【消息】海拉尔警方破获系列特大诈骗案

呼伦贝尔新闻 2017-3-12 4332

近日,海拉尔公安分局进一步加大对暴力性、侵财性犯罪的打击力度。经缜密侦查,周密布控,先后破获两起特大系列诈骗案,涉案金额高达900余万元。

一、破获了以办理事业编制工作为由的系列特大诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人一名,涉案金额800余万元。

自2016年11月以来,海拉尔公安分局刑警大队陆续接到多名受害群众报案称:海拉尔区一名叫张某某的妇女,以有能力为他人办理呼伦贝尔市事业编制工作为由实施诈骗,诈骗金额从10余万元到60余万元不等。

由于此案涉案受害人较多、涉案金额较大,刑警大队受理后迅速开展案件侦查工作。经多方调查取证,查明犯罪嫌疑人张某某系无业人员,社会关系复杂,以谎称与自治区和呼伦贝尔市某些领导私交甚好为由,骗取受害人信任后索要钱财实施诈骗行为。受害人为了给子女找到一份正式工作,有的拿出全部积蓄,有的将变卖房产所得钱款悉数交给犯罪嫌疑人。自2013年至2016年期间,犯罪嫌疑人张某某以此为由实施诈骗,违法犯罪行为涉及海拉尔区、新城区、满洲里市、牙克石市、扎兰屯市、额尔古纳市和阿荣旗等多地,受害人多达30余名,涉案总金额高达人民币800余万元。

在充分掌握了犯罪嫌疑人张某某确凿的犯罪证据后,刑警大队立即对其上网追逃,并派出抓捕组赶赴其潜逃地辽宁省葫芦岛市开展缉捕工作。犯罪嫌疑人具有一定反侦察能力,为了躲避追捕,不断变换住处,东躲西藏,为抓捕工作增加了难度。侦查员在当地公安机关的大力配合下,经过艰苦蹲守,终于在葫芦岛市一烧烤店内,将正在就餐的犯罪嫌疑人张某某成功抓获,目前已将其安全押解回海拉尔区。

经审讯,犯罪嫌疑人张某某对自己以为他人办理事业编制工作为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人张某某已被海拉尔公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

二、在市公安局某部门的支持协助下,成功破获系列特大诈骗案,抓获犯罪嫌疑人一名,涉案金额106万元。

2017年2月27日,海拉尔分局刑警大队接到海拉尔区居民王某报警称:2016年7月至11月期间,被一名叫杨某某的男子以用拆迁房面积置换门市房为由骗取人民币90万元,目前失联。随后几日,又陆续接到五、六名相同情况受害人的报案,涉案金额共计人民币106万元。

鉴于此案受害人数多,涉案金额巨大,受害人群均为棚户区改造区居民,分局党委从社会稳定大局出发,指令刑警大队快侦快破此案,最大限度为受害人挽回经济损失。刑警大队办案一队立即展开侦查工作,并对犯罪嫌疑人杨某某上网追逃。经过大量调查取证,在市公安局的大力支持下,3月9日, 办案侦查员在海拉尔区某小区一出租单间内,将犯罪嫌疑人杨某某成功抓获。

在大量证据面前,犯罪嫌疑人杨某某对其诈骗王某的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人杨某某已被海拉尔公安分局刑事拘留,案件正在进一步审理中。


编辑:肇彦喆

觉得不错,请点赞↓↓↓

相关推荐
最新回复 (0)
返回
发新帖