寻找最美人物:做特殊病人的“心灵捕手”

嵊州新闻 2015-6-16 1223

郭剑锋(左一)在查房。

人物名片

郭剑锋,男,市第五人民医院精神科医生。2014年被评为绍兴市级优秀精神科医生,多次被评为绍兴市“十五”“十一五”期间精神病防治康复工作先进个人。

市第五人民医院,是一家精神病专科医院,主要承担着嵊州、新昌两县市的精神病患者的治疗工作。由于病人的特殊性,很少有医生愿意主动到市第五人民医院工作,甚至出现医生工作后主动辞职的现象。郭剑锋却在毕业后的第一时间,选择了在市第五人民医院当一名普普通通的精神科医生,而这个选择他坚持了近20年。

首先要学会挨打

第一次见到郭剑锋时,眼睛周围的一圈淡淡的淤青在他脸上显得格外显眼。郭剑锋告诉记者,这个淤青是前两天被一个狂躁病的病人打的。“前两天值晚班的时候,送来一名狂躁病人,接收时就被打了七八拳,其中有一拳打在了脸上。”

在郭剑锋看来,作为一名精神科医生,遭遇患者打、骂是常事。他的手背上、手臂上、脖子上也有各种大大小小的伤痕,这些都是郭剑锋从业以来,遭遇患者“袭击”后留下的。

郭剑锋告诉记者,他们与其他医护人员最大的不同,就是要学会如何保护自己。为了尽可能避免遭受患者莫名的袭击,在进入病区后,随时要提高警惕,不能将自身置于患者中间,要随时留意自己身后。“也许一个不留神,就可能有一双拖鞋会从天而降,一个巴掌会随风而来。”对他们医院的医护人员来说,首先要学会的就是挨打,因为来五院的病人,大多数人的行为都是不可控制的。郭剑锋说,拳打脚踢还算是好的,有些有自虐倾向的病人,刚来时还会带着刀、螺丝刀等凶器,一不留意就会拿这些凶器袭击医生,往往这个时候,医生就只有用厚厚的棉被,将病人扑倒,夺掉他们手上的凶器,再进行治疗。

一串不能离身的钥匙

在跟随郭剑锋采访的过程中,记者发现无论是在查房还是接受我们的采访,甚至是上厕所的过程中,他都带着一串沉甸甸的钥匙。郭剑锋告诉记者,这串有近20把钥匙的钥匙串,是他们医院每一位医护人员的必备品,只要是走出医生办公室,就必须带着,不然哪都去不了。记者发现,五院里所有房间,甚至是住院部大楼的大门,都是要用钥匙才能打开。

在查房过程中,郭剑锋也要时刻留意钥匙在不在自己身上。“就怕哪个病人趁我不留意就把钥匙拿走了。”郭剑锋说,来五院的病人,99%的人都是不会承认自己有病,总觉得是家人、医生把他们关起来了,所以平时总是跟医生要求出去。因为病人想方设法想出去,所以医生的钥匙也成了他们眼中的宝,郭剑锋说,万一发生钥匙被偷或者被抢,那么事情的发展将不可预计,所以这串钥匙的分量很重,他们必须时刻保持高度警惕。

特殊病人需要特殊处理

目前住在市第五人民医院的病人,有近100人,其中大部分病人是出入医院好几次的。

“精神方面的疾病是不能根治的,就算是出院了还是要继续靠药物控制病情的。”因为有些病人反复、长期住院,与郭剑锋熟悉的病人也多了起来,他的手机号码也成了病人的倾诉热线。采访中,郭剑锋的手机不时响起,不是向他汇报身体情况,就是问他是否需要减少药物用量。

“有些人其实知道自己情况的,但是习惯了,就是希望听听我的声音,督促他吃药。”郭剑锋说,与普通人不同,有精神方面疾病的人,都不怎么希望医生主动打电话去询问病情,所以他更多的还是耐心等待他们的来电咨询。

有些病人出院后能回家,但有些病人因家庭原因,出院后只能由养老院收留。市阳光庇护养老中心就住着10多名从五院出院的病人。所以只要一到休息时间,郭剑锋就会到养老中心,对精神病患者的状况和病情,以及目前的服药情况进行耐心的询问和检查,同时指导养老中心的工作人员如何给患者服药,以确保治疗效果。对于病人偶然发生的突发情况,郭剑锋会教工作人员一些应急处理方法,以帮助他们能更好地保护自己。

记者手记:郭剑锋说,一个合格的精神科医生要有抗“击打”的好身板,要成为一名谈笑间洞察人心的“心灵捕手”。就像郭剑锋说的,他们不需要病人的感谢,只要病人出院后,能在家干一些简单的农活,过上与正常人差不多的生活,对他们精神科医生来说,就是最值得欣慰的事情。

最新回复 (0)
返回
发新帖