标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 职场 » 正文

[BOSS聘晨读]当老大,无非就这3件事

发布日期:2018-01-12   微信公众号名称:BOSS聘浏览次数:1023放大字体  缩小字体
核心提示:一个威武的老大,一定是在这三件事上做得都很不错的人。

BOSS导读

按照二八定律来说,最重要的事可能只会占你工作20%的比重,但它们需要你投入80%的时间和精力。

作为一家公司的“老大”,可能要处理方方面面的事情,但这3件事不先做好,公司就难以发展。

“老大”,传说是一个黑道上的称呼。

 

不过在今天的年轻人嘴中,它的意思就是“领导”“头儿”“Boss”“老板”,已经成了一个褒义词,只有自己敬佩的领导才会使用“老大”来称呼。就一般情况来说,老大一词,多用于特指一家公司的领导者,也就是掌权的老板。

  

有人说,老大只做一件事,识人用人。就好比汉高祖刘邦,自己没啥本事,但有办法团结一帮子兄弟在身边,用人所长,终成大业。

 

有人说,老大只做一件事,贡献智慧。带领一家公司向前走,就得格局宏大眼光长远,能透过现象看本质,通过现在谋未来。

 

有人说,老大只做一件事,培养更多的领导者。有些公司还以此为依据,把培养接班人作为一个重要的参考指标。

……

 

这些说法各有各的道理,基本上都能自圆其说,但只能算一家之言。

 

其实,作为老大,也就是一把手,要处理的事情是很多的,方方面面都会涉及到。为此要求当老大的必须掌握的能力也是很多的,虽无法样样精通,但至少要了解个大概。

 

在纷繁复杂的各类事情中,在形形色色的各路人马里,我认为要当一个好老大,最重要的事情有如下三件——


第一件事:定战略


战略就是大脑。

 

战略对于一家公司的重要性,不言而喻。公司缺什么都有可能挺过去,唯独缺战略没法救。

 

如果缺资金,你可以去找投资人融资,编一个有噱头的故事,拿几个有说服力的数据,描绘一下未来的大场景,是很有可能打动投资人拿到钱的。


缺人才,开高工资去招聘啊,重赏之下必有勇夫。

 

在商业界,战略缺失就是公司倒闭的最大原因。战略就是公司的精神支柱、追求目标、行动指南。好比大脑之于人体一样,一个没有战略规划的公司,基本没戏。

 

战略怎么定,各人有各人的想法,不便细谈。当你还不够强大,不知道如何制定战略的时候,模仿行业前三名,就是一个值得尝试的战略。


模仿+创新=超越。

第二件事:用人才


人才就是骨骼。

 

在明确了公司战略之后,人才队伍的搭建与培养就是老大最重要的事情之一。公司可以过一段缺钱的日子,但过不了一段缺人的日子。因为再好的战略,也要依靠人去完成。就好比肌肉必须依附在骨骼上,如果没有骨骼的支撑,再强壮的肌肉也无用武之地,大脑发出的指令也就无法达成。

 

历史上著名的齐桓公与管仲的故事,就是这方面的典型例子。史书记载,有人拿着问题去请示齐桓公,齐桓公说,你去问管仲。每次问都是这个回答,于是有人就说,什么事儿都问管仲,您这国君当得也太容易了?齐桓公说,我没得到管仲辅佐之前,当国君是挺难的,现在已经有管仲这样的人才,自然就当得很容易了。

 

知人善任既是领导者的一项基本要求,也是领导者最重要的事情之一。怎么知人,怎么善任,各人自有各人的原则,各家自有各家的道理。


 第三件事:传播文化价值观

 

文化价值观就是血肉。

 

传播企业文化价值观,既包括对外传播,也包括对内传播。对外传播,让客户更了解公司的产品和愿景、心态和决心,这显然是很重要的。


带过企业的人都知道,老大有一个重要职责,就是解释企业是做什么的、产品能解决用户的哪些痛点、未来想做到什么程度等一系列相关的问题。

 

相比对外传播,对内传播文化价值观其实更加关键。人们常说,“攘外必先安内”,如果公司内部的文化价值观都不能统一,彼此之间不能相互信任、真诚合作、上下同欲,开展工作必然受阻,领导层的决策在执行中就会被打折扣,甚至遭到质疑和反对,这对企业来说是最致命的事情。

 

企业文化价值观,就像是人体的血肉,正是由于文化价值观的对外传播和对内传播无处不在,才构成了人体的丰富和完整,少个胳膊少条腿,都是残缺,长得再美也不完整。

 

话说回来,任何一件小事要想做好都是不容易,更何况管理一家公司这么复杂的事情,其中要注意的事情实在是太多了。作为一家公司的老大,要做的事情远远不止上述三件事,还会有很多重要的事情需要关注。但这三件事,就是老大最重要的三件事。

 

按照二八定律来说,这些最重要的事可能只会占你工作20%的比重,但它们需要你投入80%的时间和精力。一个威武的老大,一定是在这三件事上做得都很不错的人。


 本文整理自 陈向东(ID:larry_chen_)


微信号"BOSS聘"更多图文
手机版扫描敬请
点击微信图标
相关评论
标题图片(点击图片查看大图)
[BOSS聘晨读]当老大,无非就这3件事
职场微信图文周排行榜
 
| |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。