【分享】宝宝在想的6件事你知道吗?

奇趣童年运动馆 2015-5-7 1303

每个人从出生开始就有自己的心理活动,但我们有时候并不太了解我们的宝宝在想什么,这样对我们的教育并不利,那我们的宝宝都在想些什么呢?他们的心理特点是什么呢?


1模仿心理

小孩子不到一岁大的时候,就能模仿简单的声音和动作,到了两岁的时候,他就能模仿一些复杂的动作了。到三、四岁的时候模仿能力发展得更快了。喜欢模仿是儿童的本性,所以做父母的,要以身作则,处处为孩子作示范,作榜样。

2好奇心理

儿童生来是好奇的,五六个月大的婴儿,一听见声音就要转头去寻,一看见东西就要伸手来拿。到了四、五岁,好奇动作就格外多了,看见路上的汽车来了,他总要停住脚看看;听见外面锣鼓声响了,他也要去看看。根据儿童的这种好奇心,做父母的对他爱看爱问就不要厌烦而予以斥责,应当尽量满足他,给予他解释一切。柏拉图说过,“好奇是知识之门”,儿童若不好奇,那就不去接触事物了,不与事物接触,就明白不了事物的性质和状况了。

3游戏心理

小孩子是生来好动的,以游戏为生命的。做父母的就必须注意小孩子的动作和游戏。应为准备良好的设备使小孩子得以充分的运动;给孩子适宜的伴侣,使孩子受到良好的影响;利用他好动的心理,教以待人接物等行为,或指导其有益的运动。

4合群心理

婴幼儿尤其喜欢群居,两岁时就要与同伴游玩,到了五六岁,这个合群心就发展得更强烈。做父母的要积极利用这种心理,选择良好的小朋友,驯服的动物和小布娃娃之类,以安慰他的寂寞,促进孩子诚恳、忠厚等优良个性品质的发展。

5喜欢野外生活心理

大多数小孩子都喜欢野外生活,到室外去玩就欢喜,终日在家里就不十分高兴。不过小孩子的野外生活须以年龄为限。年龄较小的儿童,叫他们采采花、种种树,举行短距离的活动就可以了。年龄较大的儿童,便可叫他们采集标本,举行旅游活动等等游戏以增长他们的知识,强健他们的体魄,愉快他们的精神,使他们无形中得到许多好处。小孩子不论年纪大小,男的女的,都喜欢野外生活,做父母的要经常领孩子到野外去玩玩走走。


6喜欢成功心理

儿童做事喜成功,所以给儿童所做的事不可太难,使其灰心,以致下次不愿再做而且阻碍其进步。做父母的应创造条件,让孩子养成做事的兴趣及自信力,并使其每做一件事情都取得成功。

儿童心理有哪些特点

就思维来说,儿童的思维在不同年龄阶段就具有不同的特点。孩子在三岁以前,思维是通过实物,伴随着动作来实现的。心理学上称为动作思维。动作是思维的起点,也是思维的结果,从动作到动作是这种思维的突出特点。比如,一只小皮球滚到了台子下面,他马上就会趴下,钻到台下去拣。他根本不想先动动脑筋,找个办法去取。因为他在这一时期还没有形成在动作之前在头脑里想一想的习惯和能力。他们思维主要是借助动作进行的,离开了动作就中止了思维。
又如,当他手上拿一根木棍,用两腿把木棍夹住时,他可以是“骑木马”的思维。而当他把木棍放在肩上或端在胸前时,他这时思考的是“解放军的枪”。这种思维,常常在三岁前的孩子中反映出来。三岁以后,随着经验的积累,孩子的这种动作思维逐渐减少,主要是具体形象思维了,他能借助物体形象或表象来思考。到了学龄前末期和学龄初期,孩子的抽象思维开始萌芽和发展。家长了解了孩子这一思维的发展特点,就能更好地有针对性地进行培养和教育。
就孩子的注意力来说,年龄越小,注意力越不稳定。一般四、五岁的孩子注意力能稳定在十五分钟左右。有时,他正在兴致勃勃地倾听你讲的故事,但如果这时有几个作游戏的小伙伴跑过来,他的注意力就会马上离开故事,而转向游戏。另外,婴幼儿活泼好动,好奇心强,喜欢模仿,但生活经验少,往往又不能分清是非,这也是他们的特点。

了解和掌握了孩子在不同年龄阶段心理发展的特点,便于我们施以正确的教育。奇趣儿童所有的教练在上课带孩子们锻炼之前,首先要知道他们各个年龄段的小朋友在想什么,做到知己知彼,甚至超过对自己的了解,那么我们奇趣童年的课程就会精彩绝伦了,加油吧奇趣的教练兄弟们!

奇趣童年运动馆倡导在儿童成长的关键期帮助中国儿童在体格发育、心理行为发育与社会能力发育的三个方面全面健康生长。

Shift Sport Shift Future会运动 好未来

码上运动

奇趣童年运动馆带给您孩子一个健康、自信的童年!

长按二维码即可立即关注奇趣童年运动馆官方微信公众平台,第一时间获得近期活动资讯!

微信号:qiqutiyu

最新回复 (0)
返回
发新帖