标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 健康 » 正文

肺癌发生骨转移有什么症状?怎么治疗?

发布日期:2018-01-12   微信公众号名称:宁夏微健康浏览次数:1011放大字体  缩小字体
核心提示:肺癌是目前各种肿瘤中发病率和死亡率最高的肿瘤,被称为“肿瘤第一杀手”。当肺癌发生骨转移,就意味着肺癌已发展到

肺癌是目前各种肿瘤中发病率和死亡率最高的肿瘤,被称为“肿瘤第一杀手”。当肺癌发生骨转移,就意味着肺癌已发展到最晚的一期,治疗效果比较差,所以发现肺癌后,应接受专业医师指导,积极恰当地治疗,避免病情进一步发展。


肺癌发生骨转移有什么症状?

1、疼痛

疼痛是肺癌骨转移最常见的症状,原因是肿瘤对骨膜的刺激破坏。通常,疼痛位置比较固定,一般局限于发生转移的部位,比如肋骨转移,会有明确的压痛点,有时会有呼吸痛,椎体转移会引起脖子痛、背痛、腰痛等,叩击头顶部会引起相应椎体震动痛。

2、骨折

这种骨折我们一般叫做病理性骨折,区别于外在暴力引起的骨折。特点是轻微外力即可引起骨折,或者根本没有外力的情况下发生骨折(自发性骨折)。引起的原因就是骨质的破坏。肺癌引起的骨转移,80% 以上为溶骨性破坏,也就是俗称的“骨头被肿瘤吃掉了”。

在影像学上的表现就是骨头的缺损,这样,骨的强度大大降低,就容易骨折。还有不到 20% 为成骨性破坏加上混合型破坏。骨折的临床后果就是:不能活动相应部位,如果椎体骨折,甚至引起瘫痪,卧床不起。

骨转移该怎么治疗?

首先,出现疼痛或不明原因的骨折后,要赶快做一个骨骼系统检查,明确是否骨转移或者转移的严重程度和类型。可以做普通 X 光片、CT、磁共振或骨 ECT 检查,经济条件允许的话,PET-CT 也是很好的选择。

1、全身广泛多发骨转移,特别是伴有其他器官转移的,采用全身治疗,比如化疗或靶向(有适应症)、联合免疫治疗(有适应症),只有控制肿瘤,才能控制骨破坏。

2、只有骨转移,没有其他器官转移,且/或伴有全身明显骨痛的,可以选择核素治疗,这种治疗对骨转移有特殊亲合力,会集中到转移部位,比如锶 89,通常控制肿瘤和止痛效果不错。

3、药物治疗。在上述治疗的同时,静脉用双磷酸盐注射,保护和修复骨破坏,同时有一定的止痛作用。

4、放疗。对于单发的骨转移,或多发骨转移中某些引起剧烈疼痛的骨转移部位,或位置特别重要的骨转移(如压迫脊髓的椎体转移),可采取局部放疗的方法,止痛效果好,又可以控制肿瘤,减少并发症。由于是姑息治疗,一般也就做十几次,时间不长,费用很低。

5、止痛治疗。对于全身多发的疼痛,上述治疗如不能有效控制,还要规范地服用止痛药物。大家不必担心成瘾问题,也不必担心效果越来越不好,现在我们有很多方法来应对这些问题。原则是,不要忍痛。因为疼痛引起的身体不良反应,比那些问题严重。

6、骨转移在部分患者中还会引起高钙血症,需要定期查血钙,并用药物治疗。

7、造血抑制的治疗。骨转移有时会引起骨髓浸润,导致造血功能障碍,需要使用促进造血的药物治疗。

肺癌骨转移一般不引起致命性问题,所以还是有别于其他器官的转移,患者积极配合治疗,有助减轻痛苦,提高生存质量。


微信号"宁夏微健康"更多图文
手机版扫描敬请
点击微信图标
相关评论
标题图片(点击图片查看大图)
肺癌发生骨转移有什么症状?怎么治疗?
健康微信图文周排行榜
 
| |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。