【大揭秘】电话里喊你明天来办公室一趟的"领导"到底哪儿来的?

粤西资讯 2016-1-6 1298

从2014年起,很多人都有过这样的遭遇!接通电话后,“领导”让你去他办公室,当你迷糊上当后,随后还会收到一个电话,被以各种理由要求给“领导”提供的账号打款。而实际上,电话那头就是一骗子。都知道这些骗子大多来自哪里吗?广东茂名电白,当地的麻岗镇和树仔镇,曾是电信诈骗犯罪“猜猜我是谁”和“我是你领导”的主要输出地。因电话诈骗高发,电白区甚至被称为“全国电信诈骗第一县”。
曾经当地人外出打工被人拿有色眼镜看日前,茂名市委书记许光接受南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明带队的1+X采访团访问时说,发生在电白区麻岗、树仔两镇的“猜猜我是谁”、“我是你领导”,当地人外出打工、住旅馆,一出示身份证都会被人拿有色眼镜来看,怕是骗子。这个问题不解决,发展也没个好环境。
许光表示:“整个村,最好的房子给大家感觉是靠诈骗赚来的,那这个地方就麻烦了;我们加强基层治理和服务,鼓励无诈户、无诈村,鼓励勤劳致富,要给当地村民提供正当职业,给他们出路,经过这几年的努力,现在看来,麻岗、树仔电信诈骗的势头已经遏制下来了”。

茂名将54名重大电信诈骗逃犯特征制作成扑克牌

当地的情况到底有多严重?谁在喊你明天来办公室一趟?热衷于给全中国当“领导”的人,位于广东省茂名市电白区(2014年撤县建区)。最夸张的说法是,电白一个县的电话网络繁忙超过华尔街。
2015年春节,电白区麻岗镇很多平日外出经商务工的人返回家乡,却发现手机信号变得很差,电话经常打不通。几经投诉才知道:为了打击电话诈骗,当地专门撤掉了“重灾区”麻岗镇附近的一个通讯基站。电白区一位警方人士估算,最高峰时麻岗、树仔两镇同时有上千部手机在不停往外拨打诈骗电话,一部手机一天少则50通,多则300通,内容则多为“猜猜我是谁”和“明天到我办公室来一趟”。电白这个位于粤西的海滨小城,曾经以中国“老板最多的县”为豪;如今却在努力摆脱“全国打击电话诈骗重点地区”的帽子。事实上,近年不少外出发展的电白年轻人开始受到身份的困扰。2012年后,一些电白人申请信用卡时陆续被银行拒绝,理由是:电白电话诈骗轰动全国,所以银行方面把电白拉进办理信用卡黑名单。“做生佬赚大钱”当地“水东湾论坛”的杨老师说,电白消费水平堪比广州,物价比茂名市区还贵;一个原因是电白籍老板多,他们直接拉高了当地的物价;另一个原因,则是当地一些年轻人做电话诈骗赚到了钱,花钱很豪气,从不讲价。当地有个说法:“做生佬赚大钱”,麻岗、树仔“生佬”(电信诈骗的暗语)一跑,县城酒吧生意立即下降一半。2014年,电白警方在专项行动中抓获的涉嫌电信诈骗的年轻人麻岗和树仔两镇是电白电话诈骗的“重灾区”,警方曾通报,在已确定的电白籍电话诈骗数百名嫌疑人中,90%以上来自这两个镇。名气最大的“生佬”,来自麻岗镇后官田村,因为做得最早,出“师傅”最多,目前被通缉的电话诈骗逃犯就有几十人。2008年,26岁的后官田村人钟润江购买了手机换号软件和六名当地主要领导的手机通话记录资料,冒充茂名一位市领导电话诈骗,其中一次就骗了10万元,在电白轰动一时。

电白警方统计,在抓获的电话诈骗嫌疑人中,年龄大多在18岁至30岁之间,学历多为初中毕业,因此电话诈骗被当地人戏称为“初中生骗大学生”。当地从事电话诈骗的年轻人中流行一种“借别人钱花”观念:我不偷不抢,能“借”到钱就是有本事。“现实中朋友当面借钱都不一定给,别人凭什么借给你?”韩栋说。

“懂得控制被害人的情绪”最夸张的时候,在麻岗镇可以买到全国各地的手机号码卡和银行卡。电白区公安分局反电信诈骗犯罪大队副队长陈相强说,当地已经形成电话诈骗产业链,一张电话卡比市面上高50块,一张银行卡500元左右,还有人专卖贩卖写着电话、名字、职务、住址等信息的公民信息资料。麻岗电话诈骗是从哪里学到的?当地有两个说法。一种是说打工仔从福建南部“引进”,一种是说源自广东汕头“偷师”;麻岗当地讲“黎话”,属闽南语系,与闽南、潮汕地区方言相通。最早在2005年,麻岗镇便有人做电话诈骗的“生意”,并很快如瘟疫般蔓延到附近的树仔等镇。但在反电信诈骗专家金大志的研究中,大陆电话诈骗可以追溯到台湾地区。60岁的北京市公安局刑侦总队民警金大志今年刚退休,自2006年以来一直从事反电信诈骗工作。他分析,台湾电信行业起步早,因而也最早萌发电信诈骗的“骗术”,但很快遭到台湾黑帮排斥,被认为“不讲江湖道义”;2002年前后,难以在台湾立足的电信诈骗团伙开始向福建等地转移,并成为中国大陆电信诈骗的首批“师傅”。“台湾人研究的话术,懂得控制被害人的情绪,剧本里面有很大一部分的内容是控制被害人的情绪,上当几率高就高在这了。”金大志说,他曾听到冒充公检法诈骗的录音,诈骗犯声色俱厉对女受害者说,你不要哭,你哭也没有用,哭也帮不了你。这个女的本来没有想哭,但是听到这个台词就真的给弄哭了。电白警方现场查获的“我是你领导”电话诈骗剧本电白区公安分局反电信诈骗犯罪大队在行动中也经常缴获“剧本”,多为手抄或机打。该大队副队长陈相强说,当地电话诈骗的“剧本”多为外来,但一直在“演化”:“猜猜我是谁”到了后期只能骗老人家,2014年后“我是你领导”的“话术剧本”就出来了,特别东部沿海地区公务员和企事业单位屡屡中招,就是利用了“不敢得罪领导”的心理。

电白麻岗镇中学内遍布防范电信诈骗的标语

如今重拳出击,制定一系列狠招茂名市委书记许光表示,打击电信诈骗要作为一项长期的工作来抓。当地制定的措施分别有:电话实名制

茂名市公安、电信、工商等部门加大电信网络基础管理工作力度,重点打击销售“黑卡”及非法电信辅助工具行为。电信运营商和金融部门要严格封堵非实名运作渠道,从源头上杜绝电信诈骗。在政府部门的强力督导下,茂名各大电信运营商采取多种有效措施落实电话实名登记,对新入网用户100%实名登记。据统计,茂名市已有487.22万电话用户完成实名登记。

建立电话、银行账号黑名单

茂名开设“反信息诈骗反伪卡犯罪咨询专线”和“电信诈骗防控平台”,建立电信诈骗电话、银行账号的动态黑名单数据库,实现电话追呼、扫描封堵和网银封锁等快速处置功能。一旦发现有号码大量拨出漫游电话,立即将其列为异常名单,限制呼叫并转交公安调查。

成立反电信诈骗犯罪大队

茂名市公安机关组建专业打防力量,成立了粤西地区第一支反电信诈骗犯罪大队,短短一年时间,已成功破案562宗,协助外地抓获逃犯137人。

评比无诈村、无诈户

电信诈骗重点打击防范区域内,每个村委会办公楼设有反诈骗公告栏,张贴反诈骗措施。茂名派出200多名干部,分批进驻电白区26个电信诈骗和银行卡犯罪多发的村(居)委会,进村入户摸底排查,发现涉嫌参与诈骗犯罪线索及时向警方通报。摸清家底后,推行“无诈村”、“无诈户”评比,在村内形成良好的竞比风气。

“扑克牌”通缉令将54名重大电信诈骗逃犯特征制作成扑克牌,免费向群众发放。被警方通缉的电信诈骗嫌疑人,是哪个村的村民,即将该嫌疑人头像和基本身份在所属村委进行公告。举报骗子登陆“12321”举报该电话号码。如果你以后遇到类似电话,可以尝试登录12321网站(http://www.12321.cn/)进行举报。
如果你收到垃圾短信或诈骗短信,请提供垃圾短信发送方和接收方号码及短信内容,三者缺一不可。发短信到12321这个5位号码。此外,通过12321网站,还可以举报垃圾邮件(转发给abuse@12321.cn)、不良APP、不良网站。

最新回复 (0)
返回
发新帖