端午节的由来和越乡“冬红”的习俗 你造吗?

嵊州新闻 2015-6-19 1259


关于端午节的由来,向来都说法不一。归纳起来,大致有以下诸说:

一、纪念屈原。此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。

二、迎涛神。此说出自东汉《曹娥碑》。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江哭泣。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。

三、龙的节日。这种说法来自闻一多的《端午考》和《端午的历史教育》。他认为,五月初五是古代吴越地区“龙”的部落举行图腾祭祀的日子。其主要理由是:(一)端午节两个最主要的活动吃粽子和竞渡,都与龙相关。粽子投入水里常被蛟龙所窃,而竞渡则用的是龙舟。(二)竞渡与古代吴越地方的关系尤深,况且吴越百姓还有断发纹身“以像龙子”的习俗。

四、纪念伍子胥。伍子胥本为忠良,受人陷害,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。


端午,嵊州土音叫“冬红”,是剡地重大的传统节日之一。流传至今的风俗有——

1.插艾、插菖蒲

五月初五一早,家家户户在大门左上方插一把新鲜的艾草,称为艾旗。再用菖蒲叶做成剑,一同插在门枋上。

2.雄黄酒

用雄黄与黄酒或白酒配制成雄黄酒,有的再加一味朱砂,在小儿额上写一个“王”字,说是一年不会生疮,可以防蚊蝇叮咬;在大门上写一个“王”字,鬼怪邪气就不会闯进屋里。吃中饭时,每人喝一点雄黄酒,可以消毒避灾。中饭炒起罗汉豆,在豆堆里喷上雄黄酒,叫“雄黄罗汉豆”。

3.喝败毒散

用荆芥、防风、夏枯草、连翘、黄芩、蕉山子、天花粉、生地、金银花、生甘草、羌物等11味中药和水煎成汤汁。一般在上午煎起,中午吃过饭后当茶饮下。大人一小碗,小人半小碗为限。可以防止疔疮毒气,是一味强身散毒的良方。

4.挂香袋

用丝、布、绸等材料做成小袋,形状有虎头、八卦、金鱼、心形等,花花绿绿,种类繁多。从药店买来茴香、白芷、丁香、冰片、苍术、雄黄等药材香粉,和少量糯米粉炼成球,缝进小袋里,也有用樟脑丸替代香粉的,叫“香袋”。香袋上方系一根彩线,下挂一根或数根彩线作流苏。喝雄黄酒时挂在小儿颈上,垂于胸前。端午节后挂在床帐钩上,有驱邪解毒的作用。

5.系长命线

用雄黄酒浸过的五色丝线打成彩带,系于手腕上,叫“长命线”,古称“续命缕”。

最新回复 (0)
返回
发新帖