美文欣赏:在水一方

粤西资讯 2016-1-6 1301

夕阳印红了此季的残梦,无意轻划流年,一抹清泪,伊人在水一方……诗经里疯长的念想,芦花按捺不住的潮汐,因你滋生了满满的记忆,流淌出的思绪,不经意间长成为你倾情绽放的相思树。霜花映照着你的飘飘裙裾傲然婷立于水的中央,在我温柔的凝视中呢喃而舞。我欲济而无舟楫。那么就让我溯游从之,但我不知该往哪儿,因为河很长,因为迷雾罩住了每一寸空间,因为青苍的蒹葭挡住了我的视线,于是,种种渴盼在心岩的峭壁疯狂地生长。
望星月满天,水天一色。想象你穿一袭月光样的旗袍,任万点星斗闪烁在裙摆,飘逸出盛春的那一派繁华。剪裁半缕暮色做围巾吧,在你美轮美奂的脖颈上围出夜行女的高雅与端庄。一路随行的下弦月,亮在你的前襟儿,成一枚胸花,散发着你通体的芳香。一头青丝,黑溪流似的柔柔地被夜风梳理,潺潺地流淌出元曲韵味的低吟浅唱。间或有清露在你的鬓边滑落,滋润你蓓蕾一样的华年。一张焦尾,半桥流水,寒香幽径来,弹笑有知音。奇妙的心灵感应,达成心照不宣的人生感悟。举手投足,一颦一笑,一言一行个眼神、一个动作、一个背影、一个回眸,在心领神会中彼此会意,在灵魂交流里安享和谐,不需要解释,不需要多言,更不需要废话,也无需故意张扬,那并非心心相印可拟,只是一壶茶,一支曲,安静地坐在一起,听风吹过林间的声音,看云飘过山那边的轨迹。
蒹葭低语,还记得那刻与你盟誓,一生长相守不离不弃。你愿用一生的女儿香缠绕我的心魂,成为我心口的一枚朱砂痣。你飘逸的发丝只为我飞扬,要我成为你永久的依恋,在你的心中种植一枚动词,与你悠然扁舟放歌,共醉浮华尘世。而你却偏偏仍站在我的梦幻之中,临风人淡如菊。看我在梦幻之外,溯洄从之,履痕布满浅浅霜华。当我几近绝望时,你终于抱琴涉水而来,撩拨的歌声冲破迷雾,细微如游丝。琴声如月,一万种柔情沿你的发梢,你的裙裾,你的指尖,次第滑落在凄凄的蒹葭。当我寻找时,你又游走于盛开的芦荻丛。荻花采采,究竟哪枝藏着你的笑靥?
等你,我们不必选择姿势,你从哪个方向跫然而来,我都能读懂你的倩影;你都能聆听我的期望。等你,我们不必相约,如果,我是你千载前的寻觅,你就是我万年前的注定。锦月流年,养育郁郁葱葱的海誓山盟。前世之约,种沧海之浪;后世之缘,植桑田之花。天际有多远?地界有多远?永远有多远?谁能知道呢,永远的永远,竟然把我们的生命隔成盛开的并蒂莲,在艳阳下,在风雨中。记忆中那片沉重的月色,此刻,轻若一声清秋的叹息,抖落缤纷的红尘,飘散成江畔一簇簇春草的呢喃。今夜,我所有的心绪,都将在晚风的咏唱中盛开出花都,等待成锦城。
左,一湾逝水,右,半轮新月,陪伴我的守候。我是一棵五月的芬芳树,在切切的月下,于盈盈的水旁。在水一方,我等你水色的女子。水中月斟满了美酒,望江花唱起了长调,梢头风舞动了腰肢。但我只静候着你的莅临,等与你相望举杯,携你涉水而行,同你且歌且舞。玉指轻灵,轻轻沉腕擦亮唱词,收拢洁白的月光,把美丽的感念婀娜飘逸的姿态,绕指点染成一抹殷红,敞开身体里所有的音色,于水中央与你相顾而立,淡看红尘。亲,舞红成阵处诗词小酌,凌波莲步美酒佳肴,快活若比仙。
你说,此刻月光柔美会照亮永恒的爱情。我说,趁月华凝香,要你做我美丽温婉的佳人。收集所有美丽的心念,采撷所有隽永雅致的诗意,放牧于水之湄,你看花月也因此黯然失色,只因心之至美成绝响。 细想这一生的笔墨为谁静候,字字迷离着斑驳的伤痕,透晰着缕缕惆怅,缠绵在这江南的春梦里,迷醉在那红尘彼岸,梦里期待花开,无奈花逝,不忍看着花凋零在痛的梦迹里。
于是,我瘦长的相思,逐你朦胧的温柔,伴着河岸的蒹葭,唱响一千年,一万年……
最新回复 (0)
返回
发新帖