【电商研究】浙江省网络支付行业发展报告

电子商务促进中心 2016-8-18 1019

2015年,人民银行杭州中心支行大力推进电子支付的应用,鼓励并支持银行机构、支付机构开展更多面向电子商务领域的产品和服务创新,切实支持浙江省电子商务的发展。

1支持电子商务发展相关行业发展情况

(一)农村“易(e)支付工程”发展情况。截至2015年底,浙江省共创建完成416个“网上支付示范区”,其中省级“网上支付应用示范区”15个;农村地区网银用户达4917.33万个,较2014年底增长25.8%,全年共发生交易17.06亿笔、金额55.59万亿元,同比分别增长25%和27.7%;手机支付用户达4740.79万户,较2014年底增长56%,全年共发生交易12.23亿笔、金额3.34万亿元,同比分别增长1.27倍和1.74倍。

(二)支付机构网络支付业务发展情况。截至2015年底,浙江省(不含宁波)共有7家法人网络支付机构,共为客户开立支付账户2.87亿个,同比增长39.32%。2015年,共处理网络支付业务2.81亿笔[1],金额2998.20亿元,同比增长342.12%。

2支持电子商务行业发展相关工作情况

(一)深化农村“易(e)支付工程”。2015年是农村“易(e)支付工程”三年规划的最后一年,人民银行杭州中心支行力推电子支付在农村地区的普及应用,取得了较好成效,实现了预期目标。

1.携手电商,共同发展。针对浙江农村电商大省的建设,人民银行杭州中心支行制定出台了《关于金融服务支持农村电子商务发展的指导意见》,着手从电子支付推广、信贷支持、网络征信发展等方面支持农村电子商务的发展壮大。通过开展联合创建示范区、助农服务点与村级电子商务服务点合作共建等方式,推动农村电子商务、电子支付融合发展。

2.扩大示范,促进发展。人民银行杭州中心支行制定下发了《“电子支付应用示范县(市、区)、镇、村”创建工作规范》,在创建“网上支付应用示范区”的基础上,将示范创建范围扩到到县(市、区)、镇、村,进一步强化示范辐射功能,促进电子支付业务应用。同时,大力推进各地开展示范区创建工作,发挥示范区的示范引导作用。至2015年底,全省共创建完成416个“网上支付应用示范区”,其中省级“网上支付应用示范区”15个。

3.优化产品,创新发展。人民银行杭州中心支行指导并推动银行机构创新适合农村特点的电子支付产品,拓宽农村电子支付应用领域,提升客户体验度。如浙江省农村信用联社自主开发了以三农产品为特色的电商平台“丰收购”,已建成68个县级馆,上线各类产品2.1万个;台州银行专门为农村客户开发了“简易版”手机银行。

(二)推动第三方网络支付业务规范发展。2015年,人民银行杭州中心支行引导辖内(浙江省不含宁波,下同)网络支付机构以市场为导向,拓展支付服务市场,为电子商务、民生等领域提供便利的支付服务。

一是支持支付机构开展面向民生领域的支付服务。2015年,指导和鼓励省内支付机构法人开展面向电子商务、民生以及农村地区等领域的创新支付业务。如杭州市民卡公司深化“智慧医疗”业务,扩大合作医院数量,推动手机APP客户端的上线运行,方便客户使用。至2015年底,可使用“智慧医疗”业务的医院及卫生服务中心的数量达119家,累计活跃使用人数达225.20万,2015年共办理该业务1504.04万笔、金额6.79亿元;充值404.38万笔,金额7.80亿元。

二是支持支付机构开展跨境支付业务。目前,我省连连银通公司、贝付公司、网易宝公司3家公司已获得了跨境外汇支付业务资质和跨境人民币支付业务资质。2015年,3家支付机构结合杭州跨境电子商务综试区等战略发展规划,为跨境电子商务提供便利的支付解决方案。2015年,上述3家机构共办理跨境外汇支付业务0.54万笔、金额2711.13万美元,办理跨境人民币支付业务18.46万笔,金额30.92亿元。

三是加强对支付机构规范管理。2015年,央行着重加强了支付机构客户备付金的监督管理,通过开展专项核查、执法检查以及建立与备付金银行核对校验机制等方式,督促支付机构和备付金银行严守备付金安全底线,维护客户合法权益。

3存在的难点及相关建议

(一)建议进一步加大对支付机构的扶持力度。目前,浙江省尚未出台针对支付机构发展的系统性扶持政策,仅有部分市县(区)政府将其作为高新企业给予零星补贴或税收优惠,这不利于省内第三方支付产业的发展、壮大。为此,建议省级相关单位通盘考虑对支付机构的扶持政策。包括:通过设立财政补助或税收优惠等形式加大对支付机构的资金支持力度,并通过设置服务期限要求等方式,引导其扎根浙江;鼓励公共性缴费平台优先应用省内支付机构的支付渠道;通过贷款贴息、股权投资等方式,引导省内金融资源和社会资本加大对支付机构的投入等。

(二)建议为网络支付业务创造公平的竞争环境。目前,部分网络支付机构基于与大型电商平台存在的关联关系,为该类大型电商平台提供垄断式支付服务,而其他独立的网络支付机构往往很难拓展这些大型电子商务平台商户,市场竞争不公平,也不充分。我省网络支付业务自支付宝公司迁址上海后,呈现出急剧下降的局面,在全国所占份额非常小。2015年,约占全国2%的市场份额。为此,建议相关部门督促省内大型电商平台开放支付服务,允许省内法人支付机构接入平台,为客户提供多样化的支付服务选择,促进市场公平竞争。(中国人民银行杭州中心支行)


[1]本段业务数据均不含已于2015年3月搬迁至上海的支付宝公司。

(本文转载于浙江省商务厅)

微信号:dzswcjzx

微信名:电子商务促进中心

邮箱:zjpepc@vip.163.com


微信号:zjsdzswggfwpt

微信名:浙江省电子商务公共服务中心平台

最新回复 (0)
返回
发新帖