人却在羊下水上做了一些文章,创造了一种美食叫"羊杂"。把羊的心,肺、肝、肠、血等洗净、煮熟切碎、配上花椒、辣椒、盐、大蒜、葱、姜等作料,加上一些煮肉汤,做成"羊杂",加上粉条一起吃。现在发展成为山西地方美食。

餐厅地址:太原市迎泽区柳巷与府东街交汇南行50米路西

刚刚走进柳巷街内,远远的就可以闻到这十里飘香的羊肉味,古色古香的店面门头不大,推开门就要开始排起长队~

但要注意的是,这里每天只营业到下午两点,所以可以选择早餐在这里吃哦!~~羊杂割分为好几种,如果不喜欢内脏的话可以选择单点一份羊肉汤,刚出锅的羊汤喷香不膻,冒着滚滚热气,再撒上一把葱花,令人垂涎三尺~

吃在太原3

我记得,每一个旅游城市总会有一条小吃街,汇聚了本地的特色小吃,还有一些外来小吃入侵,差不多也是每个游客必定会打卡观光的“景点”之一。

例如武汉的户部巷,厦门的中山路,上海的城隍庙,重庆的磁器口,成都的宽窄巷子等等~

太原,也不例外~它的名字简单粗暴:食品街

所以食品街上也会有很多山西的特色美食,虽然只是短短的一条街,也汇聚了不少老字号。

屈礼洪蘸串,太原人很喜欢吃蘸串,而且蘸串上还要配上芝麻酱~

杨记灌肠,初听这个名字以为是和我们南方一样的肉食,后来才发现真是图样图森破,这里的灌肠主要以号称龙城首邑阳曲县境内荞麦为原料,经风选、筛选、细磨等工艺,碾出接近雪白、精道的荞麦面粉,再经过逐步掺水、逐步搅拌、逐步揉和,讲究力道、精道,日常制作者多为强健的小伙和有力道的家庭主妇为主,形成具有精道、粘稠、糊状的荞麦精糊。取大勺舀八分满盛入比较浅的碗中,上蒸笼蒸30-40分钟,熟后基本成碗状,所以有的地方称为碗托;因为是糊状的原料制成的食品,有的地方也成为灌渣。

最美晋祠

晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。位于山西省太原市晋源区晋祠镇,其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有汉文化特色。

而晋祠差不多也是我在太原这一年里去过最多次的一个景区,差不多每次有朋友和家人过来,我都会带着他们去一次。晋祠除了有山西代表的历史建筑,这里的亭台楼阁也别有一番风情,不用买门票的晋祠公园也是拍古风的绝佳取景地。

地址:太原市晋源区晋祠镇

晋祠创建年代久远,所处地理位置优越,自然景色幽美。晋祠以大量的古建筑、雕塑、碑刻、壁画、古树名木,从不同的侧面反映了中国古代政治、经济、建筑、园林、雕塑、宗教、文化等诸多领域的发展变化,晋祠的历史、艺术、科学和鉴赏价值,使其成为古代宗祠与园林艺术相结合的且跨越的历史最长又最具代表性的唯一实例,也是中国古代文化和人类建筑艺术宝库中一份最珍贵的遗产。

山西是一个颇有文化底蕴的城市,虽然旅游业并不如其它城市那样有名和发达,但我仍然相信我所看到的冰山一角也是美好的,希望有更多的机会去探索那些没有去过的地方……

作者:橙小橙橙  

版权归原作者所有

万达环球邀您来分享啦!


每个人都希望有一场说走就走的旅行

还没做完的工作,扯不开的生活总是在羁绊着我们

但这个世界上总有人在过着你想要的生活

如果这个人刚好是你

那么你是否愿意

分享你的故事

分享你的风景、

来稿请发送稿件到邮箱:1417249198@qq.com

我们会努力给各位尽心准备精美的小礼品

最新回复 (0)
返回
发新帖