有一种失败,叫瞎忙!

健康一点通 2016-5-13 1197


中国人向来是很忙的。

一个人,不应该太忙。我们忙碌,往往为名为利,但忙不忙和成不成功却没有本质的联系。

人,需要努力,却不需要忙碌。忙碌有时候和意义是相悖的。许多复杂的问题,需要平静的心绪,持久的专注,灵感的造访。这些都是忙碌所排斥的。

瞎忙,或许是这世界上最失败的事了。因为你四处奔忙,到头来只是原地打转。我们需要知道,什么是瞎忙,什么是真忙。

佛学里有个词叫“精进”,什么是精进?即不退转地改掉先天的毛病,自我提升。

智慧、知识不会退转。名和利会退转,今天赚了钱,明天可能会在股市里亏掉,今天万众瞩目,明天可能无人问津。

我们事务繁忙搞垮了身体,怠慢了亲人,疏远了朋友,是瞎忙。

我们追名逐利反而积累了抽烟喝酒卑躬屈膝等习气,是瞎忙。

想要不原地打转,唯有不断精进。“经营之圣”稻盛和夫,每天都要践行他的六项精进:一、付出不亚于任何人的努力;二、要谦虚,不要骄傲;三、要每天反省;四、活着,就要感谢;五、积善行,思利他;六、不要有感性的烦恼。

当然,人在江湖身不由己,有时候忙不忙并不取决于我们自己,但我们始终要知道——再忙,心不能忙,精进不能懈怠。

程明道云:“百官万务,金革百万之众,饮水曲肱,乐在其中。万变俱在人,其实无一事。”

无一事,是心头无事。往往真正的成功人士,尽管每天日理万机,手上事多,却从不让心头事多。

因为,不急功近利,才能专注;不争先恐后,才能从容;不逼迫自己,才有心得,有精进。

老舍说:“手脚越忙,心中越安怡,不久即成圣人矣”,而这样的人,也不会想到“忙”字。

最新回复 (0)
返回
发新帖