看《芈月传》学中医靠谱吗?

新渔健康管理平台 2015-12-14 1286

说到热播剧《芈月传》,你最爱看啥?有人看历史,有人看宫斗,但也有人跟着剧集学起了中医……这让剧中那些充满神秘色彩的宫廷中草药火了起来。看剧认真的网友甚至发现,《芈月传》中的中草药大多能在重庆的药房里买到。不过,跟着电视剧学中医真的靠谱吗?


我们请来杨敏(重庆市中医院药剂科主任、主任中药师)和刘光瑞(中国民间医药博物馆馆长、重庆中医少林堂主任医师),请他们谈这个问题,专家认为,“看剧学中医”让很多中医真的“很头疼”。一方面由于剧中的草药和药方很可能被注入文艺因素,但更重要的是,中医讲究中药辨证论治, “一人一方”、定制化地使用中药,才是正确、规范的做法。

孙俪晒的红枣汤,改一改更适合冬季滋补

主演孙俪发微博晒出一段芈月传中月儿的台词,讲的是红枣汤做法:红枣和红豆用清水洗净,浸泡一个时辰,清水煮沸,加入去壳留肉的桂圆,大火煮沸,文火炖半个小时。有安神补血、健脾养胃的神效,女子冬日喝它是最滋补的。

刘光瑞介绍,剧中介绍的红枣汤是一个基础的滋补方子。冬至快到了,把这个方子改一改,就成了一道非常适合畏寒、脸色苍白的重庆女性冬日补血的膏方。

材料调整为:红枣20克、桂圆30克、枸杞20克、沙参20克。具体做法:将它们加水熬20—30分钟,然后加入阿胶60克再熬10分钟,成粘稠状,加蜂蜜、红糖少许。

刘光瑞提醒,这个方子只适合畏寒的女性。

刘光瑞说,中医讲究中药辨证论治,也就是说,不同的个体,年龄不同、体质不同,而且中药的制作方式也是不同的,因此,中药需要正确化、规范化、定制化地使用,也就是中医常讲的“一人一方”。千万不要擅自采摘中草药,更不能擅自配方,而是在医生的指导下合理用药。

最新回复 (0)
返回
发新帖